当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图 >> 相关材料
加快转型升级 引领绿色发展 推动省会现代畜牧业建设新跨越(济南市畜牧兽医局)

2016-09-12访问次数:字号:[ ]

  今年以来,济南市认真贯彻落实中央、省市1号文件精神,紧紧围绕“保供给、保安全、保生态、促增收”的总体目标,牢固树立绿色发展新理念,大力促进畜牧业供给侧结构性改革,持续推进畜牧业转型升级,不断创新动物疫病防控和畜产品质量安全监管方式,全市畜牧业发展形势保持了总量略降、质量提升、效益增加、总体向好的态势,畜牧业生产安全、动物产品消费安全、公共卫生安全和生态环境安全得到有效保障,省会现代畜牧业呈现稳定健康发展的良好势头,在绿色发展的新征程上迈出坚实的步伐。

  一、今年以来工作情况

  (一)畜牧业提质增效、转型升级步伐不断加快。一是全面推进现代畜牧园区和畜禽标准化养殖示范场建设。全市上半年新申报国家级示范场4处、省级示范场15处、市级示范场20处,一类园区2处、二类园区7处、特种养殖基地6处。二是加快实施畜牧业重点工程项目。现代牧业(商河)有限公司三期工程已建成投产,目前存栏奶牛2.2万头,预计年底存栏奶牛可达到2.7万头,成为全省最大的单体奶牛生产基地之一。

  (二)畜牧科技支撑能力进一步提高。一是完善畜禽良种繁育体系。借助科研院校的力量,提高种畜禽繁育生产科技水平,做大做强畜禽良种产业。鼎泰牧业入列国家级生猪核心育种场,在SPF生产领域,斯派福瑞公司产销两旺、势头强劲,鑫盛达祖代种鸡场正式投产。济南市畜牧技术推广站与山东奥克斯生物技术有限公司合作共建的奶牛良种种质创新与遗传改良平台项目,已成为全省最大的良种奶牛种质资源创新平台和全国前列的奶牛种质研发基地。二是健全畜禽良种推广体系。加强与省畜牧总站的合作,认真开展奶牛、生猪等畜禽性能测定工作,积极参与并承办全省猪业博览会。

  (三)动物疫病防控体系建设逐步完善。一是扎实做好重大动物疫病防控工作。认真做好春季集中强制免疫工作,严格落实畜禽日常补免制度,免疫率达到100%。二是切实加强病死动物无害化处理工作。按照市政府《关于加强病死畜禽无害化处理工作的实施意见》(济政办字〔2015〕61号)要求,强力推进病死畜禽无害化处理厂及收集体系建设。目前,商河县、长清区已建成病死畜禽无害化处理厂及收集体系,其他4个农业县(市)区年底前基本完成建设任务。同时,积极做好无害化处理与畜禽保险联动工作,努力提高入保面,取得了良好的经济效益和社会效益。

  (四)畜产品质量安全水平稳步提升。一是不断加强监管体系建设。在村级防疫员队伍改革的基础上,进一步加强对村级畜产品安全监管员队伍的管理,市、县、乡、村四级畜产品安全监管体系逐步健全。二是不断加强监测体系建设。健全市、县监测中心实验室建设,加快基层乡镇站和重点企业、合作组织畜产品快速监测室建设,构建基层快速监测网络。三是大力推进畜产品标准化建设。加快“三品一标”认证工作,佳宝乳业、源虎黑猪、乒乓Q牌木鱼石系列生态鸡蛋、徒河黑猪等一批新老品牌影响力不断增强,带动能力、示范效应逐步扩大。四是积极规范生猪定点屠宰行为。开展生猪定点屠宰企业资格审查清理和“扫雷”行动,查处案件26起、清理窝点31个,严厉打击非定点屠宰生猪行为。五是深入开展投入品专项整治。

  (五)畜禽粪污综合利用工作扎实开展。认真贯彻落实国务院和省市政府畜禽养殖污染综合治理工作指示,按照资源化、减量化、无害化的要求,加大资金投入,强化治理措施,引导和促进畜禽粪污综合利用工作逐步走上法制化、规范化的轨道,实现农牧结合、种养配套、绿色循环。

  二、对绿色发展理念的几点认识

  绿色发展是全面建设小康社会,建设美丽中国、健康中国,促进经济社会全面协调可持续发展的必由之路。绿色发展理念是以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手,是党中央治国理政五大发展理念之一。这个理念的提出,体现了我们党对我国经济社会发展阶段性特征的科学把握和精确判断。走绿色低碳循环发展之路,是突破资源环境瓶颈制约的必然要求,是调整经济结构、转变发展方式、实现可持续发展的必然选择。

  坚持绿色发展,需要我们形成绿色价值取向、绿色思维方式、绿色生活方式、绿色生产方式,正确处理经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、低碳发展、循环发展,绝不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长。

  绿色发展理念是我们今后做好一切工作的基本遵循,其中,绿色生产方式是绿色发展理念的基础支撑、主要载体。推进绿色畜牧业生产是绿色发展的应有之意和重要内容,既是畜牧业加快转型升级、提质增效的载体抓手,也是广大畜牧工作者责无旁贷的使命职责,应着力在畜牧业生产、粪污综合利用、疫病防控、畜产品安全监管、无害化处理等各个环节贯穿绿色发展理念,一以贯之、锲而不舍地抓好落实,让畜牧业绿色发展的成果更多地惠及城乡居民。

  三、下一步工作打算

  在下一步工作中,我们将进一步树立和践行绿色发展理念,统筹做好“发展、保护、监管、环保”各项工作,加快转变畜牧业发展方式,大力推进畜牧业转型升级,着力构建种养循环发展新格局,不断促进畜牧业生产与环境保护同步推进、协调发展,全面提高畜牧业发展的质量效益和竞争力,逐步走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的省会现代畜牧业发展之路。重点抓好以下几项工作:

  (一)抓好现代畜牧园区建设。以现代畜牧示范园区和畜禽标准化示范基地为载体,大力推行规模化、集约化、标准化、生态化养殖。加快山东鼎泰牧业10万头生猪生产基地、现代牧业(商河)有限公司2万头奶牛基地、济南安普瑞禽业科技有限公司15万只商品蛋鸡标准化养殖、山东华夏维康生物科技有限公司年产10万吨木鱼石健康预混料项目的建设,推进山东安池禽业生态发展有限公司27万只商品蛋鸡及100万只育成鸡规模化养殖场、山东玖瑞农业集团有限公司存栏5000头母猪生态示范场、上海光明乳业第二牧场等部分待建待签重点项目的建设和落地,引领全市现代畜牧业向绿色、安全、可持续的层次发展。

  (二)抓好畜牧科技创新。一是加快发展现代畜禽种业,大力实施畜禽良种工程和畜禽遗传改良计划,大幅提升种业创新能力,不断增强我市种畜禽竞争力。二是加快推进山东现代畜牧业科技示范园建设,充分发挥园区的示范带动作用,将园区建设成为具有畜牧科技展示、循环经济展示和生态休闲旅游观光功能的现代化园区,为省会现代畜牧业绿色发展提供样板。

  (三)抓好畜禽养殖废弃物综合利用。认真贯彻《畜禽规模养殖污染防治条例》,根据《济南市人民政府关于印发济南市落实水污染防治行动计划实施方案的通知》(济政发﹝2016﹞17号)和《济南市人民政府办公厅转发市畜牧兽医局市环保局关于加强畜禽养殖污染综合治理工作的意见的通知》(济政发﹝2015﹞60号),年底前,督促指导各县(市)区人民政府制定畜禽禁养区、限养区和适养区划定方案,并向社会公布。按照“规划先行、控量提质、标本兼治、生态循环”的要求,切实加强畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理的指导与服务,努力提升畜禽粪污综合利用水平。同时,加快畜禽粪污收集加工处理中心建设,年底前完成5-6处区域性畜禽粪污综合利用试点项目的建设。

  (四)抓好重大动物疫病防控。一是以防控高致病性禽流感等重大动物疫病为重点,全面完成秋、冬动物强制免疫工作,确保不发生重大动物疫情。二是加快建设剩余四处病死畜禽无害化处理厂及乡镇层次收集点,实现病死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用。三是加大重大动物疫病检测力度,在做好集中检测的同时,进一步强化病原学检测和布病、结核病检测工作,有效净化生物环境。

  (五)抓好畜产品质量安全监管。一是加大监测频次,提升基层检测能力。重点加强养殖环节和屠宰环节的风险监测,为强化面上的监管工作提供科学依据。二是加强品牌建设管理。今年力争新认证“三品一标”20个以上,淘汰一批名不符实的“三品一标”。三是始终保持高压监管态势。深入开展专项整治行动,严厉打击生产、经营、使用假劣投入品及滥用抗生素、非法添加“瘦肉精”“三聚氰胺”等违法行为,确保省会畜产品质量安全。

  (六)抓好生猪定点屠宰监管工作。一是开展生猪定点屠宰厂(场)规划布局工作,实行一县(市)区一方案。推行标准化管理,鼓励扶持生猪定点屠宰厂(场)按标准化要求改造提升;压缩生猪定点屠宰场点数量,对确需保留的生猪定点屠宰场点进行合理布局,明年6月底前完成提升改造。二是对现有生猪定点屠宰厂(场)进行清理整顿,通过审核验收,重新认定生猪定点屠宰厂(场)资格,颁发标志牌、屠宰证书;达不到生猪定点屠宰厂(场)建设标准的,明年6月底前坚决予以关停,撤销生猪定点屠宰资格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统