当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
安丘创新新型畜牧合作模式

2016-07-13字号:[ ]访问次数:

    今年以来,安丘市畜牧局以推进畜牧业合作共享发展为重点,围绕新型畜牧合作经济组织形式创新,以山东德诚农牧合作社为依托,加快构建以合作社为主体的“合作社+龙头企业+基地+社员”发展模式,取得了良好效果。

  一是创新产业融合形式。打破以往合作社由龙头企业牵头、外包养殖产品加回收的传统经营模式,创新实施以合作社为龙头,整合投入品生产供应、养殖服务保障、产品销售经营资源,联合社员资源开展绿色猪肉产品品牌打造的新型合作模式。通过建设产学研和实践教育基地,搭建种养、资金、供销三个合作平台,形成了“饲料+基地+合作社+家庭农场+养殖服务+食品销售+公益事业”有机结合、围绕生猪产业链发展的德诚模式。

  二是搭建种养合作平台。成立安丘市德诚养猪专业合作社、安丘市德诚粮食种植专业合作社,发展种养结合、生态循环养猪模式。合作社王家营标准化生猪养殖基地,建成沉淀池、沼气池等配套设施设备1200立方,病死动物无害化处理车间260平方,实行污水处理、沼液提纯、病死动物发酵处理,实现粪污资源化利用和绿色养殖。同时,创建柘山油牡丹种植基地,结合引进并向社员推广构树种植、生猪饲喂构树叶、液体饲喂系统,实现了种养立体结合,形成了以社员、家庭农场为主体的生态高效养猪生产系统,实现种养循环的养殖基地达到100多个,种植面积5000多亩。

  三是搭建资金合作平台。成立社员互助服务中心,由合作社牵头为社员提供投入品供应、养殖科技服务、网络销售渠道、产品品牌包装等定向精准服务。探索开展社员资金互助服务,以社员为中心,通过社员卡、产权证、股金证等软硬件系统建设,并引入政府监管机制,建立社员资金互助中心,推动社员资金有效流动形成良性互助。同时,与日本博山生物科技公司合作,研发并应用生物饲料添加剂,通过适时添加饲喂、改善生猪肉质。建立惠三农社员农资专供超市,通过经省级主管部门验收的GSP企业,以10%-15%的优惠价格向社员提供饲料、兽药、养殖设施设备等畜牧生产投入品,推动合作成员快速膨胀发展。

  四是搭建供销合作平台。搞好生猪产销服务,实行“五统二分”管理服务模式,降低生产成本,并创新定价机制高于市场价0.4元/千克收购,每户年均可增加纯收入1.2万元。同时,与振祥食品代加工合作,打造“德有鲜”冷鲜猪肉品牌,并创新“互联网+生猪养殖”模式,开展畜牧投入品和无公害食品两个线上平台研发,通过开通“德有鲜”网络商城,推广“德诚食品”公众号、“德有鲜”微官网等手机媒体,积极应用O2O、C2B等合作服务和产品直销模式,实现线上下单、线下配送,逐步向肉禽、牛羊等生鲜及无公害产品拓展,与颐高电子形成了优势互补。                        (赵言)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统