当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 德州
临邑:春季畜禽疫病防控全覆盖

2016-04-29字号:[ ]访问次数:

 

  为切实做好春季动物疾病高发期的免疫工作,临邑县畜牧兽医局按照“部门保质量、人员保密度、群众保接受”的工作思路,以“力争不发生,确保不流行”为防控目标,四月份集中组织力量开展为期一个月的动物春防工作,有效保障辖区内畜牧产业健康发展。

  该局实行所长负责制,在重大动物疫病防控督导小组的统一领导下,以5个动检所为主,配齐动物防疫员32人,严格按照强制免疫与自防自控相结合,坚持不漏村、不漏户、不漏畜、不漏针的“五不漏”原则,逐村逐户地对牲畜进行防疫。防疫员在防疫实施阶段,按照防制规程对家畜进行健康检查,足量注射疫苗,佩戴耳标,填写防疫登记表。

  及时召开调度会,跟进防疫进度,解决工作中遇到的困难问题。督导小组成员每天到各村巡回督导,挨家挨户落实疫苗注射情况。定期对饲养场(户)的免疫台帐、生产记录、消毒记录、无害化处理记录、耳标佩戴等相关情况进行监督检查,确保各环节符合追踪溯源要求。

  健全制度畅通信息,在全县建立10个疫情监测点,一旦发现重大动物疫情和有质量问题的畜产品,及时报告,迅速反应,果断处置,将疫情和问题畜产品扑灭在萌芽状态。强化各监管站所、养殖场户、加工企业的防控责任,凡因春防工作不到位,造成免疫密度低,免疫质量差,导致疫情发生的,严格按照有关规定追究责任。

  为充分配合防疫工作,通过集中培训、发放宣传单、上门讲解等方式大力宣传《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》法律法规,引导养殖户主动、科学进行防控,形成防疫员上门防疫,群众支持参与的良好局面。

  截至目前,该县共举办春防技术现场培训会5期,培训人员560余人,印发各培训及宣传资料7000余份,已免疫猪、牛、羊、禽分别为1.2万头、0.12万头,2.6万头、4.56万羽。□高德刚 王松涛 王娜 孟祥峰

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统