政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 工作简报
省直单位派驻武城县第一书记工作简报第54期

2016-09-07访问次数:字号:[ ]

 

省直单位派驻武城县第一书记

工 作 简 报

 

54

 

省派第一书记武城县党支部               2016831

  

省派第一书记武城县党支部召开上半年工作总结交流会议

  8月31日,省派第一书记武城县党支部召开会议,总结交流省派第一书记上半年驻村工作情况,分析存在的困难和问题,研究部署下半年工作。省派第一书记武城县党支部全体成员参加会议,挂职武城县委副书记张乃清主持会议。

  会议认为,今年以来,省派第一书记认真履职尽责,聚精会神抓党建促脱贫,做了大量卓有成效的工作,帮包村党支部战斗力明显增强,产业扶贫项目初见成效,脱贫致富步伐明显加快,村民生产生活条件明显改善,文明程度明显提升,受到了各级领导的充分肯定和帮包村群众的真情拥护。同时,20个帮包村各项工作进展不平衡,个别村扶贫项目进展比较缓慢,有些村产业扶贫项目尚未实现可持续发展,脱贫长效机制尚未健全,现实问题与潜在风险不可忽视。

  会议明确,省派第一书记下半年抓党建促脱贫,要牢固树立和坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出问题导向,抓住关键环节,精准谋划,精准发力,加快速度,加紧进度,求真务实,务求实效,进一步推进基层组织转化升级,加快推动帮包村脱贫致富,确保圆满完成帮包工作任务,确保武城抓党建促脱贫攻坚工作走在前列。工作中要突出“实”,出实招、下实功、见实效,坚决打赢脱贫攻坚战;突出“快”,强化时间观念,切实提高效率,加快工作进度;突出“严”,严格遵守各项规章制度,严格把握政策规定,切实维护好省派第一书记的形象。

  会议指出,强化基层党建务求实效。坚持“党建带脱贫,扶贫促党建”,通过抓党建,提高帮包村党支部带领群众发展生产脱贫致富的能力、公平公正落实扶贫政策的能力、宣传教育群众坚定脱贫志向的能力,真正建成一支“永不撤走”的工作队,从根本上激发帮包村的内在活力。要强化帮包村制度运行,党内政治生活方面要严格,管理上要民主,经济上要公开,确保工作让群众信服满意。要树立“经营村庄”的理念,坚持因地制宜、一村一策原则,充分发掘各种资源,有针对性的选取增收路径,下大气力帮助增加村集体经营性收入。要加强精神文明建设,大力开展公共文化活动,加强科技文化培训,弘扬新风正气,促进帮包村和谐稳定。

  会议要求,推进脱贫攻坚务求实效。产业扶贫要用实劲见实效。坚持市场导向,注重科学扶贫,遵循市场和产业发展规律,切实加强产业扶贫项目管理,推动产业扶贫走特色现代农业的路子,大力发展特色产品加工、乡村旅游、农村电商、众筹农业、订单农业,引导村党组织带头人、致富带头人等牵头成立农民合作组织,加快培育特色产品品牌,提高产品附加值和抵御市场风险能力,实现产业扶贫项目可持续发展。贫困群众要真受益真脱贫。要以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,算清投入产出账、算清增收脱贫帐,坚持实事求是,注重脱贫质量,坚决防止脱贫“弄虚作假”和“数字脱贫”,确保贫困群众真正得实惠、见效益,确保贫困退出反映客观实际、经得起检验。要统筹整合财政、金融、就业培训、社保等多方资源,放大各项扶贫政策的集成效应,切实提高扶贫资金的使用效益,综合运用行政、市场、法治、道德等多种手段,凝聚家庭、村集体、新型经营主体、企业、社会组织等多方力量,放宽视野,拓宽思路,积极探索,大胆实践,打好脱贫攻坚“组合拳”。要统筹推进扶贫与发展,把脱贫攻坚与帮包村长远发展、全面致富奔康紧密结合起来,既立足当前,解决贫困人口眼前之困;更着眼长远,用发展的办法,努力构建持续稳定的增收机制、脱贫长效机制,带动帮包村致富奔小康。

  会议强调,“行百里者半九十”,省派第一书记要不忘初心,善始善终,补齐短板,总结提升,实现完美收官。要始终把纪律规矩挺在前面,坚持原则,守住底线。要进一步提升工作精气神,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,锐意进取,真抓实干,在抓党建促脱贫中走在前列,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出积极贡献!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统