当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
即墨市病死动物无害化处理监控“一网互通”

2016-06-14字号:[ ]访问次数:

  
  6月12日,即墨市40名村级动物防疫员参加了华山动物卫生监督站举办的病死动物无害化处理信息平台“一网互通”培训班。目前,即墨市畜牧兽医局利用畜产品安全监管信息平台中的“一网互通”系统,实现了对病死动物源头收集、转移交接、集中处理的可控、可追溯的全程监控,确保做到全市的病死动物无害化处理全覆盖。
  为从源头环节保证畜产品安全,2015年,即墨市在鼓励大型畜牧生产企业建立病死动物无害化处理厂的同时,市级病死动物无害化处理厂也建成投产。该处理厂配备13辆封闭冷藏运输车及配套的消毒设备和GPS,13辆封闭冷藏运输车既可作为运输车辆,又可在停运状态下通过外置电源进行制冷储存,作为病死动物收集暂存点。其中8辆负责全市8个片区病死动物的收集和运输,3辆作为病死动物集中收集体系应急车辆,2辆作为重大动物疫情应急储备车。
  利用畜产品安全监管信息平台中的“一网互通”系统,即墨市畜牧兽医局辖属的13处动物卫生监督站可以准确地监控业务辖区内动物养殖场(户)病死动物进行无害化处理全过程。集中收集病死动物时由监管人员现场进行确认,核实动物免疫情况,死亡数量及死因,对死亡动物个体和整体拍照存档。收集结束后对运输车辆加挂铅封、拍照存档。
  病死动物进入无害化处理厂、无害化处理过程、残留物流向、设施设备安全运行等重点环节,由驻厂的畜牧兽医监管人员负责填写《动物无害化处理厂监管工作台帐》,并每月向上级畜牧兽医主管部门上报有关信息。对随意丢弃病死动物的养殖场(户),畜牧兽医执法人员对其行政处罚的同时,列入动物性产品质量安全监管“黑名单”。
  
  (即墨市畜牧兽医局:毛均舟 展福生)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统