当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图 >> 相关材料
把握新理念 适应新常态 积极探索畜牧产业绿色发展新路径(潍坊市畜牧兽医局)

2016-09-12访问次数:字号:[ ]

  今年以来,潍坊市畜牧系统在市委、市政府的坚强领导和省局的大力支持下,牢固树立“五大发展理念”,以打造现代畜牧业强市为目标,以“双中高发展”为基本追求,适应和引领新常态,强化改革创新、统筹协调、生态优先、开放合作、成果共享“五项措施”,积极探索畜牧产业绿色发展新路径,全市畜牧业呈现出健康平稳较快发展的良好势头。今年前三季度,全市肉蛋奶总产量达180万吨,出口畜产品4万吨、创汇2亿美元,在全省、全国都占有较大比例。我局被市委、市政府表彰为先进集体、荣立“集体三等功”。

  一、坚持改革创新,增强畜牧产业绿色发展动力

  改革创新是推动畜牧产业绿色发展的强劲动力。一是深化体制改革。经过编委批复,新成立了屠管办、防疫科;在整合行政执法资源的基础上,重新组建了动物卫生监督所;新成立了副县级规格、全额预算管理的动物疫病预防控制中心,加挂畜产品质量安全控制中心牌子,并对人员进行了优化组合、对职能分工进行合理调整,进一步提高了行政效能。二是完善投融资机制。积极探索建立PPP、基金、担保、保险、上市融资等新型投融资机制,充分运用中央和省、市政府出台的PPP扶持模式,指导8家畜牧企业完成了重大基础设施项目建设;市级财政设立了10亿元的农牧产业发展基金,主要采取参股方式支持畜牧企业发展;扶持成立了7家畜牧担保公司,每年为畜牧企业、养殖场户提供30亿元贷款担保;与潍坊银行联合出台了《关于加大信贷支持力度加快推进现代畜牧业提档升级的意见》,每年为畜牧产业提供总额为10亿元以上的信贷额度;通过企业上市融资,每年筹集畜牧产业发展资金20亿元左右。在以上政策措施的推动下,连同各级政府政策性扶持资金拉动,全市畜牧产业重点项目建设投资额度每年都在100亿元以上。三是打造科技创新平台。成立了“中美食品中心”,引进美国加州大学戴维斯分校资源,打造一个集食品安全、生产研发、科技培训、成果转化为一体的以畜牧产业为主导的国际化科技创新平台。与山东农业大学联合成立了“中国食品谷现代畜牧科学院”,下设协同创新中心、第三方检测认证机构等,将清华孵化器、中科院生物所、中国农科院特产所、中国高科集团、青岛农业大学、山东牧院等科研院所纳入成员单位,共同从事新产品研发与科研成果转化。与山东牧院联合规划了山东畜牧科技大厦、综合实训大楼和创业孵化与科技中心、高层次人才引进园区等重点项目,着力打造全国知名畜牧科研推广基地。四是规划建设信息化平台。重点是:建设1个中心、组建1个平台、开发8个系统。1个中心即:在中国食品谷检测大楼17楼建设集应急指挥、视频监控、视频会议、技术培训于一体的潍坊市畜牧信息化中心。1个平台即:组建潍坊市畜牧信息化管理云平台。8个系统即:生产统计、畜牧检测、动物检疫、畜禽屠宰、无害化处理、地理信息标识、适时监控、视频会议等。目前,软硬件建设基本完成,预计10月份将全面启用。

  二、坚持统筹协调,完善畜牧产业绿色发展链条

  牢固树立畜牧一二三次产业协调融合发展理念,坚持问题导向,瞄准产业链薄弱环节,大力实施“补短板”工程,不断优化畜牧产业结构,着力推进一体化发展。在一产上,争取上级政策性资金1.29亿元,围绕标准化改造、肉牛扩群、技术推广、良种工程、粮改饲试点、畜禽废弃物处理利用等关键环节,规划建设畜牧重点项目205个(其中,过亿元的项目13个),总投资达17.9亿元。规范完善育繁推一体化畜禽良种繁育企业20家,引进美国祖代种鸡2万套、澳大利亚杜泊羊胚胎1520只,繁育成效显著。投资1.8亿元,规划建设具有国际先进水平的40万只蛋鸡、3万只肉羊标准化养殖示范基地各1处。新认证“三品一标”畜产品30个、总数达596个。在二产上,重点培育大型龙头企业20家,特别是4家奶类、5家牛羊加工企业发展,得利斯、诸城外贸等品牌企业不断转型升级,泰华、惠发、紫鸢、合力、佳士博等一批新兴牛羊肉、乳品、禽蛋等加工企业正迅速崛起。着力推进兽药、饲料行业转型发展,目前正在打造100亿级兽药、300亿级饲料产业链。在三产上,加快推进中国食品谷系列项目建设,总投资40亿元的中国食品谷冷链物流园区项目一期工程20万吨冷库已建成运营;二期工程主要包括:国际农牧业高科技智能孵化培训中心、食品谷公交枢纽场站、畜牧水产品批发市场等7个项目已开工建设。食品谷建成后,将拥有60万吨冷库,配套形成畜牧产品展示交易、检测认证、品牌运营、人力资源、创新孵化、合作交流等六大中心,年可交易畜牧产品600万吨以上、交易额1000亿元以上。

  三、坚持生态优先,凸显畜牧产业绿色发展要义

  贯彻节约资源和保护环境基本国策,走生态文明发展道路,是实现绿色永续发展的关键。年初,市委、市政府审时度势,作出了深化环保行动、实施“十大工程”、加快绿色发展的战略部署,将畜禽污染治理纳入农业面源污染治理的首要内容。一是推行园区化发展新模式。积极开展示范园区创建活动,申报国家级畜禽养殖示范园区5个、总数达28个,省级19个、总数达103个,申报省级畜牧旅游示范区8家。新建标准化养殖园区26处、总数达3228处;新建农牧循环园区21处、总数达1156处,建成生物发酵床养殖场区2754处,配套建设畜禽粪污生物发酵处理示范工程139个、大型沼气工程276处、有机肥厂49处。上半年,诸城市利用生猪调出大县资金,扶持建设沼气工程30处。二是实施“三退三进”(退村进园、退水进园、退城进园)工程。重新调整了禁养区、限养区和适养区,实施分区治理,突出抓好禁养区内养殖场关停、搬迁工作。截至目前,禁养区内已经搬迁的养殖场(户)有888个、关闭的养殖场(户)有1794个、占总量的85%。三是探索畜禽废弃物高值化利用新路径。指导山东盛世华脉生物技术有限公司与北京高科集团合作,自主研发了“固相双动态不饱和酶解技术”,将新鲜鸡粪和病死鸡通过厌氧、好氧发酵等系列工序,生产出了复合菌体蛋白,该产品味道酸甜、酒香浓郁,可用于猪牛羊和水产养殖的饲料原料。目前,该项目已申报专利12项,正在进行产业化试验示范。四是构建病死畜禽无害化处理长效机制。在全市规划布局了9处病死畜禽无害化处理中心,市级财政自2015年起每年投入500万元,专项用于无害化处理中心回收站点、运输工具和信息化追溯体系建设,着力构建“场户送交、统一转运、集中处理、全程监控”的病死畜禽无害化处理运行模式。截至目前,全市已有7处病死畜禽无害化处理中心建成运营,完成建设任务的70%。今年前7个月,全市集中处理病死畜禽2.8万吨,集中无害化处理和资源化利用率稳步提高。

  四、坚持开放合作,拓展畜牧产业绿色发展空间

  一是扎实推进畜产品出口。指导全市出口畜禽加工企业普遍建立了疫病疫情、残留控制、检验检测、产品追溯和纠偏的质量控制体系,取得了一批畜产品出口“通行证”。到目前,全市共申报认证出口企业26家,产品出口到20多个国家和地区,年加工出口畜产品6万吨以上。二是加强畜牧项目合作。推动得利斯、泰华、佛士特等企业分别在澳洲、俄罗斯莫斯科州建设大型农牧循环园区6处,开展农牧循环经济合作。规划建设了中俄合资兔肉基地——中俄冷链物流园项目。正在规划建设国际畜牧产业园项目,计划引进澳大利亚活体肉牛、青藏高原活体肉羊进行屠宰加工,逐步形成优质畜产品聚集区、展示区、交易区和体验区。三是加强国际技术合作。引进国际顶尖技术,建立了澳大利亚杜泊羊繁育基地、欧盟良种毛皮动物繁育基地、美国原种猪繁育基地;与荷兰、澳大利亚等建立了密切合作关系,从今年开始,由市财政投资,采用“走出去、请进来”的方式邀请国际知名专家每年举办一次畜牧兽医技术培训班、培训200人以上。四是搭建国际合作平台。东亚畜牧产品交易所是中国食品谷核心区的重点项目之一,注册资金1亿元,于5月12日正式注册成立。它是李克强总理在2014年东亚领导人峰会上提出、省市两级政府申报、国务院部际联席会议审批、包括我国在内的东亚18个国家的众多企业参与的一个集线上线下、现货期货、检测检验、研发交流于一体的畜牧产业国际化合作平台。目前,软硬件建设基本到位,正在进行运营模式测试、招商等工作,近期将开盘运行。恳请各市畜牧部门组织辖区内有一定规模的品牌企业积极参与,尽早到交易所挂牌营销。

  五、坚持成果共享,实现畜牧产业绿色发展梦想

  推动畜牧产业绿色发展的终极目标,就是大幅度增加从业者特别是农民收入,让人民群众吃上安全可靠的畜产品。这是我们的责任,也是我们的梦想,只有实干才能成真。前段,主要开展了以下工作:一是建成国家级无疫区。在省局包靠组直接指挥下,先后投入资金6000多万元,规划建设了一批无疫区重点项目,全面规范了无疫区软硬件建设,达到了国家无疫区标准。6月12日,农业部第2413号公告公布了胶东半岛免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区已正式通过国家评估验收,潍坊全域名列其中。通过无疫区建设,使重大动物疫病得到了有效控制,每年为农民减少直接经济损失2亿元以上。前段,我们在无疫区框架下,以更高的标准、更严的要求完成了春防任务。目前,正在进行秋防准备工作。二是规范屠宰管理。与创建国家级食品安全城市相适应,扎实开展生猪屠宰环节专项整治行动,关闭小型屠宰企业25家,私屠滥宰和加工制售病死畜禽等违法行为得到了有效遏制。在安丘进行了生猪产品“撤点并厂,定点配送”省级试点,将20个镇(街)的屠宰点改建为冷鲜猪肉配送经销点。三是强化检疫监督。开展了畜产品及投入品产地准出试点,建立了肉类产品“申报—检疫—速检—送检—凭检疫证明、检测报告出产地或上市”的产品质量控制流程,畜产品检测合格率达99%。四是创新监管措施。探索建立了兽药饲料企业分类、等级管理制度;与食药、公安等部门建立了联席会议机制,检打联动、行刑衔接机制更加完善;完善了与北京、上海、杭州、长春等国内大城市的畜产品产销协作数字化、一体化监管平台。五开展专项整治。制定印发了专门方案,开展了“四项安全”领域十个专项整治行动。上半年,全市共检查企业10446家(次),消除安全隐患302处,查处违法案件143起。六是狠抓产业扶贫。潍坊畜牧产业链条长,连续5年销售收入过千亿元。其中畜牧养殖业占1/3,农民从中获得又占其人均收入的1/3。为实现精准扶贫,我们根据省局下达的任务指标,制定落实了《潍坊市畜牧兽医行业扶贫工作实施方案》,对有意向通过畜牧业脱贫的995户、2147人逐个施策,投入扶贫资金592万元,采取奶牛托管、企业包靠、合作社帮扶、技术培训、安排就业等多种形式进行精准帮扶。到目前,已帮助646户、1069人基本脱贫,预计年底将有84%的贫困户实现脱贫,明年全部完成部门脱贫任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统