当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
高密市坚持“三个到位”建立病死畜禽无害化处理机制

2016-09-02字号:[ ]访问次数:

 

 一是组织领导到位。根据国务院、省、市各级相关政策精神,研究出台了《高密市病死畜禽无害化处理办法(试行)》,制定了相关考核奖惩、责任追究等配套政策措施,建立了病死畜禽无害化处理长效机制。同时,成立了由市级分管领导任组长,畜牧、公安、财政、环保、市场监管等部门及镇街区负责人为成员的病死畜禽无害化处理工作领导小组,形成了高效的组织保障。

  二是集中收集处理到位。按照政府主导、部门监管、市场运作原则,依托北京华脉同盛投资的病害动物无害化处理与高值化利用项目,于2015年12月建成高密病死畜禽无害化集中处理中心。该项目采用真空干燥一体化处理技术,无二次污染,年可无害化处理病害动物尸体1万余吨,生产高端生物有机肥原料等5000吨;配备专用密闭运输车6辆,建立病死畜禽数据管理系统,全程跟踪管理。集中处理中心已于今年2月启动运行,该市辖区内饲养的病死动物全部纳入集中处理范围。截止目前,已集中处理病死猪牛羊等中大型动物5万多头,小型动物及动物产品1600多吨。

  三是补贴落实到位。除病死猪外,其他病死动物也全部纳入了无害化处理补贴范围,按照“谁处理、补贴谁”及上缴、回收和处理等环节分段分类原则进行补贴。凡与集中处理中心签订委托处理协议并交其处理的养殖、屠宰及其它环节主体业户,给予一定补贴,补贴资金属畜禽养殖场(户)的,市财政通过涉农补贴“一本通”直接拨付至养殖场(户);属集中处理中心的,直接拨付至企业专用账户。目前,该市正在加快推进无害化处理与畜禽保险联动长效机制建设,进一步完善“政策补贴与保险联动、理赔与无害化处理结合”、“保险勘验-无害化处理-畜牧监管”全程链条,严把“保险入口关”和“无害化出口关”,有效杜绝病死畜禽污染危害问题。                         (王元元)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统