当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 德州
禹城市高效特色畜牧业发展提档升级

2016-09-26字号:[ ]访问次数:

 

  近年来,禹城市加大对地方特色畜牧品种的保护和开发力度,通过建立原种保护场、设立保护区,加大政策支持,禹城市特色畜牧品种数量和品质有了明显提升,截至目前,全市鲁西黄牛、利鲁杂交牛、西门塔尔牛存栏25万头,出栏16万头;德州驴存栏0.5万头;鲁北白山羊存栏10万只,洼地绵羊和小尾寒羊存栏13万只,出栏27万只;家禽存栏713万只,出栏2070万只;全市实现特色畜牧业产值近20亿元。全市发展特色畜禽产业合作经济组织11家,合作社社员达1000余人,基本形成了以禹城市绿美春有限公司、鑫佳牧业为龙头的肉牛产业、禹城惠民农业科技有限公司为龙头的德州驴产业、禹城市麓宁养殖有限公司为龙头的獭兔产业、禹城市善平蜜蜂养殖服务中心为龙头的蜜蜂产业发展格局。

    禹城市借助去年下半年开始承担并实施由省下达的高效特色畜牧业示范县建设项目,加大对禹城市特色畜牧品种和畜牧业的保护和开发力度,该项目计划总投资为694.705 万元。其中申请省扶持资金350万元,建设单位自筹资金 344.705 万元。主要用于鲁西黄牛、西门塔尔牛、德州驴、獭兔、蜜蜂等地方特色畜牧遗传资源场的改扩建、核心群扩繁、饲养补贴、公共服务体系建设等。目前,各个子项目建设已全部完成。通过该建设项目的实施,使我省地方特色畜禽种质资源的保种选育及利用工作又上一个新台阶,增加了农民收入,促进了农民就业,非常符合国家农业结构调整政策。

  一、加强组织领导  确保项目顺利实施

  禹城市各级领导高度重视该项目的实施,成立了由分管副市长为组长,市畜牧兽医局、财政局主要负责人为副组长,以及有关单位科室负责人为成员项目建设领导小组;成立了由市畜牧兽医局、财政局、发改局等部门相关技术人员组成的项目建设技术指导小组。主管单位组织得力,各项管理制度健全,并定期去项目单位督导,各小组各司其职、互相协作,较好地完成了项目建设,取得了良好的社会效益和经济效益,确保了项目的顺利实施。

     二、规范项目管理  突显特色畜牧养殖效益

    加强项目管理。将项目资金向有需要保护的特色畜牧品种倾斜,充分发挥特色畜牧品种开发带来的经济效益。同时,加强专项扶持资金管理,实施严格的项目财政资金县级报账制管理,实行在监理单位严格对项目建设进度和建设质量进行监督管理的前提下,再由市畜牧兽医和财政部门组织人员对项目建设的进度进行现场核实。然后根据项目工程建设的进度将项目补助资金直接拨付给施工企业。

    项目效益突显。参与特色畜牧品种保护的德州驴,在经过了几年的开发保护后,已建成了一处已取得省级种畜禽生产经营许可证和无公害畜产品生产基地——禹城市惠民农业科技有限公司,目前已与山东宏济堂制药集团、山东省农科院深入合作,共同建立“宏济堂阿胶产业技术战略联盟暨德州黑驴品种繁育及资源保护合作基地”,并且在基地内建设“驴品种资源DNA鉴定实验室”和“宏济堂阿胶原料DNA溯源中心”,对德州黑驴和宏济堂阿胶两个地方保护品种实施DNA防伪保护。肉牛、獭兔、蜜蜂产业均有较大幅度的提升。

    三、推广先进技术  完善支撑体系建设

    创新技术推广途径。挑选技术过硬、责任感强的业务人员担任技术指导员,对所有养殖场进行“一帮多”服务,为项目实施做好保障。同时向社会公开专家、科技人员的联系方式、业务优势等信息,方便养殖户咨询。

    创新技术支撑载体。利用举办培训班、科普赶集、下场指导和大量的培训、观摩,搭建交流平台,实现养殖户间互帮互学,有问题时及时联系科技人员解决。这样既方便了养殖户,也便于技术人员推广新技术。今年以来,市畜牧兽医局印发了养殖技术资料4000份,对畜牧兽医技术人员和畜禽养殖场户进行培训,培训人员达1000余人次,培训效果显著,为新技术的推广奠定基础。

  创新品种利用技术。在创新地方畜禽品种品质利用提高养殖效益方面,市畜牧兽医局先后和省农科院畜牧兽医研究所合作,探索了利用利木赞肉牛、波尔山羊、小尾寒羊等畜禽分别对鲁西黄牛、鲁北白山羊和洼地绵羊的导入杂交利用的初始工作,取得了理想的改良效果;通过技术服务,也确保了产品质量安全,实现了禹城市地方畜禽品种保护与开发的特色高效。  作者:刘玉玲,山东省禹城市畜牧兽医局

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统