当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
汶上县三大措施狠抓兽药市场稳定

2017-01-06字号:[ ]访问次数:

  

  2016年,汶上县紧紧围绕畜产品质量安全工作,以行政许可、专项整治和案件查处等工作为抓手,强化源头管理,加强市场整顿,规范使用环境,扎实做好兽药饲料生产经营使用环节监管工作。

  一、严格开展假劣兽药清查工作。形成高压态势,加强对兽药经营、使用环节等单位多层次的监督检查。全年共出动执法人员504人次,检查兽药生产企业7个次,经营企业412个次,养殖场142个次,开展了假劣兽药清查活动及兽药中非法添加行为整治活动、兽用生物制品专项清理活动,对经营、使用环节的禁用兽药、套用或伪造文号的兽药产品、擅自改变兽药产品标签和说明书的违规产品、列入农业部兽药质量通报的假劣兽药以及过期、变质失效兽药进行地毯式清查。

  二、扎实开展标签及说明书规范行动。为进一步加强兽药产品标签和说明书管理,净化兽药市场环境、规范兽药市场秩序,自5月份起,检查兽药产品标签和说明书400批,检查经营企业17家、养殖场26家。主要检查其产品标签和说明书是否符合《兽药产品说明书范本》,兽用处方药是否按规定印制了“兽用处方药”标识,兽药产品标签和说明书内容是否存在扩大适应症或功能主治、增加主要成分、改变用法用量等违规问题。督促相关单位自行开展标签和说明书清理规范工作,对于检查中发现的问题,执法人员严格督促兽药经营企业、使用单位做好相关产品下架、停止销售使用以及清退工作。

  三、督促养殖企业落实畜产品质量安全主体责任。一是严格执行休药期,确保销售的动物及其产品安全。开展休药期执行情况专项检查,各乡镇对辖区养殖场进行了严格排查,对不执行休药期的进行立案查处,以促进养殖场畜产品质量安全意识的提高。二是建立健全养殖档案,确保产品质量可追溯。要求养殖企业完善兽药使用记录和动物销售记录,兽药使用要记录到具体的栋栏号和最后用药时间及休药期,动物销售记录也要记录到具体的栋栏号,实现产品质量可追溯。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统