当前位置:首页
>> 行业动态 >> 行业新闻 >> 国内牧情
全国秸秆机械化还田离田现场会在长春市召开

2017-10-19来源:农业部新闻办公室字号:[ ]访问次数:

  本网讯  10月13日,农业部在吉林长春市召开全国秸秆机械化还田离田暨东北地区秸秆处理行动现场会,农业部副部长张桃林出席会议并讲话,要求各地认真贯彻落实中央推进农业绿色发展的决策部署,坚持农用为主的方针,以肥料化还田和饲料化利用为主要内容,以机械化为主要手段,推动秸秆综合利用迈上新台阶。
  张桃林指出,近年来,各地农业部门增强责任意识,加强组织领导,加大政策扶持,推进科技创新,强化宣传培训,完善服务体系,全力推动秸秆综合利用,取得了显著成效。秸秆是重要农业资源的理念深入人心,秸秆资源化利用工作力度持续加大,装备技术水平显著提升,利用方式与典型模式不断涌现,秸秆焚烧现象得到有效遏制。我国秸秆综合利用率达到80%以上,肥料化、饲料化利用比重接近70%,秸秆农用为主,其它综合利用较快发展的格局基本形成。
  张桃林强调,当前,我国秸秆的用途和利用方式都发生了重大结构性变化,提高秸秆利用率必须降低人工成本、减轻劳动强度,走就近、高效和适度规模化道路。机械化具有作业成本低、效率高和加工精细的优势,在秸秆综合利用中发挥着主力军作用。各地要强化政策推动、市场拉动、科技驱动、宣传促动和部门联动,大力推广应用秸秆综合利用机械化技术,加快构建以机械化为支撑的秸秆综合利用技术体系、服务体系和产业体系。要认真贯彻落实农业部农业绿色发展五大行动方案的部署,强化时间安排和空间布局上的统筹、试点先行和全面推进的统筹、能力建设与利用补贴的统筹、政府引导和市场运作的统筹,进一步推进秸秆综合利用试点工作和东北地区秸秆处理行动,引领推动秸秆综合利用加快发展。
  各省、自治区、直辖市及计划单列市农机化主管部门、农作物秸秆综合利用试点省农业厅(局、委)负责同志,有关专家,农业部科技教育司、农机化司和有关单位主要负责同志参加会议。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统