当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图 >> 相关材料
生态优先 绿色发展 全力推进畜牧业转型升级(济宁市畜牧兽医局)

2016-09-12访问次数:字号:[ ]

  今年以来,在省局正确领导和兄弟市大力支持下,我市认真贯彻落实中央、省农村工作会议和全省畜牧兽医工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施供给侧结构性改革,加快发展方式转变,补齐发展短板,培植发展优势,打造济宁现代特色畜牧业升级版,全市畜牧业健康平稳发展,实现了“十三五”良好开局。初步统计,上半年生猪存栏330万头、出栏364万头;牛存栏35万头、出栏17万头;羊存栏275万只、出栏231万只;家禽存栏7000万羽、出栏8730万羽;肉蛋奶总产达到77万吨。在推动畜牧业快速发展的同时,加强养殖污染治理,推行种养循环,努力走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展模式。具体工作中,主要从以下几方面进行探索:

  一、以调整产业结构为导向,优化发展布局。

  一是严格“三区”划分。2013年,市政府印发《关于开展畜禽养殖区域划分工作的通知》,畜牧、环保等部门积极配合,督促县级政府开展 “三区”划定。目前,11个县市区均完成 “三区”划定。今年上半年,市政府组织有关部门,对县市区 “三区”划分情况进行督导,全面核实河道等禁养区内养殖情况,部署养殖场关闭或搬迁工作。今年以来,全市禁养区搬迁养殖场215处、关闭446处。二是大力发展食草型畜牧业。为改变过去生猪、家禽占比过重的局面,提出了调整养殖结构、加快发展牛羊业的思路,合理布局畜牧生产。利用我市地方品种资源丰富、发展牛羊业条件得天独厚的优势,力争“十三五”期间肉牛、肉羊规模养殖比例每年提高1个百分点。三是巩固提高地方特色畜牧业。在做好九大地方品种扩群保种基础上,以4个省级高效特色畜牧业示范县为基础,加大产业化开发和品牌创建力度。组建地方品种产加销联盟,稳步推进“互联网+”现代畜牧业,目前正在建设济宁地方特色畜产品集中展示厅和网络平台。

  二、以标准化示范场创建为载体,促进达标升级。

  一是深化标准化示范场四级联创。制定了《济宁市畜禽养殖标准化示范创建活动实施方案》,将改善养殖场基础设施条件、新建粪污处理设施作为重要内容。截止到2015年底,市以上标准化示范场达到431处,县级示范场2000余处,标准化养殖比重达到63%;2016年,新创建市以上示范场80处。二是创建花园式牧场、生态家庭农场。制定了创建标准和实施方案,以生态环保为主要内容,实施规模养殖场净化、美化、绿化,创建环境友好型、资源循环型示范牧场。市财政拿出专项资金,对达标的养殖场进行奖励。今年新创建花园式牧场、生态家庭农场30家,取得良好的示范引导和生态效益。三是加大无公害畜产品认证力度。将无公害认证作为养殖场项目申报、资金扶持的先决条件,引导养殖场改善软硬件设施,规范用药用料和疫病防治,加强日常管理和环境治理,提高绿色科技含量和畜产品质量安全水平。目前,全市规模养殖场通过无公害认证近400家。

  三、以畜禽废弃物综合治理为重点,减轻环保压力。

  济宁市地处南水北调工程东线核心区和生态敏感区,河流湖泊众多,水污染防治任务艰巨。据测算,全市每年畜禽粪污产生量达850万吨。为切实做好畜禽废弃物综合利用,我市坚持环境重于发展的理念,积极探索污染防治模式。一是抓好环保设施建设。充分利用上级生猪标准化改扩建、菜篮子工程、生态环保养殖、秸秆养畜、绿色畜牧业等政策资金,将粪污处理作为重要建设内容,先后扶持1000余家规模养殖场建设沼气池、沉淀池等粪污处理设施,购置沼气厌氧处理、静态通气堆肥等粪污处理设备,并配备粪污储存、输送等设施,提高了粪污处理能力。全市完成粪污处理设施改造的规模养殖场1458处,畜禽粪便综合利用率达到75%以上。二是加大市级财政投入力度。2013年以来,市财政先后投入1000万元,在全市选择100处养殖场实施废弃物无害化处理示范工程,重点建设病死畜禽无害化处理池、畜禽养殖粪污储存处理设施、雨污分离改造及粪水转化试验项目;污水处理设施运行良好,在全市树立粪污无害化处理示范样板。三是抓好病死畜禽集中无害化处理场建设。严格落实鲁政办发〔2015〕41号文件精神,认真搞好规划布局,积极帮助有关县市区解决好无害化处理场项目选址、环评审核等,加快项目建设进度。目前省下达的10个建设项目,5处已建成投入运行,3处正在施工,另外2处已完成规划。

  四、以发展循环畜牧业为突破口,实现可持续发展。

  一是大力开发农作物饲料资源。积极开展秸秆商品化利用和小麦全株青贮试点。去年在嘉祥县进行了玉米秸秆专业化青贮试点,成立青贮专业合作社,青贮的秸秆供不应求。今年该县准备利用省“粮改饲”项目,进一步扩大试点。金乡县大蒜种植面积大,大蒜秸秆营养丰富、具有一定的保健作用。在以前试验基础上,今年扶持成立专业青贮公司,将大蒜秸秆包膜青贮后作为商品销售;年加工3000多吨产品,每吨增值300元,市场前景广阔。二是积极做好废弃物转化利用。联合高校、科研院所,探索有机肥生产和粪水转化还田技术。任城区借鉴生活垃圾清运处理模式,采取市场化运作,组织相关企业与辖区内规模养殖场签订合同,对粪污进行集中处理。聘请中科院专家,利用发酵技术处理养殖污水,生产液态肥料,变废为宝。金乡县成立循环农业示范区,筹建3处有机肥厂,计划对全县养殖场定点划片,粪污全部送有机肥场,生产大蒜专用肥料,实现农业、畜牧业良性循环。三是完善绿色养殖技术推广体系。定期举办绿色养殖技术培训班,指导养殖场采用生态环保养殖技术。全市发酵床面积达20万平方米,畜禽养殖实现粪污对外零排放、无恶臭。

  五、以依法治牧为保障,确保行业健康安全。

  一是认真做好重大动物疫病防控和动物检疫工作。加强动物防疫条件审查,督促养殖场落实防疫制度,完善防疫设施;严格产地检疫、屠宰检疫。加强牛羊交易场所监管,严防外疫传入传播。二是严格执法监管。坚持日常监管和查处并举,定期组织饲料、兽药、屠宰、种畜禽等综合执法。强化畜产品及投入品风险监测,加大监测力度。加强与公安、食品药品等部门协调配合,形成执法合力。上半年检查生产经营点795个,捣毁私屠滥宰窝点13个,查处违法案件42起,移交公安部门3起,确保了全市无重大畜产品质量安全事件发生。三是探索监管信息化网络化。借鉴青岛、济南长清等兄弟市经验,去年投入300万元,利用现代信息化技术,建立畜牧业安全监管信息系统。该平台覆盖市县乡三级,对养殖、检疫、运输、屠宰加工等环节时时监控,实现畜产品事件快速追踪、应急处理和责任追查。目前,市级硬件已经安装完毕,6个县市区正在试运行。到2016年底,监管平台将覆盖全市生猪定点屠宰场、生鲜乳收购站和部分规模养殖场;2017年底,监管平台将实现重点部位全覆盖。今年我市还将利用现代网络技术,对无害化处理场、运输车辆等关键部门安装监控定位系统。

  下步工作打算:

  下步,我们将认真贯彻落实这次会议精神,虚心学习借鉴兄弟市的经验做法,结合济宁实际,   着重做好以下几方面工作:

  1、科学制定济宁市绿色畜牧业五年发展总体规划,贯彻落实好省政府出台的生猪等六大产业转型升级实施方案和畜禽养殖粪污处理实施方案,将绿色、环保、高效作为今后发展重点。

  2、加强绿色畜牧业政策引导和投入。继续用好国家、省项目资金,加大市县两级投入力度,鼓励引导养殖场提升粪污处理等基础设施建设水平和综合利用率。

  3、高标准建设好2个绿色畜牧业示范县和1个“粮改饲”示范县。严格按照农业部出台的畜牧业绿色发展示范县创建方案和考核办法,抓好项目实施,示范带动、以点带面。

  4、依托地方品种保护开发,完善绿色畜牧业技术支撑和推广体系,提高科技成果转换率。利用好济宁地方特色畜产品集中展示厅和网络平台,拓展市场、创建品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统