当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 日照
畜禽养殖成助农增收“提速器”

2016-07-28字号:[ ]访问次数:

  走进恒源禽业,正碰上肉鸡出栏。厂长秦敬高兴地向我们介绍:“这是今年第3批,13万只,最少也能挣30万元。去年共出栏肉鸡78万只,纯收入200多万元。”

  近年来,五莲县畜牧兽医局以助农增收为目标,以项目为依托,引导养殖场户进一步转变生产方式,大力发展规模化、标准化、生态化的畜禽养殖,畜牧业在农民增收中的作用日益显现。发展特色养殖,依托山区优势,引导群众重点发展特色、见效快的“五莲黑猪”、蜂业、节粮型畜牧业三大产业,上半年,共为民增收500多万元。积极探索环保养殖模式。探索出农牧林牧循环发展模式、发酵床养殖模式、粪便有机肥处理模式、沼气模式和畜牧观光旅游模式五种适合在全县推广应用的环保养殖模式,上半年,新建农牧循环园3家,发酵床养殖场4家,自建有机肥生产车间的养殖场1家,沼气设施600立方米,申报省级畜牧旅游示范区企业2家。加强标准化养殖场区建设,依托标准化规模养殖场建设、“基层农技推广”工程等项目,加大扶持力度,大力推行规模化、标准化、集约化养殖,逐步减少庭院养殖和小规模养殖,今年共争引畜牧业项目3个,争引资金120万元,对11处规模养殖场进行扶持。截至目前,已创建市级以上标准化示范场29家,其中国家级3家。加强技术指导服务,县乡两级技术人员与规模养殖场结对子,定期到场,从畜禽选种、疫病防控等加强指导,大力推广新技术,指导开展商标注册、产品认证、品牌创建,提高产业发展水平,增加经济效益,推广新技术15项,已完成“三品一标”认证10个。

  据不完全统计,全县现约有6000户从事畜禽养殖,牧业收入占从业人员家庭总收入达到60%,去年纯收入超过50万元的养殖场(公司)约有40家,其中,超过100万元的约有15家。

   

   

  五莲县畜牧兽医局

(通讯员:宋瑞英)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统