当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 日照
五莲着力打造“三个畜牧”

2016-04-07字号:[ ]访问次数:


  畜牧业是朝阳产业,其产值占农业产值的比重,是衡量一个地区和国家农业现代化的重要标志。为推动现代畜牧业发展,五莲牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以助农增收为核心,着力打造“三个畜牧”,即生态畜牧、无疫畜牧和食安畜牧,把畜牧业培植成农业农村经济的主导产业和群众增收的支柱产业。
  生态畜牧。按照品种优良化、养殖设施化、生产规模化、防疫程序化、管理科学化、粪污无害化要求,逐步建成一批规划布局合理、功能设施齐全、养殖方式先进的养殖场,力争年底市级以上标准化示范场达到36个。着力推广发酵床养殖、肉鸡笼养等环保养殖模式,力争年底改扩建环保养殖场达到200家,发酵床面积达到12万平方米,实现畜禽粪便无害化处理。推行种养结合,牧沼果、牧沼菜等多位一体的生态养殖模式,在森林五莲、果乡五莲建设中找准定位,实现产业发展与环境保护共赢。
  无疫畜牧。扎实做好强制免疫,严格实施规模养殖场程序化免疫和散养畜禽春秋两季集中免疫,确保免疫密度和质量。做好监测预警,加强流行病学调查和预警预报,强化种畜禽场、屠宰场等重点区域监测;防疫结束后,及时开展免疫效果集中检测,对抗体不达标的场户组织补免,构建有效的动物免疫屏障。加强病死动物无害化处理监管,年内建成病死动物无害化处理场,巩固胶东半岛无疫区建设成果,确保全县不发生区域性重大动物疫情,保障畜牧业健康发展。
  食安畜牧。加强动物卫生检疫监督,向规模养殖场派出官方兽医,对免疫、用药、疫病诊疗等进行全面监管,确保规模养殖场产地检疫率达到100%。抓好生猪定点屠宰,生猪凭有效检疫证明进入屠宰场,屠宰时严格按规定进行同步检疫,合格的出具产品检疫合格证明并加盖肉品检疫验讫标志,肉品证章齐全方可出场,确保上市猪肉质量安全。加强兽药、饲料、添加剂等投入品管理,进一步规范经营秩序,从源头上保障畜产品安全,确保全县不发生重大畜产品质量安全事件。

  五莲县畜牧兽医局

  2016年3月25日

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统