索引号: 004502198/2017-00485 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 领导动态
山东进一步强化重点区域动物防疫检疫工作
发布日期:2017-10-17 10:38:46

  4月17日,全省部分市、县强化动物防疫检疫专题会议在郓城县召开,会议主要针对今年省内重点地区重大动物疫病防控和动物卫生监督工作进行再部署、再动员,进一步强化动物卫生监管措施,加大重大动物疫病防控力度,严防疫情传入和传播,确保全省畜牧业生产安全。全省十市畜牧兽医局分管局长、动物卫生监督所长、动物疫病预防与控制中心主任以及嘉祥、郓城等六县(市、区)的畜牧兽医局长参加会议。
  会议指出,根据近期防疫检疫工作反映出的我省个别地区在重大动物疫病防控和动物卫生监督工作中存在缺位疏漏等问题,全省各级畜牧兽医系统应切实增强责任感、紧迫感和使命感,有效解决工作上存在的思想麻痹、作风不实、法制观念淡薄等问题,把当前及今后我省动物防疫检疫监管工作抓紧抓实抓好。


  省畜牧兽医局戴文超副局长在讲话中要求,全力做好我省动物防疫检疫监管工作,务必要从七方面强化措施,把好关口。一要抓好强制免疫。确保按时完成今年全省春防工作,特别是对于山羊、绵羊等饲养调运密集市县,突出抓好小反刍兽疫强免工作。二要抓好监测预警。重点抓好禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的监测预警,推进家禽H7N9流感剔除计划,统筹抓好其它普通动物疫病防治技术指导。三要抓好活畜禽产地检疫。严格落实检疫申报、强化免疫、到场到点检疫等制度;建立动物卫生监督巡查制度,强化日常监管;进一步明确检疫人员执法责任区域。四要抓好活畜禽交易场所监管。重点抓好活畜禽交易场所的日常巡视监管,落实交易场所专人负责制,及时督促交易场所开办单位严格落实免疫、消毒、休市、疫病监测、无害化处理等防疫措施。五要抓好跨区域调运动物的检疫监管。尤其是牛羊饲养量较大的县区,要建立经纪人管理制度。六要抓好动物卫生证章标志使用管理。进一步规范动物检疫合格证明电子出证管理;严格落实动物卫生证照逐级定购、领用、登记、保管、回收、销毁等制度;严格检疫出证程序;严厉打击和查处买卖检疫证明和不按规定出证等违法违规行为。七要抓好公路动物卫生监督检查站的管理。
  戴文超副局长进一步强调,做好重大动物疫病防控和动物卫生监督工作关键在于落实,各地要通过抓好责任监管、严格责任追究制,强化执法监管能力建设,加大动物卫生违法违规行为打击力度等有力措施,努力确保我省不发生重大动物疫情,努力确保我省外调的动物及动物产品不发生重大动物卫生事件,为全省现代畜牧业发展和公共卫生安全保驾护航。
  省畜牧兽医局鲍霞总兽医师,局防疫处、动监所、疫控中心等有关处室、单位负责同志参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统