政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 工作简报
省直单位派驻武城县第一书记工作简报第51期

2016-07-22访问次数:字号:[ ]

 

省直单位派驻武城县第一书记

工 作 简 报

 

51

 

省派第一书记武城县党支部               2016722

 

不忘初心  继续前进

——省派第一书记武城县党支部召开工作月调度会议

  

  7月21日,省派第一书记武城县党支部召开会议,对工作情况进行月调度。省派第一书记武城县党支部全体成员参加会议,挂职武城县委副书记张乃清主持会议。

  会议对省派第一书记近期工作情况进行了调度。会议指出,要认真开展抓党建促脱贫攻坚“回头看”工作。按照确定的帮扶既定目标,对照先进典型,认真查找一年多来抓党建、促脱贫攻坚工作规划落实情况,查缺补漏,补齐短板,推进基层组织转化升级,推动帮包村脱贫致富。抓党建,要实现村党支部战斗力明显增强,村党支部书记能力素质显著提高,村班子团结坚强,民主管理、公开公平公正,村集体有稳定的经营性收入,文明程度明显提升,弘扬新风正气,村庄和谐稳定。抓脱贫攻坚,要实现村里有特色产业或致富项目并且可持续发展,群众反映强烈的村庄基础设施问题有效解决,村民生产生活条件明显改善,所有建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,推动帮包村长远发展、全面致富奔康。

  会议要求,要确保实现稳定脱贫、全面脱贫。只有拔掉穷根,稳定脱贫,才能摆脱贫困。只有不落一村、不落一人的全面脱贫,全面小康才货真价实。一是强化产业培育。好日子是通过辛勤劳动得到的。发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。要切实加强产业扶贫项目管理运营,努力建立持续稳定的增收机制,在实现扶贫产业可持续发展的同时,调整优化帮包村产业结构,带动全村群众共同致富奔康。要坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律,多渠道分散扶贫产业风险。要积极发展特色产品加工,大力发展观光采摘、休闲农业、乡村旅游,促进一二三产业融合发展,拓宽贫困户就业增收渠道。要加快发展农民合作组织,发挥其对贫困人口的组织和带动作用,增强帮包村干部群众的主观能动性。要大力发展电子商务,加快培育特色产品品牌,积极发展众筹农业、订单农业,提高产品附加值和抵御市场风险能力。鼓励创新产业扶贫模式,切实提高扶贫资金使用效益。二是办好民生实事。积极争取行业扶贫政策和项目,尽最大努力彻底铲除因病、因学致贫、返贫的病根;认真对接落实转移就业扶贫、创业扶贫、职业技能培训等方面的帮扶政策措施,多为群众解难题办实事惠民生,确保实现能转尽转、愿培尽培、应保尽保。积极发挥各自优势,充分利用各种资源,整合方方面面的力量,广泛动员、多方争取企业、社会组织、爱心人士等社会力量参与扶贫。三是激发内生动力。要千方百计激发贫困群众脱贫致富内生动力,帮助贫困群众摆脱思想贫困,培育造血功能,充分调动帮包村干部群众主观能动性,克服等靠要的思想,自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富,依靠自己勤劳的双手创造幸福美好新生活。

  会议强调,要坚持不忘初心,继续前进。两年帮扶时间已过去了一多半,帮扶任务依然艰巨,各级党委政府对第一书记寄予厚望,贫困群众对第一书记充满期盼,社会各界高度关注,面向未来,面对挑战,省派第一书记要牢记组织重托和群众期盼,不忘初心,继续前进,戒骄戒躁,善始善终,求真务实,真抓实干,努力创造更多更好、可复制可推广的经验,力争在抓党建促脱贫攻坚中走在前列。

   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统