当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 滨州
阳信:55万亩玉米秸秆早找“婆家”

2016-09-20字号:[ ]访问次数:

 
  目前,正值“三秋”大忙季节,当许多地方为玉米秸秆的处理发愁甚至焚烧污染环境陷入被动时,而山东省阳信县的55万亩玉米秸秆早找“婆家”,仅此一项增加农民收入1200多万元。
  地处鲁北的阳信县是全国农业大县和全国畜牧百强县,仅秋季玉米就有55万亩。2016年6月底全县存栏肉牛27.3万头,出栏肉牛13.1万头。阳信作为传统的农业大县,年产饲料粮55万吨,产作物秸秆66万吨。
  在过去,由于农民认为玉米秸秆没有用途,起初当柴烧,随着煤、电、气的进村入户,农民烧火做饭也不在用“烟熏火燎”的玉米秸秆,一时玉米秸秆成了每家每户的碍手物,很多农户干脆在收获时放在地头点火焚烧。结果造成浓烟四起,对空气造成污染。在公路两侧,火堆飘起的烟雾很大,被风一吹,还会飘散在公路上,降低能见度,影响交通。为改变农民焚烧秸秆的习惯,发挥秸秆的作用,阳信县从抓畜牧业着手,支持鼓励农民发展牛羊业,为提高养殖效益,解决农民防疫和饲养技术等问题,先后组织高中级畜牧兽医师成立畜牧科技讲师团,巡回到各乡镇、重点村举办培训班,电视讲座,发放资料10万份,宣传推广了畜牧10大使用技术。农民家里有了牛羊,庄稼秸秆成了有用的饲草,他们不再焚烧,不是边收获边青贮起来,就是晒干铡碎存放起来。商店镇桑东村盖玉荣喂养着30多头奶牛,每年青贮300多亩的玉米秸秆。秸秆,在该县逐步变成了牛羊的口粮,变成了农民增收的“财源”。
  9月20日,阳信县畜牧兽医局局长马文健向记者介绍,,一头牛一天的粪便量在10公斤左右,该县一天能收近3000吨牛粪。而一亩玉米出鲜秸秆约4吨,该县每年可生产玉米秸秆青储饲料212万吨。用牛粪来肥田,再把秸秆制成青储饲料喂给牛吃,一举两得。如此一来,“牛粪—秸秆”的循环经济就形成了,农民与肉牛养殖场也形成了利益共同体。阳信的许多农民与肉牛养殖场还达成了“君子协定”—用秸秆换牛粪。农民把玉米秸秆优先卖给养殖场,一亩能卖200元,养殖场优先把牛粪卖给这些农民。更有头脑的农民干脆做起了“秸秆——牛粪”的买卖,他们免费替别人把玉米秸秆收了,然后卖给肉牛养殖场,一天能赚1000多元。卖完秸秆,接着装上牛粪,再卖给别人,赚取一倍的差价。  9月20日,记者在阳信鑫源畜牧养殖有限公司的鲁西黄牛养殖基地看到,饲养员正在用小推车运输青储饲料。“以前用干秸秆喂养,秸秆营养流失严重,牛容易生病,现在改用青储饲料喂养,不仅方便,而且牛长得健康,青玉米秸秆,为养殖牛提供了优质饲料。”对青储饲料喂养牛的好处,该养殖基地经理杨立波滔滔不绝。鑫源畜牧养殖基地常年存栏1000头肉牛,该基地有4个青储池,内存4000多吨玉米秸秆青储饲料,为肉牛备足了越冬和来年开春的“口粮”。  “这牛粪可是好肥料啊!以前用化肥,用量越来越多,对土地也有污染。”河流镇丁家村村民丁立田一边装粪,一边跟记者说,“用牛粪当肥料,肥效长,庄稼、鸭梨、蔬菜长得好,还能增加产量,而且成本也低,一吨牛粪才要100元。”据悉,2016年,该县还获得全国"粮改饲"示范县支持资金1000万元,由乡镇办组织农户与肉牛养殖企业签订青贮专用玉米种植回收协议,即每个村发动联片种植青贮专用玉米600亩以上,就可实现当年3万元集体收入目标,同时给每个贫困户200元/亩兑付种植补贴,养牛企业全株青贮玉米60元/吨补贴。于是,很多农民与畜牧养殖场达成了“君子协定”,致使阳信55万亩玉米秸秆早早的找到了“婆家。”(翟成新)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统