当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图 >> 相关材料
全面推进畜禽废弃物治理利用 努力开创畜牧业绿色发展新局面(枣庄市畜牧兽医局)

2016-09-12访问次数:字号:[ ]

  一、基本情况

  今年以来,枣庄市畜牧兽医工作紧紧围绕“保供给、保安全、保生态”的总体目标,深入贯彻“绿色发展”理念,全面推进畜禽养殖废弃物治理利用,加快推动畜牧业结构调整和转型升级,切实加强动物疫病防控和畜产品质量安全监管,全市畜牧业实现了稳中提质、稳中增效。上半年肉蛋奶总产量达到25万吨,畜牧业产值达到36亿元。

  (一)市委、市政府高度重视,将畜禽养殖污染防治纳入总体布局。

  推进畜牧业绿色发展,党委政府重视是关键。近年来,市委、市政府把畜禽养殖污染防治工作作为“生态枣庄”建设的重要内容来抓,在《枣庄市开展大气污染综合治理百日攻坚行动实施方案》《枣庄市环境保护责任追究办法(试行)》等文件中,明确了各级各有关部门在畜禽养殖污染防治工作中的职责分工,加大目标考核和责任追究力度。以县级行政区划为单位,完成了畜禽养殖“三区”规划,并以当地政府红头文件的方式印发并推进实施。市、区(市)政府列支专项资金,用于适养区、限养区内养殖场标准化改造和禁养区内养殖场关闭或搬迁,确保了畜禽养殖污染防治工作有序开展,全市畜禽粪便综合利用率80%以上。

  (二)严格落实畜禽养殖布局规划,建立畜禽养殖污染疏堵结合机制。

  对适养区内的养殖场,分批分期进行升级改造,落实新建养殖场污染处理设施的设计、施工、使用“三同时”制度。对限养区内的养殖场,严格控制养殖规模,配套粪污处理利用设施设备。目前,适养区和限养区内养殖场,已完成粪污处理设施改造261个。对禁养区内的养殖场,依据有关法律法规,综合运用政策手段(比如不予办理《动物防疫条件合格证》、不予进行养殖备案、不予标准化示范场认定、不予任何扶持政策等等),引导养殖场搬迁至适合养殖区。目前,全市已关闭禁养区内养殖场560个、搬迁70个,共发放关闭搬迁补偿金1520万元。

  (三)不断提升发展质量和效益, 着力推进畜牧业转型升级。

  一是全面推进标准化示范创建。今年争取市财政资金340万元用于标准化创建、秸秆养畜综合利用、生态养殖和蜂业发展。新申报国家级示范场3家、省级8家。累计创建市级及以上示范场86家,畜禽标准化规模养殖比重达到70%。二是把认定为标准化示范场作为落实各级扶持政策的前提条件,项目资金重点用于粪污治理设施设备建设,以利益导向机制倒逼养殖场提高环保意识,三年来累计用于粪污治理资金2000余万元。三是大力发展特色畜牧业。争取市财政资金60万元,对枣庄黑盖猪、枣庄孙枝鸡、春藤红羊等地方遗传资源加强保护和开发。山东春藤食品有限公司积极申报枣庄黑盖猪“国家地理标志产品”。枣庄万生禽业有限公司与山东农业大学签订合作协议,对枣庄孙枝鸡进行种质资源纯化科研攻关和推广应用。深入推进粮改饲试点,全市饲料作物种植面积达到5万亩。

  (四)切实加强动物疫病防控和畜产品质量安全监管,努力提升风险防范能力。

  一是提升动物疫病防控水平。上半年强制免疫畜禽2368万头(只、羽),检测各类疫病样品2万份。及时有效处置人感染布鲁氏菌病疫情,扎实开展结核病、狂犬病等人畜共患病净化。二是加强投入品监管。完成194家兽药经营企业告知,登记兽药品种2258种。加强饲料生产、经营、使用环节监管,对相关企业下达整改要求19项。三是加强检疫监督。产地检疫畜禽4816万头(只、羽),屠宰检疫生猪33万头。检查跨省运输车辆5105辆次、畜禽246.66万头(只、羽)。四是加强屠宰监管。落实企业主体责任,对屠宰场(点)安装远程视频监控系统,基本实现了对屠宰企业生产全程监管。五是开展“瘦肉精”、生鲜乳、兽药、生猪屠宰、饲料等专项整治行动,加强与公安、食药监等部门联合执法,共检查各类企业1989家(次),抽检各类样品494个批次,查处问题企业34家,有力保障了畜产品质量安全。

  (五)深入推广粪污处理利用技术,促进畜禽废弃物变废为宝。坚持“收集、利用、减排”的原则,根据不同养殖规模和畜禽品种,大力推广“雨污分流”、“干湿分离”、有机肥加工、制取沼气、发酵床养殖等农牧结合循环发展模式,从源头预防和消减排放量。同时把粪污处理利用与改善土壤结构结合起来,实现养殖废弃物的肥田、丰产和富民。目前全市发展有机肥加工厂7家。采用自然养殖法养殖场600多个,建设发酵床养殖面积23万平方米。发展林下养殖场50多处,林下养殖面积3万亩。

  (六)切实加强病死畜禽无害化处理,防止病死畜禽污染环境。以滕州市和市中区为中心建设病死畜禽无害化处理厂,同时依托周边养殖场、屠宰场、专业合作社和乡镇畜牧兽医站等建设病死畜禽收集网点和暂存设施。目前,滕州市病死畜禽无害化处理厂已建成,市中区无害化处理厂正加快推进。加强舆论宣传和监督检查,强化生产经营者主体责任,开展随意丢弃病死畜禽排查,防止了病死畜禽污染环境。

  二、下步打算

  绿色发展是落实新发展理念的客观要求,是畜牧业现代化的必由之路。我们将按照这次会议的安排部署,牢固树立绿色发展理念,加快转变畜牧业发展方式,努力形成生产布局优化、资源利用高效、生态环境良好的畜牧业发展新格局。

  (一)严格落实畜禽养殖布局规划。积极争取政府支持,目前我市正在制定《枣庄市水污染防治工作方案》,计划2017年底前,依法全部关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。积极争取各级财政资金,全面推进适养区和限养区内养殖场粪污处理设施设备的配套。

  (二)深入开展绿色发展示范县创建。以畜禽养殖标准化示范场和绿色发展示范县创建为抓手,积极推广畜牧业生产各个环节的先进设施装备,推动畜牧业生态化、机械化、信息化水平提升。把秸秆饲料化利用作为促进秸秆禁烧、提高转化增值的重要手段,引导社会资本投资,推动秸秆饲料向专业化、商品化方向发展。

  (三)切实加强粪污处理实用技术推广。因地制宜,因场施策,深入开展粪污处理利用实用技术指导和服务,把粪污处理利用与增加农民收入结合起来,提高养殖场户积极性。加强与环保部门合作,加大对环境污染行为的曝光和处罚力度。

  (四)健全完善病死畜禽无害化处理网络。加快推进滕州市和市中区病死畜禽无害化处理厂建成投产,配套建设覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽收集网络,抓好政策落实,强化监督检查,着力构建病死畜禽无害化处理长效机制。

  (五)加强法律法规宣传培训。大力宣传《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,引导从业人员充分认识到养殖污染不仅破坏生态环境,危害自身养殖安全,同时也是违法行为,不断提高从业者法律意识、环保意识和责任意识。

  我们将以此次会议为契机,深入贯彻落实省局安排部署,认真学习兄弟地市的先进经验,进一步明确目标、强化措施、狠抓落实,加快推进畜牧业提质增效转型升级,努力开创畜牧业绿色发展新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统