政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 工作动态 | 政策文件 | 政策解读 | 经验交流 | 媒体报道
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东省畜禽养殖粪污处理与综合利用 >> 经验交流
奋进“十三五” 风劲再扬帆
--山东省畜牧兽医局党组书记、局长唐建俊新春致辞

2017-01-24访问次数:字号:[ ]

  

  一元复始,万象更新。值此鸡年新春佳节来临之际!我谨代表山东省畜牧兽医局向全省畜牧兽医系统广大干部职工和行业从业者,向关心和支持畜牧兽医事业发展的社会各界朋友,致以新春的祝福和诚挚的问候!

    过去的一年,是山东畜牧业“十三五”建设开局之年,全省各级畜牧兽医系统紧紧围绕省委“一个定位、三个提升”总要求,努力践行五大发展理念,圆满完成年初工作目标,推动产业转型升级、提质增效,确保了动物疫病防控和畜产品质量安全,实现了“十三五”起势聚力目标,开局良好。    

    一年来,全省畜牧业转型升级路线架构确立,政策支持力度加大。《山东省畜牧业发展“十三五”规划》和生猪、种业等九个产业转型升级实施方案编制印发,搭建起转型升级“分进合击”战略架构。全年整合省级项目资金3亿元,建立起现代畜牧业发展资金平台,落实省级以上财政资金16.06亿元,再创新高,政策创设精准度、协同性和时效性进一步增强。

    一年来,全省畜牧产业发展示范创建深入推进,典型带动作用增强。全省共创建国家级畜禽标准化示范场57家,省级示范场243家,现代畜牧业示范区和示范园28家。全省累计创建国家级标准化示范场380家、省级示范场1700余家、市县级示范场万余家。畜牧旅游示范区认定39家,累计达到116家。启动畜牧业绿色示范县创建,首批确定20个省级示范县。耕地质量提升行动粪便处理示范工程示范县数量达到16个。实施品牌创建战略计划,联合省畜牧协会,评选出38家品牌示范企业。启动布病净化示范创建,首批确定12个场、11个县作为布病净化示范场、示范县。

    一年来,全省畜牧业生态建设步伐加快,绿色循环路径得以构建。全年落实省级以上财政资金1.3亿元,“粮改饲”试点县从8个扩大到19个。落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》,推进“三区”划分,全省共121个县(市、区)出台“三区”划定方案,70%的畜禽规模养殖场户完成废弃物处理设施建设,畜禽粪便处理利用率达到73%。全省已建在建的病死畜禽专业无害化处理厂87家,配套建立收集体系106个,基本实现行政区域全覆盖、收集体系全覆盖、规模养殖场全覆盖,走在全国前列。

    一年来,全省畜牧兽医风险防控工作有效加强,科技支撑体系日益完善。全年重大动物疫病防控形势平稳。施行15年的《山东省动物防疫条例》得到重新修订完善,并将于今年5月1日起正式施行。胶东半岛无疫区顺利建成,成为我国第一个口蹄疫和高致病性禽流感两种重大动物疫病的无疫区;家禽H7N9流感剔除计划和小反刍兽疫消灭计划持续推进,布病等人畜共患病防控取得阶段性成果,启动规模化羊场布病净化及综合控制体系建设项目;科学、及时处置应对了人感染H7N9流感病毒、感染布鲁氏菌等突发事件。全年开展多个畜产品专项整治行动,畜产品质量安全监督抽检合格率达到98.9%。建立起省级兽药追溯系统平台。清理生猪定点屠宰企业资格,推进“撤点并厂、定点配送”试点。印发《关于加快畜牧业科技创新的意见》,启动七大行动,推进七大平台建设,构建起现代畜牧业科技支撑服务体系。

    一年来,省局自身建设工作成效显著。全年深入开展“两学一做”学习教育,落实全面从严治党要求,廉政建设不断强化,机关党建工作开创新局面。全局干部职工精神面貌持续提升,新增三个省级文明单位,全局机关和直属单位实现省级文明单位“全覆盖”。

    旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。2017年将是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是畜牧业转型升级实现现代化的关键之年。全省各级畜牧兽医系统要认清形势,抢抓机遇,用稳中求进的总基调来统筹工作布局,理清畜牧业现代化建设的工作思路,大力推进畜牧业转型升级,在全国率先建成现代畜牧业强省、率先实现畜牧业现代化。

    新的一年,全省各级畜牧兽医系统要全面落实“一二三四五六”总体工作思路,要紧紧围绕率先实现畜牧业现代化这一核心目标;牢牢把握推进供给侧结构性改革“主线”和确保不发生系统性风险“底线”两条标线;面向产业内部结构性矛盾、效率水平较低和创新转变较慢三大问题;构筑园区、平台、队伍、模式四大支撑;实现品牌建设、资源环境、三产融合、科技创新、政策扶持五项突破;完成结构调整、绿色发展、安全保障、效率提升、产业动能、竞争力增强六大任务,着力抓好重点工作,推动我省畜牧兽医工作再上新台阶,实现创新突破。

    新的一年,全省各级畜牧兽医系统要科学把握党中央国务院和省委省政府对农业农村工作的总要求,深入推进“两学一做”学习教育,全面深化机关党建,大力弘扬奋发有为的“正能量”,树立责任担当精神,团结协作,廉洁勤政,努力营造干事创业的良好氛围,用实干出实绩求实效。

    胸有为民心,无坚不可摧。希望全省畜牧兽医系统工作者坚定干事创业信念不动摇,坚持一张蓝图绘到底,奋力开创全省畜牧业现代化建设新局面,为顺利实现我省畜牧业现代化强省目标,做出一番真正出彩的事业,以优异的成绩向党的十九大献礼!

     衷心祝愿大家新春吉祥、阖家幸福、事业进步、万事如意!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统