当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 德州
临邑县畜牧兽医局三举措保障高温时期畜牧安全生产

2016-07-28字号:[ ]访问次数:

    临邑县畜牧兽医局针对近期持续高温天气,易引起畜禽疫病发生的情况,认真部署,强化措施,组织开展高温季节查源和消毒灭源专项行动,消除疫情隐患,加大对基层畜禽养殖技术指导,做好疫病防控,有力保障了畜牧业健康发展和公共卫生安全。

  查源灭源专项行动确保消除疫情隐患。按照“乡不漏村、村不漏户”的原则,组织5个动检所工作人员深入养殖场(户)进行全面排查,准确掌握口蹄疫、蓝耳病、猪瘟等动物疫病的现状和流行趋势;出动宣传车35辆次,印发资料2000余份,广泛宣传开展夏季查源和消毒灭源的重要性和必要性,切实增强养殖场户、相关企业的消毒灭源主体责任意识,积极配合开展此项工作对养殖场(区)、屠宰场(场、点)、动物及动物产品交易市场、冷库等进行彻底消毒,此外组织技术人员实地指导散养畜禽的消毒工作,确保消毒灭源不留死角。截止目前,累计消毒面积已达30万平方米。

  全面加强养殖、运输等环节的监管。落实养殖场(户)封闭管理、定期消毒、病死畜禽无害化处理等制度,切实做到对病死或死因不明畜禽“四不一处理”(不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,实施无害化处理),杜绝疫病传播。

  派出服务小组实地指导强化疫病防控。组织专业技术人员87名深入到200多处养殖场户,发放明白纸3000余份,指导养殖户科学防暑,增加对畜禽养殖场的安全巡查次数,加强对已免疫畜禽的免疫效果监测,指导养殖场户改善畜禽舍周围环境,降低畜禽饲养密度,增加舍内通风量。适当增加饮水次数和饮水量,或采用水温较低的深井水在畜禽圈舍屋顶喷雾或喷水,勤冲洗栏圈等降温措施,对畜禽栏舍及周边环境进行定期消毒,降低畜禽的发病率和死亡率。

  通过电话联络、手机群发短信等方式,指导养殖场(户)降低畜禽饲养密度,养殖户调整饲料配方,以保证供给畜禽营养全面平衡的饲料,合理调整饲喂时间,增强畜禽抵抗力;指导养殖户加强对猪副红细胞体病、猪圆环病毒病、猪丹毒等动物疫病的防控。

   查漏补缺完善机制坚决杜绝违法行为。在查源灭源过程中,对发现有应当免疫而没有免疫的畜禽,立即进行补免补防,确保免疫密度和效果;对发现有疑似染疫或染疫的畜禽,迅速采取措施,严格处置,不留隐患。此外着重加强病死畜禽无害化处理工作,严禁随意丢弃病死动物和宰杀病死猪,严禁食用病死猪,有效防止重大动物疫病和人畜共患病的发生;认真开展鲜肉检疫工作,严厉打击经营、屠宰、加工病死动物的违法行为,确保群众吃上“放心肉”。

   坚持24小时值班制度和领导代班制度,完善重大动物疫病防控工作应急预案,设立值班电话并安排专人负责,备齐应急物资,确保一旦发现动物疫情和安全隐患,能够在第一时间组织相关人员赶赴现场。在20处重点养殖场户建立疫情报告制度,广泛收集全县养殖疫情信息,有的放矢帮助养殖户解决问题。(畜牧兽医局 王松涛 王娜)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统