当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
市畜牧兽医局强化五项措施促进贫困人口增收脱贫

2016-07-28字号:[ ]访问次数:

  今年以来,市畜牧兽医局利用部门职能优势,创新推动产业扶贫工作开展,积极实施龙头带动、互助合作、技术入户、就业带动、保险支撑五项措施,对建档立卡并且有养殖意愿的贫困户重点帮扶,着力发展畜牧养殖产业,促进贫困人口增收脱贫。

  (一)实施畜牧龙头企业带动工程。支持畜牧龙头企业采取“龙头企业+养殖基地+贫困户”的方式,与贫困户签订养殖或种植合同,发展订单养殖或订单种植(饲料作物),增加贫困户收益。目前已确定10家企业参与帮扶工作。比如,枣庄华宝牧业有限公司与10户贫困户签订养殖合同,将6000只肉鸡鸡苗供应给农户,待育肥后进行回购。山东祥和乳业有限责任公司与10户贫困户签订种植合同,引导贫困户种植饲料作物,提高土地收益。

  (二)实施畜牧专业合作社帮扶工程。引导畜牧专业合作社采取“合作社+贫困户”的方式,由合作社为贫困户提供与养殖有关的技术信息、消毒防疫、市场销售等服务。通过合作社自身经营,引导养殖户发展,形成规模化产业化的养殖体系,推动产业调整和升级,带动贫困户增收脱贫。目前已确定3家合作社参与帮扶工作。

  (三)实施畜牧科技进村入户工程。抽调专业技术人员,成立由技术、防疫、管理、政策等人员组成的畜牧科技扶贫别动队,设立服务热线电话,对具有劳动能力并愿意学习畜禽养殖技术的农村贫困人口进行免费培训,提高他们就业、创业能力。目前各级畜牧部门已组织专家52人,进村入户培训贫困户221户。

  (四)实施畜牧创业促就业工程。对有养殖意愿的贫困户,采取定向帮扶的方式,从养殖圈舍的科学选址、规划设计到疫病防治、粪污处理等方面为贫困户提供一条龙技术服务。目前,各级畜牧部门计划帮扶171户贫困户通过养殖创业。

  (五)实施畜牧业保险支撑工程。为降低畜禽养殖疫病风险和市场价格风险,各级畜牧部门积极开展政策性畜牧业保险,为养殖户收益提供保障。目前全市已投保能繁母猪保险11393头、育肥猪保险23867头、生猪目标价格指数保险89320头,各级财政补贴保费197.71万元。(枣庄市畜牧兽医局 )

      

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统