当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
汶上县畜牧兽医局三大措施,稳步推进驻村联户和精准扶贫工作

2016-07-28字号:[ ]访问次数:

  帮贫济困、互爱互助是中华民族的传统美德,为切实做好全县畜牧系统精准扶贫和驻村联户工作,7月22日,汶上县畜牧兽医局驻村联户产业扶贫启动仪式如期举行,至此,汶上县畜牧兽医局精准扶贫和驻村联户工作又取得了一次实质性的进展。汶上县畜牧兽医局高度重视党和政府工作部署,开拓思路、创新举措,精准扶贫和驻村联户工作得到扎实推进。

  一、积极探索精准扶贫的方式方法

  群众致贫原因复杂多样,条件千差万别,汶上县畜牧兽医局结合畜牧行业特点,积极探讨贫困户“力所能及”,操作起来“切实可行”的帮扶方式和扶助项目,将过去单纯的给钱、给物的“输血”型扶贫转变为现在产业项目扶助的“造血”型扶贫。根据实践试行,贫困户饲养一定数量的汶上芦花鸡,投资较少,省工省力,简单易行,畜牧兽医局搞好技术服务,养殖企业搞好产品回收,这种扶贫方式不但风险小、见效快,还培育了贫困户的养殖技术,既可以解决眼前的脱贫问题,也能改善群众生活,更能为今后持续性增加家庭收入提供了一技之长,还为汶上县培育汶上芦花鸡产业起到了推动作用,是一种切实可行的扶贫模式。

  二、积极组织开展“先富带后富、同走畜牧路”爱心捐助活动

  今年是汶上县驻村联户两年包驻期工作的关键年,也是精准扶贫工作的关键年,为更好的完成驻村联户和精准扶贫工作的各项任务目标,发挥畜牧兽医局工作职能,汶上县畜牧兽医局发出“先富带后富,同走畜牧路”倡议,发动畜牧行业企业单位、养殖场户采取多种形式对贫困户对接帮扶,在自愿的原则下,根据自身实际情况,通过产业帮扶、招工帮扶、技术帮扶等形式,与贫困户结成“一帮一”“一帮多”“多帮一”的帮扶对子,共同推进扶贫工作,实现互惠互利、合作共赢。倡议发出后,山东金秋农牧科技有限公司、济宁金吉农牧科技有限公司等20家规模养殖企业纷纷慷慨解囊,带头捐款、捐物,积极参与爱心帮扶和精准扶贫活动。县畜牧兽医局以此为契机,联合县委组织部、县下派办、县扶贫办在郭楼镇举办了驻村联户产业扶贫活动。活动向郭楼镇贫困户赠送了20日龄以上汶上芦花鸡苗15000余只,总价值20余万元,县畜牧兽医局将免费为贫困群众提供技术服务,金秋农牧科技有限公司将按回收协议回收产品,尽量减少贫困群众的养殖风险。

  三、深入探讨建立精准扶贫,加快贫困群众脱贫致富的长效机制

  精准扶贫工作是一项复杂的社会系统工程,脱贫不是目标,让贫困群众脱贫致富,过上幸福生活才是精准扶贫工作的最终目标。汶上县畜牧兽医局认真研究国家产业发展政策和精准扶贫政策,综合利用国家政策、技术、市场、企业、银行和社会各类资源,进一步拓宽工作思路,创新产业扶贫、技术扶贫、项目扶贫、就业扶贫方式方法,稳步推进贫困群众脱贫致富长效模式的组建工作,推动畜牧产业扶贫工作再上新台阶,让贫困群众共同享受改革发展的阳光雨露,实现发家致富的美丽梦想。(汶上县畜牧兽医局  路雨)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统