当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图 >> 相关材料
坚定不移推进滨州畜牧业绿色发展(滨州市畜牧兽医局)

2016-09-09访问次数:字号:[ ]

  今年以来,我局积极适应经济发展新常态,以五大发展理念为统领,与“两学一做”活动紧密结合,秉持“转型升级,提质增效,控污染、保生态,重特色、创品牌”为发展思路,大力推进畜牧业绿色转型升级,多举措发展绿色生态畜牧业,使全市畜牧业在生态循环转型中迎来发展发展新机遇。上半年全市肉蛋奶总产量73.07万吨,增长0.1%,养殖环节畜产品质量检测合格率为100%,未发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件。

  一、蓝天碧水绿草原,生态发展可持续。

  1、“粮改饲”试点优势突出。滨州市空气质量优良,水源充足,滨州作为全省最大的优质饲草料种植区,今年粮改饲面积达7.85万亩(其中青贮专用玉米种植面积4.5万亩,苜蓿种植面积3.25万亩,优质饲草料生产接近30万吨)。已培植发展了绿风农业、绿洲草业、赛尔草业、神内等大型饲草公司,在全省居首位。近年来我市连续制定出台了《滨州市粮改饲“十三五”发展规划》、《滨州市畜牧兽医局关于加强草原保护与建设工作的通知》等文件,积极做好草原确权承包、退耕还草、草原改良和人工种草工作。

  2、调整畜牧业发展理念,发展环境友好型畜牧业。近年来,全市将科学划定畜禽禁养区,确定畜禽养殖场禁止建设区域,划定出水源保护区,确定水源保护区类别、级别。对禁养区内畜禽养殖场点依法实行关闭或搬迁,对水源保护区规模养殖场依法进行分类治理,对畜禽规模养殖场产生的粪便污水进行严格治理,按照干湿分离、雨污分流、种养结合的思路,建设一批畜禽粪污原地收集储存转运、固体粪便集中堆肥或能源化利用、污水高效生物处理等设施和有机肥加工厂,减少畜禽粪污物排放,有效保护环境。 

  3、调整畜牧业生产经营方式,增强市场竞争力。要转变“养殖只有农民干”的传统观念,树立发展现代畜牧业产业化的经营理念,推行标准化生产、产业化经营,发挥农民合作组织的带动作用,鼓励和引导社会资本投入到养殖领域,实现投资主体多元化。同时,加快发展规范的畜禽专业合作组织,鼓励畜禽规模养殖企业、家庭牧场之间加强横向联合,使力量分散的养殖主体结成力量强大的生产联合体,打造全产业链经营的畜牧龙头企业,充分利用电子商务平台,通过“互联网+”提升畜牧业生产、经营、管理和服务水平,拓宽畜产品营销市场,增强市场竞争力。

  4、加快观光旅游畜牧业发展,拓展畜牧业范畴。全市在搞好林下养鸡、山上养羊的基础上,加强旅游畜牧业的开发。无棣黄河岛养殖区和滨城中裕养殖园区已列入我省旅游畜牧业示范园范围。旅游畜牧业的发展,给畜牧生产增加收益的同时还促进了环境的保护。

  5、加快科技服务步伐,为实现绿色、生态、循环畜牧业发展提供强劲动力。市畜牧兽医局以现代职业农民培训为契机,采取发放宣传图册、专家讲解等养殖户容易接受的方式,重点推广应用发酵床养殖、粪污自然发酵处理、有机肥生产等主导模式,增强养殖企业对发展生态畜牧业的积极性。

  二、标准化水平逐年高,规范养殖污染少。

  1、标准化不断提高。继续开展县、市、省、部四级联创,已创建国家级畜禽示范场21个,省级57个,市级175个,县级410个,规模化饲养比重达80%以上,智能化、设施化技术和设备得到广泛应用,生产效率不断提升。

  2、规模化不断扩大。集约化养殖基地不断涌现,美国嘉吉集团(瑞东农牧) 总投资10亿元的百万头优质生猪养殖基地建设项目,现已有2个原种猪场、4个育肥场投入使用。滨城中裕农牧产业园年出栏生猪10万头,并全面实现了高效生态、绿色循环的养殖新模式,以上项目的建成投产使我市生猪生产与世界水平接轨。我市惠民、无棣县肉禽生产名列全省前列,全市最大的蛋鸡养殖场单场存栏规模达到21万只,肉鸭屠宰加工能力列全省县级前三位,阳信肉牛列全国县级第六位。

  3、品牌化得以提升。全市注册畜牧类品牌92个,其中中国名牌2项,山东名牌6项,山东著名商标5项,获得有机畜产品认证8项,绿色认证26项,无公害认证56项;获得各类质量管理体系认证89项,全市获得“进京入沪”资格的企业达到40多家。阳信清真牛肉已在全省乃至全国逐步叫响。滨州动物生物制药生产列全国地级市首位。

  4、生态化得以加强。一是积极推广农牧结合、种养加结合、一二三产融合发展,并逐步被畜牧企业所认识。二是加强畜禽粪污治理,有效控制农村面源污染,实现粪污无害化处理、资源化利用。年内培植生态循环示范场50个。

  5、良种化实现飞跃。山东华特希尔育种有限公司已晋升为“国家生猪核心育种场”,这也是全国22家、山东2家之一,滨州市第一家。山东无棣华兴渤海黑牛种业股份有限公司也已申报国家级肉牛核心育种场,标志着我市渤海黑牛育种开发工作进入国家层面

  三、构建体系强服务,保障安全第一位。

  近年来,我市初步构建了兽医行政管理、行政执法和技术支持的兽医工作体系,建立健全了繁育改良体系,并初步构建兽药可追溯体系。保持了牲畜口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫情稳定。

  1、以畜禽养殖污染治理和病死畜禽无害化处理为抓手,以转变发展方式为主线,以养殖废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,建立绿色发展机制,优化区域布局,推进规模养殖,促进种养循环,建立病死畜禽无害化处理长效机制,打造“周边水土净美、养殖环境优美、畜产品安全味美”的绿色畜牧业。目前,已在无棣、阳信、博兴各建成病死畜禽无害化处理厂1处,预计今年年底前还将建成邹平、惠民2处,基本实现病死动物无害化处理全覆盖。

  2、为加大涉牧违法犯罪行为的打击力度,在全省率先由市级畜牧、公安部门开展了联合整治行动,出台了《关于建立打击涉牧违法犯罪协作联动工作机制的意见》。 

  3、规范管理畜禽屠宰点。关闭无证屠宰场点9个,对36家生猪定点屠宰场、115家牛羊禽兔屠宰加工场(厂)实行了驻场兽医监管。

  4、市级畜产品质量检测中心顺利搬迁并通过省级质量资格认证,监测指标达140余项,成为全省名列前茅的市级检测中心,为有效预防畜产品质量安全事件发生提供了科学依据。

  四、以创新工作机制为抓手,着力解决制约畜牧业发展的瓶颈因素。

  1、积极推进畜禽养殖档案电子化建设。畜禽养殖档案电子化建设作为今年我局的创新性课题,积极向市政府领导汇报,与电子政务、财政等部门沟通协调,推进养殖档案电子化信息平台建设,制定了畜禽养殖档案格式,全市已有52家畜禽养殖场试点建立了电子档案。

  2、能繁母猪及育肥猪保险已破题。与中国人民财产保险股份有限公司滨州市分公司到外地市考察学习,在能繁母猪及育肥猪保险方面,惠民县和无棣县已破题。

  3、积极争取项目资金。截止目前,全市已经立项或批复的项目有3个,(2016基层农技推广项目、奶牛标准化项目、基础母牛扩群项目)争取中央及省财政财政资金2020万元。

  五、下一步工作打算。

  具体工作目标:一是根据全省科学发展考核指标要求,切实抓好畜产品质量安全监管工作,全面完成畜产品抽检合格率达标;二是标准化示范园区的创建和验收工作;三是加快推进病死动物无害化处理厂项目建设,确保2017年全部投入运行;四是继续推进畜禽养殖档案电子化建设;五是加快推进畜产品质量安全监管信息平台建设;六是继续开展好能繁母猪及育肥猪保险工作;七是加快“粮改饲”建设;八是抓好畜牧行业安全生产工作。

  提质增效工作计划:一是加快养殖主体的调整,引导小散养殖场户转型提升;二是加快养殖品种结构的调整,满足市场需求;三是加快养殖区域的调整,优化区域布局;四是加快养殖模式的调整,推广提质增效环保的新模式;五是加快养殖规模的调整,发展适度规模养殖。 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统