当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 首页头条
山东奶业D20联盟承诺以品质振兴产业

2016-05-21字号:[ ]访问次数:

  

  为加快奶业转型升级,提振消费信心,扩大行业宣传,促进融合发展,2016年5月20日,由山东省畜牧协会、山东省乳制品工业协会、山东省奶业协会等主办的“2016山东奶业D20峰会”在济南召开。会议以“转型升级、合作共赢、绿色消费”为主题,面向养殖、加工、流通、消费全产业链,举旗亮剑、凝聚共识、庄严承诺,推进奶业持续健康发展。

  山东省人民政府赵润田副省长出席会议并讲话,中国奶业协会副秘书长邓荣臻代表中国奶协发表致辞,省发改、财政、科技、食安、工商、物价、畜牧等相关部门负责人,各市奶业管理部门负责人,全省主要乳品加工企业、奶牛养殖场和消费者代表共计200余人参加了会议。

  山东省畜牧兽医局冯继康局长介绍了全省奶业发展情况。奶业是山东现代畜牧业和食品工业中最具活力、增长最快的产业之一。综合生产能力持续增强,全省奶牛存栏130.6万头,牛奶产量275.38万吨,均居全国第五位。2015年全省奶山羊存栏125万只,羊奶产量19.33万吨,均居全国第二位。全省规模乳品加工企业52家,加工能力达到362万吨,液态奶产量居全国第四位,乳制品销售收入居全国第三位。全省城镇居民年人均乳制品消费量达33公斤,农村居民年人均乳制品消费量约为10公斤;巴氏杀菌乳、超高温灭菌乳、酸乳、干酪、奶油、炼乳等产品种类齐全,基本满足了城乡居民多样化的消费需求。当前是奶制品质量安全最好时期。农业部、山东省连续8年实施生鲜乳质量监测计划,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率保持在100%;山东省农科院奶牛中心今年2月份对98个规模牧场开展DHI测定,生鲜乳的乳蛋白达到3.43%、乳脂肪含量4.05%、体细胞33.9万个/毫升,大幅优于国家标准;乳品加工厂收购的生鲜乳平均细菌数不足10万/毫升,远远低于200万/毫升的国标。在去年省食药局抽测的食品中,只有奶制品和干果合格率达到100%。这些充分说明,用我们自己的奶牛生产的乳制品是安全优质的、也是安全放心的。

  赵润田副省长在讲话中指出,全省奶业领域的20家领军企业成立D20联盟并签订泉城宣言,是展示决心、提振信心、树立声誉、携手共进的一项实际行动,充分体现了山东奶企的社会责任意识和使命担当。山东奶企要深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,以提高乳品质量为核心,加快用现代产业体系和现代发展理念改造提升传统奶业,不断提高奶业综合生产能力和市场竞争力。政府及相关部门要积极促进奶业发展,加大政策支持力度;奶业企业要自觉发挥好主体作用,在提高发展质量、增强市场竞争力上采取切实有效的举措,履行承诺,建立信任,自觉维护良好的市场秩序;新闻媒体要多关注、关心奶业发展,加大正面宣传与舆论监督,共同为奶业发展创造良好环境。

  会上20家大型奶企代表共同签署发布了《山东奶业D20峰会泉城宣言》,对社会做出庄严郑重承诺:坚持质量至上,坚守诚信自律,转变生产方式,推进一体化经营,开辟行业发展新业态,拓展奶业发展新空间,引领产业转型升级,推动传统奶业向现代奶业加速转变!

  会议同期举办了优质乳品宣传品鉴、D20企业主题发言和互动论坛等活动。

冯继康局长陪同赵润田副省长参观奶企展位

山东奶业D20企业家论坛现场1

山东奶业D20企业家论坛现场2

  附件1:山东奶业D20企业名单

  附件2:山东奶业D20峰会泉城宣言

 视频链接: 山东新闻联播:山东举办奶业D20峰会

       山东农科频道:从“四杯奶”看山东奶业发展前景

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统