当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
山亭区三项措施创新畜牧业精准扶贫模式

2016-09-26字号:[ ]访问次数:

  一、加强组织领导,为畜牧业精准扶贫提供坚强保障

  为保障山亭区畜牧业精准扶贫工作稳步有序开展,经充分调研和广泛公开征求意见,成立了山亭区畜牧系统扶贫工作领导小组,联合山亭区扶贫开发办公室、山亭区财政局制定精准扶贫验收标准,分别从资金扶持、用工用地扶持、优先聘用三个方面进行分类扶持。比如桑村镇坚持“集中资金使用、集中项目实施、集中脱贫见效”的原则,实行“党支部搭台、村委会唱戏、合作社参与、贫困户受益”的模式,取得显著成效。

  二、科学制定标准和程序,增强畜牧业精准扶贫针对性和实效性

  制定了《山亭区畜牧业精准扶贫验收标准试行办法》,明确扶持条件和养殖畜种(猪牛羊兔),要求各镇街对具有养殖意愿且具有养殖能力的贫困户进行确认汇总,加盖镇政府公章,主要负责人签字后上报,提出验收申请。各镇街确认上报畜牧业扶持的贫困户汇总后,由镇街政府牵头,分管镇长带队,组织纪委、兽医站、财政所、扶贫办等部门,逐村逐户验收。认真填写山亭区畜牧业精准扶贫信息卡,贫困户户主、身份证号、惠农一卡通卡号及家畜照片资料(以断奶后为统计对象)信息;将电子版及纸质版汇总后上报区畜牧兽医局。由山亭区畜牧兽医局、财政局、扶贫办、各镇(街)等部门组成联合验收抽查工作组,对各镇街验收后的畜牧养殖贫困户入户抽查(抽查比例为20%—30%),经抽查验收合格,签字确认后,报山亭区扶贫工作领导小组同意后,由区财政部门面向社会公开拨付奖补资金。

  三、积极创新方式方法,确保畜牧业精准扶贫效益最大化

  山亭区在桑村镇建设了标准化养殖扶贫示范基地,立足本村,面向全镇,采取折股入社、委托代养、托管寄养等不同方式,依据贫困户意愿分别签订合同。贫困户收益实行保底分红,分红不分本,盈利60%分给贫困户,40%用作扶贫养殖场日常运营开支和发展基金。集中扶贫资金,建设标准化养殖厂房,引进优质品种,年养殖贫困户均保底分红。为降低养殖风险,全额购买养殖保险,聘请养殖专家进行指导饲养,区镇兽医技术人员跟踪防疫,确保零风险,实现了畜牧业精准扶贫经营收益、扶贫效益的最大化。目前,桑村村已完成了标准化养殖扶贫示范基地一期建设,首批组织发动87户87人贫困户折股入社,引进羊560余只,吸纳10名有劳动能力的贫困人口进入养殖场就业。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统