政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 工作简报
省直单位派驻武城县第一书记工作简报第48期

2016-06-20访问次数:字号:[ ]

 省直单位派驻武城县第一书记

工 作 简 报

 

48

 

省派第一书记武城县党支部               2016616

 

省派第一书记武城县党支部召开工作月调度会议

  6月15日,省派第一书记武城县党支部召开会议,集体学习《全省脱贫攻坚专项实施方案》,对工作情况进行月调度。省派第一书记武城县党支部全体成员参加会议,挂职县委副书记张乃清主持会议。

  会议集体学习了《全省脱贫攻坚专项实施方案》,并对大家普遍关注的政策进行了重点解读。会议指出,近期省里出台了一系列超常规支持政策,这些政策含金量很高,是真金白银。省派第一书记要以时不我待的紧迫感,结合本村实际,抓紧学习研究政策,在学深悟透、熟练掌握的基础上,当好党的政策宣传队,做好帮包村干部群众的宣传培训和服务工作,帮助帮包村吃透吃准、用好用活政策,充分释放政策潜力,把政策的真金白银真正挖出来,把党和省里的扶贫政策毫不走样地落实到村到户到人。

  会议对省派第一书记近期工作情况进行了调度。会议强调:

  一是加快推进扶贫项目落地见效。要坚持问题导向,提高工作效率,加快工作进度,加强项目管理,确保项目尽早见到实效,确保贫困群众如期脱贫。一要大力推进产业扶贫。发展特色产业是提高帮包村自我发展能力的根本举措。要坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律,提高产业发展的持续性和有效性。要按照全产业链理念打造产业,积极发展特色产品加工,拓展产业多种功能,大力发展观光采摘、农事体验、养生农业、休闲农业、乡村旅游,促进一二三产业融合发展。积极引导成立农民合作组织,大力发展帮包村电子商务,积极培育特色产品品牌,增强产业支撑保障能力和抵御市场风险能力。二要加快落实行业扶贫。认真贯彻落实全省脱贫攻坚专项实施方案,结合帮包村实际,积极联系对接有关部门,主动争取政策项目,多为群众解难题办实事办好事。三要积极推进社会扶贫。积极发挥各自优势,充分利用各种资源,整合方方面面力量,广泛动员、多方争取企业、社会组织、爱心人士等社会力量参与扶贫。

  二是着力激发贫困群众脱贫致富内生动力。打赢脱贫攻坚战,固然离不开外部资金、技术、项目的推动,但最根本的还是要靠贫困群众自力更生、艰苦奋斗。一要加强贫困群众的宣传动员。省派第一书记在强化外部帮扶的同时,要加强贫困群众自我奋斗精神的培养,深入宣传中央和省扶贫开发政策,国家的政策是真干真支持,大干大支持,少干少支持,帮助干部群众转变思想观念,提升发展理念,激励自立自强。下大气力组织动员贫困群众,让贫困群众不仅有想法,而且有办法,依靠自己勤劳的双手创造幸福美好新生活。二要加强基层服务型党组织建设。突出抓好村党组织带头人队伍建设,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高村党组织带领群众发展生产脱贫致富的能力、公平公正落实扶贫政策的能力、宣传教育群众坚定脱贫志向的能力。三要加强贫困地区乡风文明建设。培育和践行社会主义核心价值观,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,弘扬家庭美德履行赡养责任,发挥村规民约积极作用,形成邻里互助、扶贫济困、共同脱贫的文明风尚,激发贫困群众奋发脱贫的热情,提高脱贫软实力。

  三是脱贫攻坚与长远发展、全面致富奔康紧密结合。要始终把群众满意作为工作目标和努力方向,想方设法为群众解难题谋发展,真心实意为帮包村持续发展添活力增后劲。要把脱贫攻坚与长远发展、全面致富奔康紧密结合起来,标本兼治、综合施策,以帮助贫困村、贫困户脱贫为切入点,在实现脱贫不返贫、可持续发展的同时,带动帮包村群众共同致富奔康。同时,要抓紧抓实抓好党建跟踪,按照各级党委部署,带领帮包村党支部推进“两学一做”活动开展,争取走在前列,抓出实效,切实当好党的政策宣传队、农村党建工作队、脱贫致富服务队。

  习近平总书记指出:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”省派第一书记要牢记组织重托和群众期盼,牢记“进了武城门,就是武城人”的庄严承诺,以更大的力度,更务实的举措,不忘初心,真抓实干,努力创造在脱贫攻坚中走在前列的优秀业绩。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统