当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 首页头条
山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图

2016-09-18字号:[ ]访问次数:

  

  9月13日,山东省畜牧业绿色发展现场会暨全省畜牧局长培训会在济南市长清区召开。会议全面总结了今年以来全省畜牧兽医工作情况,重点谋划研讨了我省畜牧业在未来一个时期内绿色发展战略规划,部署了下一阶段我省畜牧兽医重点工作。省畜牧兽医局党组副书记、副巡视员刘凤军同志在会议上做了《落实绿色发展理念 推进全省现代畜牧业再上新水平》专题报告,会议由唐建俊副局长主持。全省十七市畜牧兽医局局长就本地畜牧业绿色转型、提质增效成果和经验做法进行了交流研讨。与会代表同时参观了长清区绿色畜牧业发展现场。   

    刘凤军同志在讲话中用“理念、路径、生态、质量、效益”五个词对畜牧业绿色发展作出概念解读。他指出,保障畜牧业健康发展的前提是要深刻理解绿色发展理念内涵,牢固确立畜牧业绿色发展指导思想,改变以往重生产轻环境、重数量轻质量的倾向,形成绿色发展思维方式。绿色发展是推动我省畜牧业转型升级、实现现代化的必由之路,各级畜牧兽医部门要学会用绿色理念推动绿色转型,科学谋划、系统构建畜牧业绿色发展实现途径,为我省畜牧业实现“两个率先”战略目标奠定基础。畜牧业绿色发展的目标是统筹兼顾生产供给与生态保护,在产业发展过程中,要做到科学、节约、高效利用各类资源,抓好环境污染治理,建立生态循环系统发展新格局,实现畜牧生产与环境保护同步推进、协调发展。畜牧业绿色发展核心要领是注重质量与效益,质量是关键,要将产品的安全与营养放在第一位,做到让社会大众放心消费,同时进一步协调好经济效益与社会效益之间关系。

    他强调,做好当前全省畜牧业绿色发展工作,重点在于要着力做好种养结合、生态建设、质量安全、疫病防控“四篇文章”。 一要扎实推进“粮改饲”试点,构建种养结合的绿色通路。以“粮改饲”为抓手,加强粮饲统筹、种养结合,已经成为当前我省畜牧业绿色发展的核心诉求。下一步,我省粮改饲工作要继续抓好“尊重市场规律、注重统筹推进、严格项目管理”三个重点,进一步加快“粮改饲”步伐。二要全面强化畜禽废弃物综合处理利用,构建生态循环的绿色模式。在畜禽粪污治理方面,下一步要统筹兼顾畜禽产品供给与生态环境承载,继续调整优化产业布局;在病死畜禽无害化处理方面,将对各市县病死畜禽无害化处理建设工作进行重点督导,全力确保我省病死畜禽无害化处理体系按时建设到位、健康运行,向省政府、向全社会交一份满意的答卷。三要持续加强质量安全管控,推进畜禽产品的绿色供给。各级畜牧兽医部门要继续保持“露头猛打”的高压态势,注重建立监督管理长效机制,探索疏堵并重的治理模式,积极作为、敢于突破、勇于创新,全力确保畜产品质量安全。四要切实做好动物疫病防控,筑牢畜牧养殖的绿色屏障。畜禽健康是畜牧业绿色发展的基本前提,当前各级畜牧兽医系统要重点抓好秋防、牲畜布鲁氏菌病防控、H7N9流感与小反刍兽疫重点动物疫病防控、突发疫情应急管理、胶东半岛无疫区维持管理等五方面工作,为全省畜牧业绿色发展保驾护航。

    他要求,未来绿色发展已经成为我省畜牧业现代化重要课题,全省各级畜牧兽医部门要找准问题关键,从政策规划、执法监督、风险监控、技术创新、典型带动五个方面着重发力。一是加强政策规划指导。注重提升战略规划高度,明晰实现路径;注重增强政策整合力度,强化扶持引导;注重把握协同推进维度,提高保障能力;注重加强跟踪考核深度,推进全程评估。二是加强行业监督执法。做到压实责任,倒逼精细化监管;做到健全手段,提升法治化水平;做到创新方式,完善常态化机制。三是加强风险监控管理。尤其要强化生产风险、市场风险、执法风险三方面的监控。四是加强技术创新服务。努力在疏堵结合提高综合效益、提炼推广主导技术模式、整合力量破解技术难题等方面实现突破。五是加强典型示范带动。注重突出省内典型总结、省外典型嫁接、内外典型推广等核心环节。

  他指出,全省畜牧兽医事业的发展,离不开一支政治坚定、作风过硬、攻坚克难、勇于担当的管理服务队伍。全省各级畜牧兽医部门要讲政治、讲大局、讲方法,明确形势、积极作为。一要适应形势要求,转变理念、积极作为,彰显部门作用。要摒弃消极懈怠的“弱势心态”,认真履行法律法规赋予的各项职责;要确保队伍稳定,提升队伍素质;要转变工作理念,化被动面对为主动适应。二要研究工作方法,积极谋划、顺势而为,搞好队伍建设。各市要高度重视省编办“三定”规定修订工作,以稳妥慎重态度,全面依法梳理部门职责,积极与有关部门沟通,确保“三定”修订准确、全面反映畜牧兽医部门定位和职责,为部门稳定发展、工作有效开展奠定基础。三要抓好“两学一做”,为民务实、廉洁自律,树立良好形象。要将“两学一做”学习教育与畜牧兽医业务工作紧密结合,确保各级畜牧部门党组织在领导绿色发展上坚强有力、走在前列,广大党员干部在推进畜牧业转型升级上干在实处、履职尽责,畜牧系统每一名公职人员依法行政、廉洁自律。

    最后,刘凤军同志对全省畜牧业安全生产、第三次农业普查、环保专项督查迎检、产业扶贫等重点工作进行了再次强调部署,要求各级畜牧兽医部门认真落实部门管理责任,扎实将各项工作落到实处,保障产业持续平稳运行。

    省畜牧兽医局领导班子成员,各处室、单位主要负责人,局理论调研组成员,各市畜牧兽医局局长、办公室主任,参加了会议。会议同时还邀请了山东省农业科学院、山东农业大学、青岛农业大学、山东农业工程学院、山东畜牧兽医职业学院有关负责人及相关新闻媒体参会。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统