当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
潍坊:粪便代处理 探讨粪污处理新模式

2016-05-24字号:[ ]访问次数:

  ----山东和田旺生物科技有限公司为农服务纪实

  再也不用为粪污处理发愁了,”年出栏4000头优质生猪的昌邑市陶埠正源良猪场场长孙方军乐呵呵地说,“目前,养殖业标准化程度高,粪污处理要求严格,企业压力较大。我们委托山东和田旺生物科技有限公司对粪污代为无害化处理二年多来,不仅解决了猪场污染的难题,降低了生产成本,而且每吨粪便还可以赚上50元。”在养殖大市昌邑市,有236家养殖场都与这家公司签订了委托协议。

  山东和田旺生物科技有限公司位于昌邑市柳疃沿海经济开发区,是一家集研发、生产、销售于一体的现代环保型技术企业,主要生产生物有机肥、菌肥、海藻肥、水溶肥等肥料,成立于2012年,总投资2.3亿元,是潍坊首家在上海股权交易中心Q版挂牌的上市公司,是国家重点微生物肥料生产基地,公司拥有转鼓造粒生产线、生物粉剂生产线、菌种生产线和水溶肥生产线,总体产能37万吨,是中国最大的微生物肥料制造商之一,是山东最大的新型肥料生产基地。

  “生物有机、抑菌抗病、增根壮苗,真真正正咱农民增产增收好肥料”,说起增产增收,奎聚街道十字路村的王效伟最有体会,2015年,他在23亩承包地里种植玉米,在技术顾问---青岛农业大学刘树堂教授的指导下,玉米地里使用施易佳系列生物有机肥,平均亩产达到2200多斤。“真真正正‘吨良田’”,王效伟自豪地说。

  “施易佳”广泛用于粮食、水果、蔬菜,对改良土壤、防治枯萎病“特有疗效”。在渤海滩上承包土地2000多亩、运用滴灌先进技术种植棉花、花生经济作物的种植大户黄万喜对“施易佳”赞不绝口,“不犯重茬,改良盐碱,今年春季,我在承包地里使用了 ‘施易佳’ 200多吨,土壤结构明显改善,肯定又是一个好年景。”黄万喜胸有成竹。

  “以地定养、以养肥地、种养对接”,说起企业运作,董事长王伟华说,“企业不是单纯生产优质肥料,而是种养结合,把养殖业产生的粪污转化为种植业需要的生物有机肥,把种植业形成的粮食、秸秆用于养殖业生产,种养平衡,实现农牧业良性循环。”公司投资建设了畜禽养殖场、粮食种植合作社,根据养殖规模配套粪污消纳土地、根据种植需要发展养殖生产,通过流转土地实现种植、养殖一体运作,示范带动企业全面发展。公司与种植、养殖大户建立合作、联动机制,签订粪污产、用合同。“以环保、绿色、高效、生态为宗旨,努力打造中国一流品牌好肥料,为农民朋友增产增收保驾护航。”总经理姜华斩钉截铁地说。

  企业把“躬身为农、产品一流、服务一流”作为发展的基础,公司与中国农业大学、中国农业科学院、中国微生物研究所、山东农业科学院、青岛农业大学建立长期合作关系,致力于新型、高效、绿色、环保肥料研发和生产。同时,与山东省农科院全方位合作,聘请青岛农业大学刘树堂教授作为企业技术顾问,对高产创建项目进行全程专业化服务。公司还在海南、吉林、陕西、山西等地建立18处科技示范基地,在省内建立165处销售服务网点,组织30人的“科技下乡”服务团队到村入户进行技术指导和释疑答惑。企业还准备利用“志愿服务平台”,对困难户免费提供生物有机肥料,支持他们农业生产。

  描绘企业远景,董事长王伟华充满了坚定和自信,“‘躬身为农、大道远行’,我是农民的儿子,竭诚为农民朋友服好务是我的理想。生态、绿色、环保的现代农业,是中国农业的发展方向,朝着这个方向努力发展,就一定有一个美好的前景。”(刘同军 陈子龙 牛建平)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统