当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
滕州市以“互联网+”引领畜牧业转型升级

2016-07-28字号:[ ]访问次数:

  滕州市畜牧兽医局抢抓“互联网+”创新发展机遇,借网发展、触网转型,以智慧理念推进互联网与畜牧业的深度融合,助力畜牧业转型升级、提质增效,打造新型业态。

  (一)着力推进设施应用智能化。把推广利用新技术、新科技作为现代畜牧业深化提升的突破口,在畜禽标准化养殖场建设上,鼓励引导企业加大投入购置先进设施设备,建设现代科技型示范养殖场,提高典型示范和辐射带动作用,引领现代畜牧业发展新方向。高床限位栏、保育栏等生产设施,自动温湿度控制、湿帘控温、自动光照、自动化供料、自动捡蛋、自动清粪、电子监控等全自动养殖设施在肉鸡、蛋鸡、生猪生产中得到集中应用,如姜屯镇邱楼肉鸡养殖场采用立体笼养,配备全机械化、自动化设备,一栋存栏肉鸡2.5万只的鸡舍仅需一人管理,不仅节约劳动力,而且饲养环境明显提升,取得了显著的经济效益。

  (二)着力推进管理技术智能化。鼓励引导畜牧企业通过技术托管等形式,引进高新畜牧企业技术力量,依托专业化管理软件和专业化养殖人才,为养殖生产提供生产实时监控、视频监控、监测数据报表及专家在线等服务,达到物联网基地生产过程监控功能,实现畜牧业信息化、智能化、精细化的管理。如南沙河镇同心利标准化生态养殖繁育基地,由上市企业新希望六和股份有限公司全程进行技术托管,养殖过程全部实现电脑自动控制,该繁育场存栏能繁母猪1700余头,仅需13名养殖人员管理,管理人员随时随地可以通过手机端APP进行视频监控,大大提高了生产效率和管理效能。

  (三)着力推进产品销售智能化。实施“互联网+”行动计划,支持引导畜牧龙头企业运用移动互联网、云计算、大数据、物联网等先进技术,实现信息流、商品流、资金流、物流“四流合一”,由传统线下销售模式向线上、线下综合销售模式转变,进一步拓宽销售渠道,赢得发展空间。我市部分畜牧企业积极适应市场消费模式转变,广泛涉足畜牧电商,开展了有益尝试。如红荷花牌松花蛋、咸鸭蛋在淘宝网等电商平台已有10余家商铺售卖;九州奥华入驻淘宝等电商平台出售羊排、羊肉串等14种产品;龙振庄园盖土猪产品也通过企业网站对外销售。

  (四)着力推进监督管理智能化。将现代信息化网络技术与行业管理有机结合,实施了畜产品安全监管平台建设,在养殖环节落实饲养监管巡查制度,每旬采集规模养殖场生产数据;在投入品经营环节推行兽药GSP认证和兽药产品备案,做到兽药产品可追溯;在屠宰环节实行监督执法和产品检测相结合,实时掌握畜产品安全动态;在检疫环节开展“移动动监”试点,依托移动4G网络平台和手机客户端,为执法队伍提供动物防疫、无害化处理、检疫证明查询、证章管理等功能。通过实施畜牧信息化,不仅提高了畜牧系统工作效率,而且为预警重大动物疫病防控和畜产品安全形势,及时提出防控措施发挥了积极的作用,成为全省畜牧信息化建设工作亮点。(枣庄市畜牧兽医局 ) 

   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统