当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东畜牧业谋划绿色发展新蓝图 >> 相关材料
转变方式 科学发展 全力打造绿色健康养殖产业(菏泽市畜牧兽医局)

2016-09-12访问次数:字号:[ ]

  近年来,我市按照省局部署,结合当地实际,把发展现代生态畜牧业作为转变畜牧业发展方式、促进全市畜牧业又好又快发展的总抓手。今年6月份,市政府又出台了《关于进一步深化发展现代畜牧业的意见》,提出要进一步调整优化产业结构,大力发展生态环保养殖和畜产品加工,不断强化保障体系建设,着力推进畜牧业数量、质量和效益同步增长,至6月底,全市肉、蛋、奶总产量130万吨,同比增长4.2%,全市畜牧业实现了平稳快速发展。

   一、发挥地方优势,大力发展高效特色畜牧业

  (一)抓“项目结合”,大力发展规模化标准化养殖。按照“布局科学化、圈舍标准化、饲养设施化、防疫制度化、粪污无害化、管理规范化”的要求,我市积极开展畜禽规模养殖标准化生产“四级联创”工作,特别是从去年开始,我市将畜禽养殖标准化示范创建工作列入市政府重点工作进行考核,并将考核结果纳入县区科学发展综合考核。我市连续5年利用省“菜篮子扶持资金”2500多万元直接用于省级以上示范场奖励,另外还连续三年从“市现代畜牧业财政扶持资金”中每年列出60万元,用于扶持30个市级畜禽养殖标准化示范场。由于市县工作扎实,措施得力,至去年底我市国家级示范场19个、省级示范场119个;今年上半年,报送国家级示范场5个、省级示范场30个。

  (二)抓“农牧结合”,大力发展循环畜牧业。一是依托当地资源,大力发展牛羊产业。菏泽是农业大市,仅玉米一项,全市种植面积650万亩,年产可青贮秸秆近千万吨,目前,我市玉米秸秆饲料化利用率仅为35%,这些玉米秸秆若能被有效利用,全市载畜量可增加100万头牛或500万只羊。因此,我市提出“牛羊增量、猪禽提质”的指导方针,并积极整合各种惠农资金,连续5年将省“菜篮子”资金的70%以上(共计1500多万元)向牛羊标准化示范场倾斜,促进了我市牛羊产业规模化、标准化程度大幅提高。目前,全市存栏100头以上的养牛场113家,存栏能繁母牛500头以上的养殖场4家,存栏200只以上的养羊场421家。二是依托典型带动,有效推动循环畜牧业发展。菏泽宏兴原种猪繁育有限公司为了养殖废物的循环利用,组建了定陶金硕生态农业休闲观光园,目前流转土地5100亩,投入2000万元,使用养殖业产生的沼渣、沼液替代化学肥料,实现能源再生利用,既维持了地力,又解决了环境污染问题。除定陶宏兴以外,成武吉乐原、菏泽市长顺青山羊、单县奥菲特、郓城县鑫荣牧业等一批农牧结合典型也得到了快速发展。

  (三)抓“林牧结合”,大力发展林下生态养殖。菏泽林地面积达480万亩,发展林下养殖,对节约土地、减少养殖污染、改善农村环境等方面效果明显。林下养殖顺应农业结构调整的需要,自2006年起,全市采取政府发动、政策驱动、龙头拉动、合作联动等措施,推动林下养殖向纵深发展。今年上半年,林下养殖依然保持了较好的发展势头,至8月底,全市林下畜禽存栏量6638万头(只),出栏量8300万头(只),林下养殖已成为促进农民增收和农村致富的重要途径。

  (四)抓“防治结合”,大力推进畜禽养殖污染治理。一是各县区统筹规划,依法设定了禁养区、限养区和饲养区。对建设在环境敏感区内的畜禽养殖场坚决搬迁或关闭。二是对新建养殖场,把“三废”的控制与畜禽舍建设工程同时设计、同时施工、同时投产,污物治理不达标,不发放《动物防疫条件合格证》,不予登记备案。三是加强对现有养殖场的改造,把生产区和生活区分开、净道和污道分开、污物处理等作为改造重点。四是以科技创新为引擎,在生猪、肉鸭等推广生物发酵床技术,取得了明显成效。五是在全市推广“畜禽粪污无害化处理技术及生态养殖模式示范与推广”技术,尤其是承担现代畜牧业平台建设的牡丹区、单县、定陶和成武在项目实施单位全面推行粪污处理基础设施标准化改造。目前,全市投资200万元以上、建设沼气工程的养殖企业已达40多家。

  (五)抓“责任落实”,全力开展重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管。在重大动物疫病防控方面,严格落实责任制和责任追究制,突出抓好关键措施的落实和应急处置能力的提升,进一步完善动物疫情预警机制,积极开展动物疫病监测和流行病学调查工作,切实落实各项综合防控措施,全市连续多年没有发生区域性重大动物疫病和公共卫生安全事件。在畜产品质量安全监管方面,切实加强兽药饲料生产经营单位和规模养殖场监管,杜绝“瘦肉精”等违禁兽药生产、经营和使用。加强检疫监督,做到有出必检,防止病死畜禽流入市场。

  二、贯彻五大发展理念,努力推动菏泽畜牧业绿色发展

  (一)大力发展标准化养殖,逐步实现畜牧业转型升级。进一步明确责任,强化措施,做到发展有思路、建设有重点、考核有指标。一是认真落实好牡丹区、成武畜牧业绿色发展示范县创建以及生猪、奶牛标准化规模养殖场(区)建设等项目,加强对畜禽标准化规模养殖场(区)基础设施建设,提高畜禽粪污集约化处理和利用能力。二是加大标准化创建宣传力度,推广各地发展标准化规模养殖的成功经验,转变广大养殖场户的发展意识。三是积极发挥畜牧兽医技术支撑机构、科研院所、产业技术体系和行业协会的技术优势,广泛开展标准化生产培训与指导,提高畜禽标准化生产水平。

  (二)大力发展秸秆畜牧业,努力提高牛羊养殖水平。加快一牛两羊良种繁育体系建设、积极建立“原种场—扩繁场—商品场”配套的良种繁育体系,做好地方良种的农产品地理标志认证、积极打造我市“一牛两羊”品牌,力争肉牛肉羊存栏量每年分别增加1个百分点和5个百分点。以大力发展肉牛、肉羊产业为抓手,出台扶持政策,积极开展“粮改饲”工作,大力推动玉米等农作物秸秆“过腹还田”。十三五期间,全市玉米秸秆饲用率每年提高3个百分点,力争到2020年全市秸秆饲用率达到50%。

  (三)大力发展林下养殖,努力打造林下生态养殖品牌。进一步加大对林下养殖的政策扶持,积极采取“示范带动、龙头拉动、合作联动”等措施推动林下养殖的深入发展。围绕市场和龙头企业需要,将着力点放在提高林下养殖水平和档次上,积极开展“曹州林下生态养殖”品牌创建,引导林下养殖向畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化方向发展,严格生产标准,规范生产程序,积极争创无公害、绿色、有机产品认证,打造名特优产品;大力推广“龙头企业+基地+合作社+规模场户”林下养殖发展模式,力争培育3个龙头企业发挥示范带动作用。

  (四)不断推进畜牧业循环发展,努力做好畜禽废弃物综合治理。积极推广“畜禽粪污-沼气或发酵处理—肥料-种植业”的一体化种养结合模式,打通种养结合的关键环节,促进物质循环利用。鼓励养殖场依托自身优势,通过土地流转,集中土地,种养结合,发展生态观光农业。进一步和农业、环保、发改等部门加强合作,不断推动畜禽规模养殖废弃物资源化利用。对于大型养殖场,尤其是奶牛场,污水产量大,粪便多,以建设沼气工程处理为主。对中小养殖场户,鼓励他们采取自产自销或者由加工厂收购处理的方式,生产有机肥,施用于农田,从而改善土壤肥力、节约化肥施用量。

  (五)不断健全机制,全力加强重大动物疫病防控与质量安全监管。积极完善防疫监督体系,切实做好动物及动物产品检疫和监督,防止疫情传入和传出。切实建立畜产品质量安全追溯体系和制度,确保规模饲养场(小区)、动物屠宰加工企业、兽药饲料生产企业100%实现官方兽医派驻,实现饲养到屠宰加工的全过程监督管理。不断加快病死畜禽无害化处理体系建设进度,尽快建立覆盖饲养、屠宰、经营、运输各环节的病死畜禽无害化处理网络。强化畜产品质量安全执法监督,会同农业综合执法支队加大案件查办力度,实施检打联动,健全案件协查机制,加强行政执法与刑事司法衔接,强化薄弱环节监管,及时消除隐患,有效防范系统性、区域性风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统