当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图 >> 相关材料
深化转型升级 加快绿色 发展努力打造现代畜牧业发展新优势(临沂市畜牧兽医局)

2016-09-12访问次数:字号:[ ]

  近年来,我市畜牧工作在省畜牧兽医局的大力支持下,以打造千亿级畜牧大产业和促进农民增收为目标,调整产业结构,淘汰落后产能,推进产业升级,加快绿色发展,全市畜牧业保持了持续健康发展的良好态势。据系统统计,今年上半年,全市肉蛋奶总产99.43万吨,同比增长14.17%,其中肉、蛋、奶分别为76.97万吨、14.04万吨、8.42万吨,同比增长14.2%、4.85%、33.65%。

  一、优化布局,务实创新,全市畜牧业绿色发展成效显著

  (一) 稳步推进转型升级,畜牧业综合生产能力明显提高。一是加快了畜种结构调整。全市以生猪、家禽等食粮动物为主的传统畜牧业结构逐步向以牛羊等食草动物为主的现代畜牧业结构转变。上半年,全市牛存出栏41.6万头和17.11万头,同比增长1.7%和5.23%,羊存出栏262.8万只和165.5万只,同比增长1.6%和-0.76%,同比稳中有升,成为畜牧业新的增长点。二是加快了标准化示范创建。目前全市标准化养殖示范场区已发展到1210家,其中国家级、省级、市级标准化示范场分别达到23家、104家、1083家,数量居全省前列,市级以上标准化场占全市规模养殖场的33.9%,构成了层次鲜明的标准化示范创建体系。三是加快推进粮改饲工作。上半年,全市推广粮改饲种植面积5.2万亩,为费县和沂南申请省级粮改饲示范县项目2个,共争取省财政资金938万元,争取农业部全株玉米青贮试验项目1个在沂水县实施,粮改饲推广工作实现较大突破。

  (二)狠抓畜禽养殖污染整治,生态循环畜牧业得到进一步发展。一是加大环保养殖推广力度。完善了生物环保养殖场建设及生产技术规范,有效促进了生物环保养殖新技术推广。全市发酵床养殖场户发展到7827户,发酵床面积达820万㎡。二是强化畜禽养殖污染整治。成立污染防治工作领导小组,对全市畜禽养殖污染防治工作实行网格化管理并进行分工督导。2月份,我局被市委、市政府表彰为“全市淮河流域水污染防治工作先进集体”。三是加大农作物秸杆综合利用。结合农作物秸秆禁烧工作,大力推广秸秆饲料化利用,减轻了大气污染,提升了饲料质量。近两年,市财政每年拿出529万元专项资金,对新建青贮池给予50元/m3补助,全市秸秆青贮池容积发展到60.7万m3。去年9月,全省优质饲草生产技术培训班暨青贮现场会在我市召开,全市完成秸秆青贮42.49万吨,带动利用秸秆21万亩。

  (三)全面加强质量监管,畜产品质量安全水平不断提升。一是狠抓春季重大动物疫病防控。全市共用高致病性禽流感疫苗免疫家禽6563.56万羽,用牛羊口蹄疫疫苗免疫牛羊239.17万头只,分别用猪瘟疫苗、口蹄疫疫苗、蓝耳病疫苗免疫生猪756.15万头,用小反刍兽疫疫苗免疫羊115.7万只,实现了应免尽免,继续保持了全市无重大动物疫情发生的良好局面。二是加强对养殖环节投入品和畜禽屠宰监管。稳步推进兽药产品质量追溯系统建设,全市13家兽药生产企业安装追溯系统,并在产品上赋予二维码标识,400多家兽药经营企业安装了追溯系统和识读设备,逐步实现了对兽药产品生产、经营和使用实施全过程追溯管理。监督检测部、省级三聚氰胺、瘦肉精、药物残留等项目365批次、市级429批次,有效掌控了畜产品质量安全的风险点。上半年,全市共出动监管人员16225人次,检查生产经营企业6379家次,共查出问题45起,移交4起,捣毁黑窝点7个。三是全面推行检疫申报大厅标准化建设。探索建立了一套提前申报、官方兽医现场检查、检疫大厅出证的行政许可化工作新模式。全市已建成检疫申报大厅70处,覆盖109个乡镇,得到了农业部、省局充分肯定。今年先后有40多个市县来我市观摩交流,农业部《动物防疫法》修订和《动物卫生法》立法专家组专程来我市进行了调研。四是积极推进病死畜禽无害化处理长效机制建设。积极推动病死畜禽定点收集、集中处理的无害化处理模式,沂南县盛源、临沭县惠民无害化处理公司、费县山东启阳清能生物能源有限公司已建成并投入运营,中节能(临沂)环保有限公司病死畜禽无害化处理项目正在建设中。

  (四)强化科技资金支撑,为畜牧业发展提供多元化增长动力。一是创新项目资金管理方法。利用中央财政资金1000万元,在全市开展财政促进金融支持畜牧业创新试点,采用财政贴息、保费补贴等方式,引导带动金融资本支持畜牧业发展,放大财政资金使用效应。至5月中旬,初步审核通过40家企业,贷款贴息、保费补贴600多万元。二是狠抓“三引一促”工作。在各县区局密切配合下,积极工作,取得明显成效。引进的国内500强--新希望六和农牧集团公司在费县投资3亿元建设存栏12000头基础母猪项目已达成协议;在谈项目1个,预计投资3.6亿元;签约B类人才3名。三是积极争取政策资金扶持发展。上半年共争取并完成国家、省、市粮改饲试点、基层农技推广、病死畜禽无害化处理体系建设、耕地质量提升、市级重大项目畜牧类、生猪屠宰、养殖环节无害化处理、重大动物疫病强制免疫疫苗资金等项目,共争取扶持资金6254.73万元。

  (五)大力发展“畜牧+”,畜牧业多种价值得到进一步挖掘。一是地方品牌进一步发展。全市获得无公害畜产品产地认定企业达123家、产品认证企业91家;蒙阴蒙山蜂蜜、平邑蒙山黑山羊、沂蒙黑猪、沂蒙长毛兔4个畜产品获得了农业部地理标志登记。二是产业链条进一步延伸。通过“建链、补链、强链”,大力发展相关产业,创造畜牧业社会效益和经济价值。蒙阴县兔毛深加工项目山东维蕾克纺织服饰有限公司建设总投资12亿元,占地150亩,年可生产3000吨兔绒、2700吨纱线、600万件服饰,实现产值40亿元,实现税收2亿元。三是畜牧功能进一步开发。深入挖掘畜牧业文化、旅游价值。山东亚姆巴乳业有限公司以畜牧业带动观光休闲农牧业发展,建设生态环保、旅游休闲、文化娱乐于一体、国内一流的生态农牧观光园及羊乳制品生产加工。一期建设的“沂蒙生态农牧业观光园”项目,占地2600亩,包括奶山羊养殖、羊舍光伏发电、沼气有机肥加工、绿色蔬菜水果生产、花卉苗木种植、智能温室生态餐厅、羊文化馆、休闲观光采摘体验等功能。

  存在问题:一是畜牧业基础薄弱,抵御市场风险的能力还不强,尤其受土地、环境、资源的制约,畜牧业绿色发展困难多。二是检疫费停收之后,县区、乡镇的配套改革没有同步跟进,影响了工作积极性。三是执法职能划转后,部分县区执法体制和工作衔接不顺畅。这些困难和问题都需要在今后工作中认真研究,加以解决。

  二、突出重点,强化措施,努力开创绿色畜牧业发展新局面

  当前,我市正处于从传统畜牧业向现代畜牧业加快转型的关键时期,绿色发展是畜牧业解难题、补短板的必然选择和迫切要求。我们要以改革创新为动力,以转方式、调结构、创优势为主线,以提高综合竞争力为核心,建立绿色发展机制,加快发展方式、经营方式、服务方式、监管方式转变,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化道路。

  (一)加快畜牧业结构调整。大力发展草食动物,提高规模养殖比重,优化内部结构,努力打造鲁南草食动物隆起带。联合八部门制定了蜂产业转型升级实施方案,将蜂业发展确立为特色畜牧业和产业扶贫的重点工作。根据实际,合理布局都市畜牧业、高产优质畜牧业和生态特色畜牧业,优化区域结构,形成畜禽数量与资源条件和环境承载力相适应、布局合理、特色鲜明的现代畜牧业体系。

  (二)加快生态畜牧业发展。大力发展绿色养殖,推广生物环保养殖技术。以兰山区合恒肉牛、彦春奶牛养殖农民合作社等为样板,推广“粮-经-饲”三元种养结构,实现种养结合、农牧循环。积极履行部门职责,指导督促养殖场建设与养殖规模相适应的粪污处理设施,实施标准化改造。扎实推进养殖粪污集中收集试点,探索建立养殖废弃物集中收集、统一处理的市场化、社会化运作机制。加大农作物秸杆饲料化利用力度,做好秸秆青贮、秸秆裹包、袋装青贮等工作,确保全市青贮池总容积达到74万m3,青贮秸秆51万吨,带动利用秸秆25万亩。

  (三)加强畜产品质量安全监管。集中搞好秋季集中强制免疫,按期高质完成防控任务。强化对饲料、兽药、抗生素等投入品监管,坚决杜绝添加违禁药物等违法现象发生。加快检疫申报大厅建设,争取2-3年内所有乡镇兽医站全部建成。积极推动屠宰检疫监管监控平台建设,实现对屠宰企业的全方位、无缝隙有效监管。推进病死畜禽无害化处理体系建设。年底前基本建立以生猪、家禽为重点,涵盖饲养、屠宰、经营、运输等环节的病死无害化处理长效机制。

  (四)延伸完善畜牧产业链条。以龙头企业为核心整合生产要素,大力发展标准化生产,加快推进生产方式由粗放型向精深加工转变。加大“三引一促”力度,引进培植畜牧产业链前端饲料等投入品生产,后端熟食、皮毛加工等精深加工项目,前延后伸,完善产业链,使畜牧业摆脱仅仅提供原料和初级加工品的地位,成为一个“从牧场到餐桌”的完整产业,培植千亿级的畜牧全产业链。

  (五)开发畜牧多重功能。做好“畜牧+”文章,进一步发挥畜牧文化传承、休闲旅游、营养保健等多种功能。大力发展电子商务,构建畜产品及信息、资金网络化运营体系,推动蜂蜜、皮毛等畜产品电子交易、网络交易。加快农牧产业园区建设,以旅游文化为特色,延伸发展农牧体验、畜牧文化、采摘旅游等第三产业。以山东亚姆巴乳业、江泉生态农牧产业园为样板,积极推动以畜牧产业为主体,集畜禽养殖、饲料生产、屠宰加工、农业种植、产品销售、粪污无害化处理、观光旅游于一体的三产融合生产格局,实现三产互为支撑、效益最大化和可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统