当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图 >> 相关材料
坚持“发展、保护、安全、生态”并举 加快创建现代畜牧业示范市(烟台市畜牧兽医局)

2016-09-12访问次数:字号:[ ]

  一、上半年完成的主要工作

  上半年,在省局的正确指导下,我市坚持“发展、保护、安全、生态”并举,着力转方式、调结构、提质量、增效益,加快创建现代畜牧业示范市,全市畜牧生产得到恢复性发展、没有发生重大动物疫情和畜产品质量安全事件。据统计,全市肉蛋奶总产量达到94.2万吨,同比增长0.3%。

  (一)畜禽标准化规模养殖发展迅猛。继续深入开展国家、省、市、县畜禽标准化养殖示范场“四级”联创活动,组织改造各类畜禽规模养殖场463个,筛选上报了4个国家级标准化示范场、22个省级示范场。组织指导仙坛股份、牟平荣华、莱阳春雪等肉鸡加工龙头企业,加快推广肉鸡笼养技术,今年共改造笼养鸡舍267个。因地制宜推广“畜—沼—菜(果)”等种养结合模式,发展“畜—沼—菜(果)”养殖园区43个。全市畜禽规模化、标准化养殖比重分别达到91%和81%。

  (二)产业化经营扎实推进。一方面,加快推进肉鸡产品精深加工。鼓励春雪食品、仙坛股份等畜产品加工龙头企业扩规模、提档次,改进生产设施和技术条件,提高产品精深加工水平,不断延长和拓展产业链条。目前,春雪食品已投资2亿元,新上肉鸡熟食品加工线2条;仙坛股份也投资1亿多元,正在建设肉鸡熟食品加工车间。另一方面,积极扶持畜牧企业上市。充分发挥主管部门的职责,积极帮助指导春雪食品、大地畜禽、福祖食品等畜牧龙头企业运作上市,拓宽企业融资渠道。其次,积极探索生猪产业化运营模式。组织福祖食品等生猪龙头企业学习借鉴“温氏模式”,新发展合同养猪场30个。

  (三)畜牧品牌宣传培育卓有成效。在去年12月12日于北京钓鱼台国宾馆成功举行“中国肉鸡产业绿色发展之路——烟台白羽肉鸡现象”座谈会的基础上,今年6月份在烟台成功举办了“群英汇●领略烟台白羽肉鸡魅力”宣传活动,邀请国家肉鸡产业技术体系首席科学家文杰,北京军区总医院临床高级营养配餐师、中国烹饪协会专家委员会膳食营养指导专家于仁文,网络美食名博大V潘潘猫、Nicole、潇潇、灯芯绒以及人民日报、新华社、CCTV-7等中央和省市媒体记者共聚烟台,通过开展“启动式、体验之旅、现场访谈、品鉴会”四个阶段的活动,多形式、多渠道加强白羽肉鸡产品质量监管、科学消费知识普及,积极主动地引导广大消费者消除认识误区,引导市场正常消费,为白羽肉鸡的品牌宣传与打造营造了良好的舆论氛围。

  (四)重大动物疫病防控扎实推进。上半年累计口蹄疫免疫牲畜356万头只、猪瘟294万头、高致病性猪蓝耳病292万头、禽流感免疫禽2671万只。累计监测口蹄疫、禽流感等重大动物疫病样品22915份、牛羊布病样品4931份。累计产地检疫猪牛羊191万头只、家禽41361万只、其它动物2.6万头只;屠宰检疫猪79万头、家禽18368万只,检出病害动物730头(只),全部进行了无害化处理。上半年,全市没有发生区域性重大动物疫情。

  (五)畜产品质量安全监管有效推进。先后开展了兽用抗菌药、“瘦肉精”、病死畜禽无害化处理等六项专项整治活动,共出动执法人员8300余人次,发放宣传材料5万余份,抽检畜产品样品150批次、饲料124批次、兽药116批次,没有发生畜产品质量安全事件。完成了全市23 家生猪定点屠宰厂资格初审、复审工作。从人大代表、政协委员等社会各界人士中选聘畜产品质量安全监督员104名,强化对我市畜产品质量安全的社会监督。

  二、关于畜牧业绿色发展的基本做法及成效

  党的十八届五中全会提出“坚持绿色发展理念”,注重的是解决可持续发展保障问题。这一发展理念,早在2010年,基于我市畜牧业资源条件和经济社会发展状况,我们就开始调整工作思路,加快推进畜牧业绿色发展,着力把烟台打造成为全国重要的畜禽良种繁育基地和优质畜产品生产加工基地。在发展思路上,一方面大力发展畜禽良种产业,适当控制商品畜禽养殖规模,着力打造全国重要的畜禽良种繁育基地;另一方面大力发展肉鸡产业,适当控制生猪、奶牛、蛋鸡生产发展,严格限制水禽生产发展。在发展方式上,积极围绕肉鸡、生猪两大优势产业,大力推进标准化规模养殖,不断提升标准化生产水平,同时培强壮大畜产品加工企业集群,大力发展畜产品精深加工,着力打造全国重要的优质畜产品生产加工基地。几年来,围绕这两个基地建设,我们抓住关键环节,实现重点突破,取得了显著成效。

  一是狠抓标准化规模养殖,实现了畜牧业发展方式的新突破。“十二五”时期,全市累计落实上级扶持资金3.7亿多元,带动社会投资110多亿元,重点用于规模化、标准化畜禽养殖发展。2015年底,全市各类畜禽规模养殖场达到1.18万个,畜禽规模化、标准化养殖比重分别达到90%和80%;全市累计创建国家级畜禽养殖标准化示范场37个、省级示范场136个。民和股份投资5亿多元,正在建设占地700多亩、年出栏商品肉鸡2500万只的标准化肉鸡养殖园区。福祖食品投资7.5亿多元,正在建设占地3000余亩、年出栏育肥猪100万头的标准化生猪养殖园区。

  二是狠抓畜禽粪污防治,实现了畜禽废弃物综合利用的新突破。2015年底,全市90%以上的畜禽养殖场应用了粪便堆积发酵和污水沉淀技术;已建成有机肥厂22个,年可处理畜禽粪便120多万吨,生产有机肥33万吨;已有2000多个畜禽养殖场户实行种养结合生态循环养殖模式;建成大中型沼气池容积达36万立方米,年可处理粪污500多万吨,其中有5个畜禽养殖企业建成沼气发电工程。民和股份投资7000多万元建成的“粪污处理大型沼气发电工程”,年处理鸡粪18万吨、污水12万吨,年发电2190万度,年生产固态有机肥1.3万吨、液态有机肥23.7万吨,是目前国内家禽养殖行业规模最大、现代化程度最高、运行机制最先进的沼气发电工程。目前,该公司又投资2亿元正在建设“粪污处理沼气提纯压缩工程”,利用沼气提纯压缩后生成生物燃气,以替代汽油等化工燃料。

  三是狠抓病死畜禽无害化处理,实现了畜产品质量安全的新突破。大力推行莱州市生猪保险与病死猪无害化处理联动机制,在进行病死猪“统一收集、集中处理”试点的基础上,探索建立了病死畜禽无害化处理长效机制,目前,在所有有畜村和未建设无害化处理设施的规模养殖场,均建立了病死畜禽收集暂存点,负责收集本村散养户或本场的病死畜禽;在所有有畜镇(街道)均建立了病死畜禽收集暂存站,负责收集辖区内各暂存点的病死畜禽。莱州、莱阳、海阳已建成了病死畜禽无害化收集体系和处理场,已投入运营,并由病死畜禽专业无害化处理厂负责收集各暂存站的病死畜禽并进行无害化处理;招远、蓬莱、福山、牟平等县市区正在建设当中。在体系建设过程中,我市采取了“政府主导、企业运作、部门监督”的运作模式,积极引入社会资金,由企业负责设备的投资和运营,畜牧部门负责建立处理、收集和技术支撑体系,并对企业运营进行监管,确保了体系建设的有序开展,有效杜绝了病死畜禽流入市场。目前,全市无害化处理体系建设已投入资金1.25亿元,其中企业自筹1.2亿元。

  三、下步工作打算

  下一步,我市将认真传达贯彻这次省局会议精神,以国家级、省级畜牧业绿色发展示范县创建为重要抓手,以畜牧业生产和环境保护协调发展为目标,以发展方式转变为主线,以废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,加快建立健全绿色发展机制,优化区域布局,推进标准化规模养殖,促进种养循环生态农业发展,力争到2020年全市畜禽规模养殖场基本实现清洁生产或农牧结合,畜禽粪污无害化处理和资源化利用率均达到98%以上。今年计划重点组织蓬莱、牟平、海阳、莱阳四区市创建省级绿色发展示范县。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统