当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
曲阜市多措并举强力推进乡村养殖污染治理

2016-04-07字号:[ ]访问次数:


  2016年,“乡村养殖污染问题”是群众最不满意10件事之一,市畜牧兽医局高度重视、及时行动,从企业责任、生态建设、综合利用、技术技服务等四个方面,强化四策,集中攻坚,积极推进乡村养殖污染治理。
  一、强化宣传,增强养殖企业主体责任意识。从谁污染、谁治理入手,组织技术人员利用入场演教、专职考察、重点学习等形式,对全市养殖企业负责人进行养殖污染治理培训。发放《致全市广大畜禽养殖场户的一封公开信》、《养殖污染治理技术指导意见》2000余份,让企业充分认识到养殖污染的危害性和污染治理的必要性,进一步推动企业有被动行为变为自觉行动。
  二、强化督导,理情现状抓突破。单位成立养殖污染治理组织,对污染严重的养殖场进行重点调查,同时要求各镇街摸清有污染的养殖场底数,制定出具体的养殖污染治理措施。并以部分镇街为突破点,和市督考办、环保局、热心网民一起,现场摸排调研,现场提出整改意见,形成《全市养殖污染治理工作进度调研报告》,引起市级领导的高度重视和批示,为全面推进养殖污染治理注入了主动力。
  三、强化外联,引进养殖新模式。针对肉鸭养殖污染严重的问题,积极到外地考察学习先进经验,先后两次组织镇街30多个肉鸭养殖场到邹城市学习生态发酵肉鸭养殖新技术,让他们实地看到了基本上无臭味、无水冲、无污染、干净整洁、管理规范的菌种发酵生态养殖新模式,并建立了生态发酵肉鸭养殖新技术改造合作关系,让他们更新了观念,增加了信心,明确了生态发酵养殖技术致富新方向。
  四、多措并举,强化污染源头治理。一是全面推行粪污处理基础设施标准化改造工程,实施养殖场配套建设沼气池、污水储存池、粪污储积场,改进节水设备,推行干法清粪,实现雨污分离,完成“一控两分三防两配套一基本”建设,达到污水储存不外排、粪储进行无害化处理、粪污废弃物资源化利用。二是优化生态布局,做好畜—粮、畜—菜、畜—果等农牧种养结合;三是利用生物发酵技术、畜粪有机肥生产技术,提升健康畜禽养殖;四是利用以地定养、以养肥地、种养对接方式,达到良性循环、生态发展。五是极积创建花园式牧场、家庭生态养殖场,达到美化环境,旅游观光,发展旅游畜牧。
  曲阜市畜牧兽医局刘成银

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统