政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 工作简报
省直单位派驻武城县第一书记工作简报第62期

2017-01-19访问次数:字号:[ ]

省直单位派驻武城县第一书记

工 作 简 报

 

62

 

省派第一书记武城县党支部               20161228

 

省派第一书记武城县党支部召开工作月调度会议

  12月28日,省派第一书记武城县党支部召开会议,对工作情况进行月调度,安排部署下一步工作。省派第一书记武城县党支部全体成员参加会议,挂职县委副书记张乃清主持会议。

  会议指出,第一书记扶贫亦当计长远。既要求实效,解决贫困人口的眼前之困;也要有远虑,争取在帮包村实现“四个留下”,从根本上消除贫困问题。一是要科学把握党建与脱贫攻坚的关系,突出问题导向,夯实基层基础,在帮包村留下一支“永不撤走”的工作队。二是要发挥理念新、信息广、视野宽的优势,在精准识别的基础上,精准制定帮扶规划,精准落实帮扶措施,坚持市场导向,立足资源优势,尊重群众意愿,注重科学扶贫,着力构建产业扶贫项目长效机制,留下可持续发展的产业。三是要整合各方扶贫资源,凝聚脱贫攻坚强大合力,实现帮包村基础设施、村容村貌和群众生产生活条件明显改善,彻底改变过去的贫穷落后面貌,留下可持续发展的条件。四是要指导贫困群众正确处理国家、社会帮扶和自身努力的关系,组织党员干部示范引领,加强贫困群众的宣传动员和技能培训,帮助转变“等靠要”的思想观念,提升精气神,树立良好风气,激发内生动力,提高就业创业能力,实现思想脱贫,留下可持续发展的动力。第一书记离开后,贫困群众仍然能够依靠辛勤劳动、依靠内生动力,脱贫不返贫、致富奔小康。做好帮包工作不易,巩固帮包成效更难。第一书记要把脱贫攻坚与帮包村长远发展、全面致富奔康紧密结合,着力构建起持续稳定的增收机制、脱贫长效机制,确保脱贫成效经得起历史检验,让贫困群众有更多获得感,增进帮包村全体村民的福祉。

  会议明确,强化产业扶贫项目后续管理,建立脱贫攻坚长效机制,确保项目长期发挥效益,努力推动产业可持续发展,实现贫困户稳定脱贫、持续受益。按照“宜于管理、可持续发展”的原则,实行责任制管理,省派第一书记、乡镇党委政府、村两委三方签订《扶贫项目可持续发展责任书》,后续管理由实施项目的乡镇具体负责,项目村管理,县扶贫办督促检查效益评估。省派第一书记离任前,要做好产业项目相关事项的交接指导工作;离任后要对实施的扶贫项目提供信息、技术及人才支持,对项目实施过程中遇到的问题提出意见建议。

  会议强调,切实做好保障贫困群众“过暖冬”“过好年”工作。要以高度的政治责任感,制定具体方案,精心组织实施,积极争取各方力量,整合多方资源,与有关方面搞好协调配合,对现有住房安全的贫困群众,协助做好封窗、固瓦、刷墙等措施,确保房屋整体不透风、不漏雨;建立“冬日走访”制度,有组织地定期轮流走访看望贫困群众,了解掌握贫困群众生产生活情况,帮助解决实际困难;广泛开展春节前走访慰问活动,为贫困群众送去肉米面油等生活用品,确保第一书记帮包村贫困群众吃得好、穿得暖、过好年,把党和政府的关怀温暖送到贫困群众心坎上。

  会议要求,省派第一书记要继续按照省委工作部署,对照群众期盼,对照先进典型,对照《省派第二轮第一书记工作考核暂行办法》要求,检查审视自己的工作,查缺补漏,深化提升,确保圆满完成帮包工作任务。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记使命,恪尽职守,善始善终,再接再厉,继续保持昂扬向上的精神状态,时刻把群众的冷暖放在心上,扎扎实实把各项工作落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战,让组织放心,让群众满意。

   

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统