当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
临朐:依托项目带动打好扶贫“组合拳”

2016-09-02字号:[ ]访问次数:

  今年以来,临朐县畜牧局立足区域特色,认真研究产业扶贫模式,务实推进产业扶贫工作。坚持产业项目与精准扶贫相结合,龙头企业与贫困村党支部相结合;坚持因地制宜、产业精准,聚力到户、受益精准,努力打好精准扶贫“组合拳”,走出了一条“合作社+党支部+贫困户”的扶贫路子。

  一、发挥优势行业,争取产业项目

  畜牧业是临朐县农村经济的主导产业,其中奶牛生产更是该县畜牧产业中的优势行业。自2008年以来,临朐县奶牛产业踏上了快速发展的“直通车”,积极争取现代农业(奶牛)项目,利用国家扶持资金,加快奶牛标准化生产建设力度。尤其是2012年随着伊利集团日产千吨液态奶冷饮复合加工项目在临朐的投产达效,更是强力推进了全县奶牛产业发展。临朐县是全国牛奶生产50强县,奶牛存栏达3.24万头,标准化现代奶牛养殖企业32家,年可实现奶类总产量13.59万吨。临朐县畜牧局综合分析本县奶牛产业现状和饲草资源优势,充分利用产业政策,挖掘秸秆饲料化潜力,成功申获国家“粮改饲示范县试点项目”,开展全株玉米青贮、县级技术服务体系建设和产业扶贫。

  二、依托项目带动,找准扶贫路子

  临朐县畜牧局抢抓奶牛产业优势与扶贫攻坚等重大机遇,创新举措、强化政策和技术扶持,立足区域特色,依托“粮改饲示范县试点项目”,实现扶贫力量、资金和项目的精准对接。研究制定了奶牛托管产业扶贫实施方案,组织协调临朐县雨田牧场等7家承担项目实施的奶牛养殖合作社负责人与6个贫困村的支部书记“零距离”对接,支持畜牧业优势群体参与精准扶贫,构建了“合作社+党支部+贫困户”的精准扶贫新路子。

  三、实施奶牛托管,实现精准受益

  通过“粮改饲”项目承担企业对接帮扶贫困村,把龙头企业作为产业化扶贫的关键环节,引导和鼓励标准高、规模大、效益好、信誉强的奶牛养殖企业,由县畜牧局牵头与贫困村党支部签定“三方协议”,采用“合作社+党支部+贫困户”的模式,与贫困户建立稳定的带动关系。利用项目资金,按1.3万元/头牛的标准,为6个贫困村的126个贫困户,购置136头产奶牛,分别托管到承担产业项目实施的7家奶牛专业合作社,每个贫困户利用通过财政资金帮助购置的奶牛作为股份,入股奶牛养殖企业,参与企业发展,形成了“资金整合扶持产业发展,贫困户入股分红零风险”的良性循环。这样一来,每个贫困户每年可获得3500元红利,扶贫计划连续实施5年,每户可获得1.75万元收益。

  临朐县畜牧局通过发挥特色优势产业,积极争取产业项目扶持,利用“合作社+党支部+贫困户”的有效组合,运用奶牛“托管”模式,让奶牛养殖龙头企业成为精准扶贫的主力军,不仅有利于推进临朐县奶牛产业的发展,更是帮助贫困户找准了一条脱贫致富的新路子,形成了奶牛产业发展与产业扶贫开发的有机结合,直接带动126家贫困户,260余人口脱贫致富,年可实现增加收入40多万元。  (李 明)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统