当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 德州
临邑县临盘街道鱼鸭混养协会党支部带领群众致富侧记

2016-09-26字号:[ ]访问次数:

“老树”发“新枝”

——临邑县临盘街道鱼鸭混养协会党支部带领群众致富侧记

□高德刚  庞静

  “我这锦鲤在济南、北京等地市场特别好,每年收入两巴掌没问题。”9月21日,在临邑县临盘街道鱼鸭混养基地,锦鲤养殖户老王告诉笔者。从鱼鸭混养到特色渔业,临盘街道鱼鸭混养在党组织的领导下“老树”发“新枝”,变化更加喜人。

  融合筑坚强堡垒

  “自从协会和党支部合作,我既在协会任职又在党支部任职,为鸭农办的实事越来越多,感觉自己这名党员落了地,大家伙儿对我也越来越尊重。”在临邑县临盘鱼鸭混养基地,支部委员兼协会秘书长李隆道出了党员的作用。

  临盘街道鱼鸭混养协会共有会员4100余名,党员12名,是临邑县规模较大、效益良好,组织、章程、运行等都比较完善的专业协会。为此,该街道党委采取单独建立组织的方式建立了党支部。在坚持党管协会、协会“民办、民营、民受益”和“自主经营、自负盈亏、按协会章程运作、按常规则办事”的前提下,充分发挥支部作用,构建了“支部+协会”的新组织形式。在街道党委的引领下,通过“公推直选”的方式,选举协会会长蔺庆文担任党支部书记。支部书记和协会会长实行“一肩挑”,搭起了支部与协会间的沟通联系桥梁,实现了党支部和协会工作的双向促进。同时,街道采取“双向进入、交叉任职、工作相融”等形式实现,将协会成员中文化素质高、带头致富能力强的成员发展为党员,将协会党员发展为支部委员。通过党支部与协会的紧密联系、相互促进,凝聚了力量,促进了服务升级。

  合作促鸭农增收

  “在党组织的帮助下,俺们基地的品牌越做越多、越做越强。如今,继无公害生态鸭蛋以后,我们养殖的白鲢也被授予‘无公害农产品标志证书’。”在基地办公室门前,前来销售鸭蛋鸭农刘秀花告诉笔者。

  协会加党支部的党建模式,在引导带动鱼鸭混养协会成为市场经济活动“主角”的同时,也把党支部推到了前台,促进了服务性能的有效转变,延伸了党组织领导鱼鸭混养的手臂。党支部以外出考察、建基地、聘请专家、办培训等形式,积极开展实用技术培训和新品种、新技术实验示范等工作,不断改进养殖技术。为了充分发挥协会在产业富民中的市场纽带作用,该支部实行责任制,即支部书记包基地、支部委员包片、协会会员包鸭棚,在激发鸭农养殖热情的同时,调动起了工作人员的积极性。同时,由支部党员牵头成立了服务队小分队,为会员提供统一规划鸭舍鸭池、统一蛋品销售、统一淘汰老鸭等“六统一”服务,极大地解除了会员的后顾之忧,有效地增加了会员收入。今年1至10月份,鱼鸭混养协会实现总产值2.2亿元,鸭农人均增收800元,新增鱼鸭混养户212户。

协调促产业发展

  为引导群众从旧的养殖模式中解脱出来,走上多样化科学致富道路,该支部积极鼓励有创业意向的会员发展鱼鸭混养下游产业,基地二期扩建项目区年出产锦鲤等观赏鱼类3万余尾,养殖户均年养殖收入达到5万元以上,“我在基地养殖锦鲤4年了,协会党支部送技术、送信息,特别贴心。”养殖户王庆来喜滋滋的说。

  通过党组织的引导、示范和监督,协会在信息、技术、利益共享方面有了大大改进,提高了农民进入市场的组织化程度和在市场中的竞争地位。党员在发展生产中素质不断提升,群众认可度不断提高,党组织的凝聚力和向心力不断增强,从而提升了临盘基层党建水平。

德州市临邑县委宣传部 高德刚

  

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统