当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 日照
绿色养殖成五莲畜牧业发展主旋律

2016-07-28字号:[ ]访问次数:

  走进日照永佳禽业有限公司,就看到一排排标准化鸡舍,舍内舍外闻不到一点恶臭味。

  公司负责人介绍:“该场采用先进的发酵床饲养模式,鸡粪被菌种发酵分解。整批鸡出栏后,鸡粪一次性清理装袋,主要销往寿光、安丘等有机蔬菜生产区用作有机肥,基本实现粪污零排放。” 

  五莲县畜牧兽医局业务科室负责人说:“该公司现存栏肉种鸡6万套,今年新建发酵床6000平方米,累计达到2万平方米。”

  近年来,该县以“发展为要、生态优先、群众第一”为遵循,探索出五种适合在全县推广应用的环保养殖模式,大力推进产业转型升级,实现绿色、生态发展。上半年,改扩建农牧循环园3家,发酵床养殖场4家,自建有机肥生产车间养殖场1家,沼气池600立方米,申报省级畜牧旅游示范区企业2家。

  农林牧循环发展模式。畜牧业是发展生态循环农业链条的重要一环。着力推广“畜—果”“畜—茶”“畜—菜”等农林牧循环模式,发展生态循环农业。三合养禽合作社通过饲养蛋鸡与生产沼气、种植蔬菜(水果)相结合,发展起循环农业,实现牧—沼—农林有效结合。环保养殖模式。采用发酵床养殖技术,让畜禽粪便在畜舍就分解成有机肥,上半年改扩建环保养殖场4家,发酵床面积8000平方米;累计达到45家,面积4.6万平方米,可饲养畜禽40万头(只)。有机肥生产模式。引导大型养殖企业自建有机肥处理车间,把畜禽粪便就地转变成有机肥。宏阳牧业投资80多万元建成生产车间,把本场14万只家禽粪便全部就地转变成有机肥,用于农林种植。沼气模式。把畜禽粪便直接转化为沼气,用于取暖和发电。畜牧观光旅游模式。引导规模养殖企业把产业发展与观光旅游相融合。“五莲黑猪”保种场新建黑猪跳水平台、赛跑跑道,并推出黑猪领养业务;又有2家企业申报省级畜牧旅游示范区验收。   

   

  五莲县畜牧兽医局

通讯员:宋瑞英  

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统