当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
诸城市大棚养猪搭起“公司+合作社+社员”发展新桥梁

2017-10-17字号:[ ]访问次数:

  今年以来,诸城市加快推进畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用步伐,不断改善畜禽养殖环境,以打造以农牧循环、种养结合为重点,探索发展“大棚养猪”养殖模式,架起了“公司+合作社+社员”的发展新桥梁。
  与传统圈舍养猪相比,大棚养猪具有投资少、易管理等优点,能有效建起“公司+合作社+社员”利益联结机制,更有利于带动农民致富。诸城市畜牧兽医局指导山东久和农牧科技发展公司先期在林家村镇三皇庙社区的8个自然村成立了8个合作社,每个合作社大约有20个社员,每位社员出资1-2万元,村干部出资3-5万元,建设投资27万元的现代化养殖大棚2栋,每栋生猪存栏达600余头,出栏后根据出资额度进行分红。预计到年底该公司将推广养殖大棚60余个。
  与传统圈舍养猪相比,诸城市建立的“大棚养猪”能更加有效的大力发展种养循环模式。诸城市在指导久和公司建设养猪大棚的同时,科学配建了相应比例的种植基地。大棚养猪产生的粪污经回收汇集后进入沉淀池进行生物发酵,发酵产物可以直接用于种地基地粮食、瓜果的肥料,既解决了生猪粪污处理问题,又节约了农业种植中的肥料和水,消除了养殖粪污的环境影响,实现了农业、养殖业的优化组合,提高了产业综合效益。 (侯文博 禚振男)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统