当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
安丘市智能化养殖模式助推畜牧业可持续发展

2016-07-28字号:[ ]访问次数:

  近年来,随着畜牧业改革的不断深化,我国养殖规模越来越大,养殖环境越来越集中,人工成本越来越高,人们的食品安全意识越来越强,而传统的养殖方式已经不能适应养殖业发展的需要。如今,物联网和智能化也开始逐渐被应用在农业领域中。在养殖业中,物联网和智能化带来了颠覆性的变化。安丘市畜牧局大力推进先进养殖模式示范试点建设,其主要目的是推广先进的养殖技术和模式。

  近日,安丘市大汶河开发区李建平蛋鸡养殖场成功引进了锦田吉木有限公司一套科技含量、机电一体化程度高,达到国际标准的“层叠式蛋鸡自动养殖设备”,建成并顺利投产。该设备及附属设施,共投资130多万,全部由电脑自动控制,自动上料、自动捡蛋、自动清除粪污、自动环境温度控制。

  据了解,该套设备具有以下优势:(1)占地面积小、空间利用率高、容易实现集约化和规模化饲养。采用传统笼养设备养殖,3万只鸡需要3千多平方米面积,而采用这套设备,仅占800多平方米。(2)降低了劳动强度,提高劳动生产率。传统养殖方式养殖3万蛋鸡,至少需要4个工人,而此技术设备只需要一个人轻触按钮,即可轻松自动完成清粪污、捡蛋、上料等工作。一年即可节约人工费用15万元,并可显著降低破蛋率,减少经济损失。(3)采用全封闭、全自动恒温控制、全自动高效粪污清理,舍内几乎闻不到臭味,也见不到苍蝇。大大减少舍内交叉感染和对周边环境污染。降低疫病发生,减少兽药投入,使产品更符合绿色无公害品质。

  传统笼养设备,在夏季、冬季蛋鸡受到冷、热应激,生产性能会严重下降、料蛋比增加(吃料多,产蛋减少),而采用这套设备始终保持舍内温度冬暖夏凉,夏季温度基本保持在26℃,冬季20℃。3万只鸡夏季一个季节可相对增加产蛋率13%;即多产4万斤蛋,增加经济效益12万元。冬季温度基本保持在20℃,一个季节可节省饲料11万元,经济、环保效益十分显著。

  该套技术设备是在当前对生态环保、土地资源、禽病疫情、食品安全等要求越来越严格条件下的趋势性设备。该技术设备的使用,受到了中央电视台财经频道记者6月下旬来鸡场调研时的称赞。该技术引发了周边养殖户对应用先进养殖技术的浓厚兴趣,在推广绿色无公害高效养殖,提高畜产品质量方面起到了很好的示范带动作用。相信不久的将来,以智能化饲养设备、信息化管理及秉承生态环保健康理念为特点的现代化养殖将逐渐成为行业领导者。 (李建新 周键)

  

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统