当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 工作动态
第二期全省现代畜牧业新旧动能转换培训班在沪举办

2017-10-16字号:[ ]访问次数:

  10月11日-13日,第二期山东省畜牧业新旧动能转换暨动物疫病防控能力培训班在上海复旦大学举办。培训围绕产业新旧动能转换主题,结合畜牧兽医系统县级管理干部学习需求,精心优化课程内容,灵活设置教学方式,有效提升了全省畜牧兽医系统县级管理干部队伍能力素质,较好实现了“阔眼界、拓思路、强能力”培训目标,进一步夯实了我省现代畜牧业持续健康发展的人才根基。省畜牧兽医局党组副书记、副巡视员刘凤军出席开班仪式并授课,省畜牧兽医局党组成员、副局长戴文超对《山东省动物防疫条例》进行了重点解读。 

  刘凤军同志在以《加快新旧动能转换 推动全省畜牧业绿色循环发展》为题的授课中指出,新旧动能转换是党中央国务院和省委省政府引领经济新常态所做出的重大决断,是推动经济发展范式转换、模式转轨、方式转变的重大变革。具体到畜牧业层面,推进新旧动能转换是我省畜牧业发展的必然要求,也是保持我省畜牧业优势地位的迫切需要,更是担当中央和省委决策部署的必须责任。他强调,推动我省畜牧业新旧动能转换,就是要以“四新”促“四化”,实现“四提”宏伟目标,即通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。对照“四新”手段、“四化”方式、“四提”目标,我省畜牧业动能转换要坚持将“生态、科技、安全、融合、高端”五大方面列为产业发展主攻方向。他要求,推动全省畜牧业新旧动能转换,必须坚持三个导向,即问题导向、目标导向、消费导向;必须统筹好三大关系,即长与短、点与面、内与外的关系;必须激活三方要素,即要激活主体、市场、服务三方要素。
  刘凤军同志进一步强调,畜牧兽医机构队伍建设是做好管理服务工作基础,各级部门要正确对待当前机构改革形势,把握好工作关键点。一要敢面对,要以优异工作成绩赢得各级党委政府重视和工作主动。二要勇担当,要坚持做到事不避难,勇于担当。三要强作风,要用“严、实、快”的作风推动各项工作提标杆、上水平、出精品、创品牌。四要提能力,切实提升全系统、全行业各级领导干部能力素质,以更好适应现代畜牧兽医事业发展需要。
  刘凤军同志要求,各级畜牧兽医部门要复盘反思前期中央环保督察保障工作,总结经验启示,转化成下一步工作动力,进一步促进产业提升和队伍优化。定位职责要精准,坚决克服职能职责错位、越位、缺位问题。把握关系要清晰,要正确处理好供给与环保、政府与市场、部门与部门、部门与社会组织四大类关系。顶层设计要科学,坚持问题导向,结合工作实际,强化深入调研和专家论证,形成既有高度和前瞻性、又能落地和实践性的思路和建议。工作痕迹要“闭环”。家底台账要详实,切实摸清辖区内畜牧业发展底数,为科学指导全省畜牧业健康发展提供有力支撑。学以致用要灵活。
  此次培训精心谋划课程内容,共设置了《新旧动能转换与农业供给侧改革》、《网络时代的突对发事件危机管理与媒体应对》、《我国宏观经济形势与经济热点解析》、《国际政治格局与中国应对》等重点课程,并邀请上海市农业委员会、复旦大学国际公共关系研究中心、复旦大学经济学院、复旦大学国际关系学院的著名专家、学者给学员们进行了讲解。为增强自贸区建设与商贸平台搭建等教学内容的亲验性、生动性,培训安排学员赴上海自贸区外高桥保税区开展了现场教学。
  此次畜牧业新旧动能转换暨动物疫病防控能力培训是省局党组经过认真研究决定举办的,是全省畜牧兽医系统推进学习型组织发展,加强畜牧兽医队伍建设,顺利完成新时期畜牧兽医任务的重要举措。培训在内容上突出“补”字,坚持能力和素质培养同步;在形式上突出“活”字,坚持理论与实践相结合;在管理上突出“严”字,坚持他律与自律相结合;在效果上突出“实”字,坚持培训与提升相结合。学员们普遍反映,个人在知识上得到了充实和更新,在理念上得到了冲击和提升,普遍感到收获很大。
  来自全省60余个县(市、区)畜牧兽医局长及相关市畜牧兽医局负责人110余人参加了培训。

教学剪影(一)

教学剪影(二)

学员合影

 

 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统