政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 工作简报
省直单位派驻武城县第一书记工作简报第47期

2016-06-08访问次数:字号:[ ]

省直单位派驻武城县第一书记

工 作 简 报

 

47

 

省派第一书记武城县党支部                 201667

  目  录

  1.追逐梦想  放飞希望——丁王庄幼儿园改扩建竣工暨第三届  校园艺术节活动

  2.省机关事务管理局在帮包村开展庆“六一”献爱心活动

  3.开办“农民夜校”  助力精准扶贫

追逐梦想    放飞希望

——丁王庄幼儿园改扩建竣工暨第三届校园艺术节活动

  5月31日,丁王庄小学幼儿园院内,丁王庄幼儿园改扩建竣工仪式暨第三届校园艺术节如期进行。山东青年政治学院副院长王林山,组织部长盖东华,后勤处处长安海,挂职武城县委副书记张乃清,武城镇党委副书记、镇长王召华,武城县团委书记元艳青,武城县教育局副局长刘洪军等参加了开幕式。

  

  开幕式开始,首先进行了庄严隆重的升国旗仪式,由山东青年政治学院的国旗护卫队担任升旗手和护旗手。丁王庄小学校长任学民致开幕词。任学民对一直关注、关心丁王庄小学发展的各级领导和人士表示衷心的感谢,对欢度六一儿童节的孩子们送上了美好的祝福,并对少先队员们提出了要求和希望。教育局副局长刘洪军代表与会嘉宾送上了节日的美好祝愿,希望孩子们好好学习,天天向上,健康成长。山东青年政治学院在六一国际儿童节来临之际给幼儿园的小朋友们带来了节日礼物——学习文具,山东青年政治学院副院长王林山与丁王庄小学校长任学民出席学习文具的捐赠仪式,并为一年级的小少先队员进行了庄严的新少先队员入队仪式。

  开幕式结束以后,领导和嘉宾还兴致勃勃地观看了山东青年政治学院舞蹈学院大学生和孩子们精心准备的六一节目,精彩的节目博得了观众们的阵阵掌声和欢笑声,也给欢度六一儿童节的孩子们留下了难忘的印象。活动结束后,各位领导参观了改造后的幼儿园,对幼儿园改扩建工作给予了充分肯定和高度赞扬,对山东青年政治学院驻丁王庄村第一书记刘晨同志的辛勤工作给予高度评价。

  武城县电视台对这次幼儿园改扩建竣工仪式暨丁王庄小学第三届艺术节全程进行了跟踪报道,并对丁王庄小学校长任学民进行了专访。专访中,任学民校长对各级领导的深切关怀表示了感谢,对丁王庄小学与幼儿园的发展充满了期望。在各级领导和人士的关怀下,丁王庄小学与幼儿园的校容校貌发生了翻天覆地的变化,相信丁王庄小学与幼儿园的明天会更加美好。

 

省机关事务管理局在帮包村开展庆“六一”献爱心活动

  “六一”儿童节来临之际,省机关事务管理局党组非常关心武城县郝王庄镇罗庄、庞庄、大霍庄三个帮包村小学生的学习和成长。为了让孩子们过一个健康、快乐、有意义的儿童节,省机关事务管理局给三个村的179名小学生们赠送了书包、文具、水杯等学习用品。第一书记刘元泉、杨洪正、张涛、村支部书记和镇中心小学校领导等参加了赠送活动,把学习用品送到每个孩子手中,孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容。此次活动的开展,充分体现了省机关事务管理局党组对帮包村小学生的关心和爱护,既营造了省机关事务管理局关心支持教育扶贫的良好氛围,又激发了孩子们的学习热情,得到学生家长和群众的一致好评。

 

  

开办“农民夜校”   助力精准扶贫

  为进一步提高农民的科技水平,提升贫困群众就业创业能力,齐鲁工业大学驻武城镇户王庄村第一书记周健龙以“农民技能培训”为切入点,积极探索,勇于创新,办起了红红火火的“农民夜校”,提高了贫困家庭劳动者的就业技能,拓宽了贫困家庭劳动者的就业渠道,激发了贫困家庭劳动者的就业创业激情,有力的带动了帮包村及周边村庄群众学科技、奔小康的步伐。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。省派第一书记周健龙驻村工作以来,在开展走访调研、发展扶贫产业项目的过程中,发现缺技术成为贫困户致贫原因的一个重要因素,致富能力不强严重制约了贫困群众脱贫致富目标的实现。鉴于这种状况,周健龙决定从增强致富能力入手,以技能培训教育为突破口,带领贫困群众解放思想、脱贫致富。通过多方积极联系,在德州市人社局和相关部门的积极支持下,周健龙最终与德州市新华技能培训中心确定合作意向,决定利用群众晚上的农闲时间,开办“农民夜校”。新华技能培训中心将培训课堂直接设在村里,将技能培训送到群众家门口,并且免除一切培训费用,最大程度的为群众学习提供便利。

  结合帮包村群众实际情况,根据贫困群众的学习意愿和技能基础,周健龙和培训负责人一起认真调研,选定了中级育婴师和中级维修电工两门培训课程,确定了为期一个月、近300课时的培训内容,精心选择授课讲师,科学安排课程设置,严格学习纪律,确保培训效果。这项培训活动得到了户王庄村广大群众的热烈响应,报名学员达到70多人,并且周边村庄群众得知消息后也踊跃报名,最后共设置了3个教学点、260人参加培训。6月4日,首期培训班顺利完成了结业考试,230人顺利通过,即将拿到全国通用的中级育婴师和中级维修电工的职业资格证书,顺利实现了“足不出户学知识、免费培训练技能”的目标。

  “没想到这把年纪了重新当了回学生,晚上参加这样的学习班,让我觉得重新回到了60、70年代扫盲夜校的那种场景”、“听了老师讲课,才知道照顾小孩不能光靠原来的老经验、土办法,也得讲科学”……参加培训的群众在农民夜校的课堂说。通过开办“农民夜校”,群众掌握了专业技术,提高了文化素质,丰富了精神文化生活,思路宽了,点子多了。第一书记周健龙表示,将继续做好此次就业扶贫技能培训班的跟踪服务工作,在此基础上,紧密结合群众需求,进一步发挥农民夜校的积极作用,不断拓展服务内容,力争将“农民夜校”打造成为涵盖政策宣传、科学普及、文化传播、技能培训、道德建设、法制教育等内容的综合平台;继续广泛开展学科学用科学、学法守法用法、学模范做好人争先进活动,倡导文明理念,引领道德风尚,传递社会正能量,弘扬、培育和践行社会主义核心价值观,引导广大群众树立正确的家庭观、道德观、价值观、人生观,全面提高群众综合素质和社会文明程度,为推进帮包村各项工作提供坚强的思想保障,为打赢帮包村脱贫攻坚战闯出一条新路子。

 

 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统