当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
第32届(2017)山东畜牧业博览会“互联网+”养猪服务分论坛盛大召开

2017-10-24字号:[ ]访问次数:

  10月23日下午,“互联网+”养猪服务分论坛,在山东济南国际会展中心盛大召开。行业大咖,齐聚山东,共话互联+猪业的未来发展之路。

  “互联网+”养猪服务分论坛由山东省畜牧兽医局、山东省畜牧协会主办,北京农信互联科技有限公司承办,北京农业互联网协会、中关村大数据产业联盟协办,围绕畜牧产业“互联网+”及传统畜牧业企业互联网转型的痛点和机遇来讨论,探索适合我国畜牧业产业现状的安全、绿色、高效生产管理、交易及金融服务模式;探索如何深入推进农业供给侧结构性改革,助力传统畜牧业借助互联网、大数据、云计算、物联网等技术提质增效;探索借助电商和新金融等新型手段创新交易和金融服务模式。
  山东畜牧兽医局副局长赵玉良为本次大会,进行了精彩致辞。农业信息化是农业现代化的制高点。目前,中国互联网+猪业已是势如破竹,发展突飞猛进,平台化趋势日益完善。和大家一起解读互联网农业的新内容、新模式、新思路、新举措,共享发展新成果,助力中国农业智慧化转型升级!
  中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋以《数字经济背景中的企业大生态》为题进行了精彩分享。任何一个企业的盈利模式和盈利能力都是基于特定的产业结构的,企业壮大的过程,也是组织成本增加的过程,农信互联,中间市场建设方、运营方,从而是公共品服务承载主体,纵观互联网演进逻辑路线图,是互联网重塑产业结构。EOP平台,形成了为全行业提供“公共服务”的基础能力,实现跨行业的金融服务,保证品牌、保证效率、保证信用,农信互联代表了企业战略升级的方向,共建EOP养猪大生态,从生产性服务业、大数据、产业生态三大核心内容,描述了EOP未来发展的美好蓝图;未来,大家以开放、分享、合作、共赢的情怀,共建生猪大生态。
  新时代,瞬息万变,互联网跟随着社会资本进入了农村,国之根本的猪业迎来了“黄金十年”,猪业在国家战略的指导下,迅猛发展,品牌猪肉的打造,已成为猪产业链生态圈的引擎。中国猪产业链生态圈峰会会长姜树林博士以《中国“互联网+”猪业服务发展趋势》为题,分别从时代背景、行业背景、猪业服务发展趋势三个方面进行剖析。十八大以来加速畜牧业转型升级,调优结构调整布局,互联网将进一步推动农业全产业链改造升级,中国猪产业链生态圈互联网化模式发展的创新,未来中国“互联网+”猪业服务发展趋势,单一一个互联网产品已不能满足需求,中国“互联网+”综合的猪业服务是未来发展的趋势!中国猪产业链生态圈互联网化模式发展的创新是未来发展的趋势!
  中国互联网协会农村信息服务工作委员会秘书长于莹以《互联网时代下的农牧企业发展之路》为主题,分别从互联网企业的发展之路、农业企业的转型之路、平台生态下的企业成长与赋能三个方面进行了精彩分享,互联网企业20多年的发展促成中国消费互联网的大繁荣,消费互联网市场规模增速趋缓,竞争白热化。随着“互联网+”农业的迅速发展,传统互联网企业纷纷布局农业,新型农业互联网模式不断出现,分别从智慧农业、产业链延伸、服务扩充与升级、渠道的升级转型等经典案例,具体阐述互联网对农业各环节的变革,平台生态下的企业将不断被赋能并加速成长。以互联网为代表的智能互联技术,正在日益重构传统产业,互联网时代的游戏规则:要么生态、要么融入生态。
  北京农信互联科技有限公司猪服务事业部总经理张君杰以《猪联网-智慧养猪服务平台》为题进行了精彩分享。“互联网+”、“物联网”、“大数据”三大核心内容进行分析和阐述,农信互联,为农业的平台化而来,用互联网改变农业,形成以猪为核心的农信生态链,以及行业发展趋势。猪联网,助推猪场实现数据化、智能化管理,养猪的平台化、智能化、远程化、情景化、数据化、互动化探索;农信商城,大数据、专家推荐式,优选认证、集采、自营、撮合。农信互联,搭平台,建立共享,以农信云、农信商城、农信金融三大平台,连接一切可以连接的资源,构建最底层的共享机制,重构秩序,贯彻品质、品牌、品商的三品策略,建立“平台+公司+农户”发展模式。
  北京农信互联科技有限公司副总裁、企联网事业部总经理张震分享《企联网,畜牧企业生态管理平台》主题报告。畜牧行业平台化解决方案,跨企业、跨集团、跨行业、能共享、会连接、成闭环,共受益。从DRP到IRP,企业进化的四个阶梯,单打独斗时代已经过去,要么组建一个团队,要么加入一个团队,公司+平台+伙伴,跨组织、轻管理、重生态,基于平台的产业链和平台的生态链构建模块化管理解决方案。因为聚焦而专注,因为专注而精细。初步形成业务生态:农业大数据+农业电商+农业金融,通过农信云SaaS服务,积累大数据资源,提供农信金融服务场景,做大农信商城交易平台,农信互联,致力于在平台模式下帮助农牧企业迅速突围,构建农牧行业生态圈,打造行业级的生态运营平台。
  “互联网+”养猪服务论坛的成功举办,是互联网+猪产业发展变革中的一个重要里程碑,为我国传统畜牧业插上互联网的翅膀,在互联网、大数据和新金融的风口上,让中国现代畜牧业展翅高飞,助力中国农业智慧化转型升级!

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统