当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 滨州
加强畜产品源头控制为创建省级食品安全先进县打好基础

2016-05-03字号:[ ]访问次数:

  近日,邹平县畜牧兽医局制定印发了《创建省级食品安全先进县实施方案》,旨在通过全面加强源头防控,推行全程监管,突出重点环节,严格依法治理,按照属地管理的原则,落实畜产品质量安全监管责任,建立健全“服务、管理、监督、处罚、应急”一体化工作机制,将全县所有生鲜乳、饲料和饲料添加剂、兽药及兽药残留、“瘦肉精”检测、重大动物疫病防控、生猪定点屠宰纳入重点监管范围,确保全县不发生畜产品质量安全事件,确保畜产品质量安全各项监管措施部署落实到位,促进我县畜产品质量安全再上新台阶,为创建省级食品安全先进县打下坚实基础。
  加强规模养殖企业的养殖档案建设。按照《山东省农业厅畜禽养殖管理办法》,对规模养殖场、养殖小区进行备案,督促已经备案的养殖场、养殖小区建立完善养殖档案。养殖档案要求载明以下内容:畜禽的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;饲料兽药等投入品的使用记录,包括饲料兽药等投入品来源、名称、使用对象、时间和用量等有关情况;畜禽养殖代码等。从源头上把好畜禽产品质量关,促进生态畜牧业的发展。
  切实做好“瘦肉精”的排查防控。加强对饲料生产企业的监督检查和养殖环节的排查防控,会同食药局、公安局等部门加强收购贩运环节的监督管理;严格检查屠宰企业“瘦肉精”检测合格记录凭证;加大屠宰环节“瘦肉精”监督抽检力度。
  加强对饲料及饲料添加剂生产企业监督管理。加强《饲料和饲料添加剂管理条例》的宣传贯彻,健全饲料企业监管体系,明确饲料企业的主体责任意识;加强执法监督,加大饲料中的“瘦肉精”、“三聚氰胺”等违禁添加物的查处力度,及时发现并淘汰条件落后管理混乱的企业;对“三无”企业坚决予以取缔;继续实施饲料质量安全检测计划,每年定期对饲料和饲料添加剂产品进行抽检。
  加强兽药GMP生产企业后续监督管理,加强兽药GSP经营企业后续监督管理,按监管计划进行监督检查或抽查,督促企业建立完善各种记录和保存好进销货的原始单据。加大兽药行政执法力度,严厉查处生产、经营假劣兽药和禁用兽药的违法行为。采取抽样和监督执法联合行动的方式,查处违禁兽药和不合格产品,完成兽药质量抽检和兽药残留监控抽样任务。
  加强生鲜乳监管工作,重点对生鲜乳收购站和运奶车辆强化管理,严把三聚氰胺检测关;严查生鲜乳收购市场,规范收购经营行为;严查生鲜乳准运资质,严肃交接制度管理;严查投入品使用状况,规范奶畜养殖行为。
  整治私屠滥宰行为,严防病死畜禽等进入屠宰、加工或消费环节。建立病死畜禽及不合格畜产品无害化处理机制,实现病死畜禽无害化处理率达到100%。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统