当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图 >> 相关材料
突出绿色主题 加快转型升级 实现都市型现代畜牧业更好更快发展(青岛市畜牧兽医局)

2016-09-12访问次数:字号:[ ]

  今年以来,青岛市牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把握都市型高端特色现代畜牧业发展定位,突出“绿色发展”主题,走内涵式、生态型、绿色发展路子,加快推进产业转型升级,不断夯实畜牧业安全发展可持续发展基础,现代畜牧业持续健康发展。上半年全市肉蛋奶总产48.8万吨,同比略有下降,畜牧业总产值70亿元,全产业链销售产值约300亿元,分别增长13.4%、13.1%。农业部副部长于康震批示:“青岛市都市型现代畜牧业建设率先取得突破,在全国具有典型意义。他们找准定位、抓住关键、夯实基础、强化监管的做法值得各地学习借鉴”。

  一、突出绿色发展主题,大力推进都市型现代畜牧业持续健康发展

  (一)优化产业结构和区域布局,夯实绿色发展基础。统筹考虑资源禀赋和环境承载能力,坚持有进有退,完成了畜禽禁养区、限养区、适养区“三区”划分工作,落实禁养、限养措施,控猪稳禽、大力发展牛羊兔等草食畜牧业,夯实绿色发展基础。坚持差异化、特色化、区域化发展,在全市形成了生猪、奶牛、肉牛、肉禽、蛋鸡、肉兔等特色鲜明、优势突出、布局合理的六大产业发展聚集区。

  (二)狠抓“两区一场”建设,规模化产业水平进一步提升。扭住规模化产业化主线不放松,“十二五”期间建成现代畜牧业示范园区、“退户建区”养殖小区和标准化规模养殖场1170余处,近200个村退出传统庭院养殖,今年以来,新改建现代畜牧业示范园区、“退户建区”养殖小区和标准化规模养殖场67处,全市生猪、家禽、奶牛规模养殖比重分别达到74%、96%、96%以上。扶持壮大新型龙头企业,全市年销售收入过50亿元的龙头企业2家、过10亿元的8家,80%的畜产品纳入产业化经营链条。

  (三)大力推进农牧结合,生态化发展势头强劲。主推农牧结合生态循环生产模式,建成生态循环养殖场150处、节本增效示范场(园区)50处,大力推进“粮改饲”试点,发展全株青贮玉米3万亩,每年青贮玉米秸秆在120万吨以上。坚持稳定总量,主攻质量,今年以来通过无公害产地、产品“双认证”的企业120个,接近往年认证的总和。以精准管理和粪污综合利用为核心的奶牛提质增效技术集成模式被中国农业科学院在全国推广。

  (四)全面开展畜禽粪污整治,资源化利用成效明显。统筹产业发展与生态环境安全,将粪污综合利用作为产业发展的生命线。开展粪污处理循环模式示范创建活动,因地制宜推广以生态能源企业为核心的区域化粪污集中处理大循环模式、以种养加一体化龙头企业综合利用为主体的中循环模式和养殖场以消纳地定畜的粪污利用小循环模式,开工建设大、中、小粪污处理利用示范点17处。全面推进规模化养殖场生态化改造,全市85%以上的规模化养殖场配套建设了粪污处理设施,畜禽粪便综合利用率在90%以上。

  (五) 坚持先行先试,病死畜禽无害化处理监管体系更加完善。借鉴PPP模式建设的5处病死动物无害化集中处理厂和47辆运输车全部投入运行,率先实现了病死动物无害化集中处理、资源化综合利用全域覆盖。运用大数据、云计算、物联网技术,初步实现了病死动物申报、确认、收集、处理线上线下一体化实时监管。今年以来,全市共无害化处理病死猪18.3万头、家禽185.3万只、兔44.5万只、牛羊等1.3万头只、病害畜产品280余吨,实现了病死畜禽的资源化利用,保障了动物卫生安全和畜产品质量安全。

  (六)着力改革创新,安全发展绿色发展的保障能力不断增强。靠改革挖潜力,靠创新驱发展,努力补齐工作短板,保障畜牧业持续健康发展。一是全面推进线上线下一体化监管。建成了在全国具领先水平的畜牧业安全监管信息平台,将6.7万个监管对象纳入平台管理,初步具备了“即时上传、实时监管、风险评估、警告提醒、溯源查证”五大功能,提高了监管工作能力,扩大了监管覆盖面。二是率先改革农村防疫员队伍设置。采取购买公共服务方式,建立了职业化、专业化、年轻化的基层防疫安全协管员队伍,全市共招录动物防疫安全协管员471名,充实到各基层动监站,壮大了一线监管力量。三是推进网格化监管。推进监管关口前置、重心下移,在全市建立了440个监管网格,将所有监管对象全部纳入网格监管,以网格为管理“元”单位,初步实现了任务分解、压力传导、统计分析、督导检查、责任追究“五到网格”。四是完善行政执法体制机制。组织开展“畜牧兽医行政执法规范年”活动,规范了案件初查、线索移交、案件审核查办流程,推进畜牧兽医综合执法;加大案件查办力度,今年以来查处各类畜牧兽医违法案件325起,同比增长25%,有力震慑了违法犯罪行为。

  二、厘清发展思路,加快畜牧业转型升级实现更好更快发展

  今年2月份,省委常委、市委书记李群同志批示:“渔业、牧业是我市优势,潜力很大,增长应更好更快些”。围绕发挥潜力优势、破解发展难题、实现畜牧业更好更快发展,我们组织开展了集中调研,形成了《关于加快畜牧业转型升级实现更好更快发展的意见》,明确了我市“十三五”期间现代畜牧业发展的总体思路、目标和措施,将以市政府名义印发实施。

  发展思路是:贯彻“五大发展理念”,坚持都市型高端特色现代畜牧业发展定位,瞄准稳定增长、保障供给、转型升级、提质增效发展目标,扭住规模化产业化发展主线不放松,落实优化布局结构、推进农牧结合生态循环、推广新品种新技术新业态、加快供给侧结构性改革、夯实安全发展基础等关键措施,促进现代畜牧业更好更快发展,率先基本实现畜牧业现代化。

  发展目标是:一是畜牧业综合生产能力持续增强。主要畜禽规模化标准化养殖水平达到90 %以上,畜产品深加工转化率达到60%以上,肉蛋奶产量达到120万吨,人均占有在全国同类城市继续保持领先水平。二是千亿级畜牧业产业链基本形成。加快推进畜产品加工储运、兽药、饲料、生物科技、动物诊疗、畜牧业装备制造等关联产业和休闲体验畜牧业、线上线下一体经营等新业态,促进畜牧业与种植业和二三产业融合发展,全产业链销售收入突破1000亿元。三是生态循环绿色发展成为主导。规模化养殖粪污处理全面实现雨污分流、干湿分离、生态环保、循环利用,粪污综合利用率达到95%以上。四是畜牧业安全发展基础更加坚实。统筹兼顾行业“四大安全”,落实网格化、线上线下一体化监管措施,努力确保不发生区域性重大动物疫情、重大畜产品质量安全事件和重大行业安全生产事故。重点抓好三个方面的措施:

  (一)实施八大工程,加快推进畜牧业转型升级。一是实施规模化固本工程。大力推进“两区一场”建设,新建改建标准化养殖场(区)300处、巩固提升500处,带动养殖方式转变。二是实施龙头企业提升工程。支持龙头企业完善产业化经营机制,延长产业链、提升价值链,打造千亿级畜牧业产业链。三是实施品牌特色再造工程。巩固提升原有品牌,培育一批特色名牌,创建省级畜牧业旅游示范区15处,完成500个养殖企业无公害产地产品“双认证”。四是实施生态循环示范工程。因地制宜推广种养结合、有机肥加工、发酵床养殖等技术,实施养殖场生态化改造,建设粪污处理循环模式示范点70处、发展青贮专用玉米30万亩,每年青贮秸秆120万吨,推进畜禽粪污减量化排放、无害化处理、资源化利用。五是实施“互联网+”创新工程。围绕电子商务、行业监管、精准管理等六个方面实施畜牧业“互联网+”行动,发展微店网商500个、物联网应用模式养殖场(区)550个,积极培植新业态。六是实施屠宰行业换档升级工程。优化畜禽屠宰厂(点)布局,推进牛羊禽定点屠宰,支持龙头企业兼并重组扩大规模,推行“集中屠宰、分销配送”品牌运营模式,推进屠宰企业升级。七是实施安全监管线上线下一体化工程。完善畜牧业安全监管信息平台,力争将90%的监管对象纳入平台实现线上线下一体化监管。八是实施新型业者教育培训工程。培训畜牧兽医从业人员10万人次,提高从业人员整体素质。

  (二)完善五大体系,保障产业安全发展可持续发展。牢固树立安全发展、可持续发展观,统筹“四大安全”,完善五大体系,保障产业安全发展可持续发展。一是完善重大动物疫病防控体系。全面落实《青岛市重大动物疫病防控工作责任制规定》,完善无规定动物疫病区运行管理制度,防范区域性、系统性风险。二是完善全产业链质量安全监管体系。落实属地管理、部门监管和企业主体责任,强化养殖环节基础管理,健全风险评估和“黑名单”、有奖举报等长效监管机制,推进畜产品质量安全追溯体系建设,严厉打击畜产品质量安全违法行为。三是完善病死动物无害化处理监管体系。完善病死动物无害化处理、资源化利用、在线化监管“三化”管理机制、病死畜禽无害化处理补贴机制、保险联动机制,扩大病死畜禽无害化处理覆盖面。四是完善行业安全生产监管体系。落实安全生产“三个必须”要求,健全信息通报、部门联动工作机制,突出抓好畜牧行业涉氨涉氮涉粉尘涉危化品企业安全生产隐患排查整治,保持行业安全生产形势稳定。五是完善网格化监管责任体系。加强网格动态管理,推进网格管理信息化建设,抓好“五到网格”落实,消除监管盲区。

  (三)积极作为,努力破解制约畜牧业绿色发展的难题。一是努力确保畜牧业生产稳定。扎实开展“调稳抓”活动,帮助企业解决生产经营中的困难和问题,促进项目落地建设,及早建成发挥效益。摸清禁养区内养殖场底数,争取行业话语权和工作主动权,防止一关了之、一禁了之。二是调整“三区”规划布局。督导各区市按照新的《山东省畜禽养殖管理办法》,对此前公布的“三区”布局规划依法调整,防止随意扩大禁养区、限养区范围,拓宽畜牧业发展空间。三是加强粪污治理的指导服务。探索建立“以地定畜、种养结合”的农牧循环机制,按照源头减量、过程控制、末端循环利用的原则,因地制宜推广应用节本增效实用技术,研究可推广、可复制的粪污处理新模式,分类推进畜禽粪污治理工作,提高畜牧业生态化水平。四是积极争取各方支持。加强政策创设,重点围绕区域综合治理、源头减量排放、养殖场生态化改造、健康养殖技术推广、粪污资源化利用等争取财政金融支持,引导社会资本参与畜禽粪污治理,努力构建畜禽粪污综合利用政策体系,多渠道解决畜牧业用地、融资、治污等难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统