当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
汶上县多措施强化畜牧执法工作

2016-04-29字号:[ ]访问次数:

 

  自《畜牧法》颁布实施以来,汶上县畜牧兽医局坚决贯彻执行《畜牧法》及配套法规,以建设畜牧强县为奋斗目标,以发展高效特色畜牧业为中心,以重大动物疫病防控、畜产品质量安全和行风政风建设为重点,推动建立全县现代畜牧产业体系、新型发展模式和融合发展机制,实现畜牧业生产方式、经营方式、服务方式、监管方式的转变,为汶上现代畜牧业发展奠定坚实基础,实现了全县畜牧业持续快速健康发展。

  一、高度重视畜禽遗传资源保护开发及种畜禽生产经营

  一是突出抓好汶上芦花鸡品种保护。汶上芦花鸡是汶上县独有的地方家禽品种,也是山东省及其全国的优质地方品种资源。2005年以来,县委县政府积极采取各种保护措施,扩大种群规模,提高选育强度,进行品种保护产业技术开发。20097月汶上芦花鸡被国家工商行政管理总局商标局注册为地理证明商标,2010年5月,被列为全省36个畜禽遗传资源保护名录之一,评为“山东省十大地方畜禽品种名牌”,20115月,被国家畜禽遗传资源委员会编入《中国畜禽遗传资源志--家禽志》,201312月,被确定为全省无公害畜产品生产企业,20142月,被山东省商务厅确定为“山东老字号”,20142月,列入国家级畜禽遗传资源保护名录,6月份,通过了国家级保种场和国家级标准化示范场验收。2015年10月,通过了中国农业地理标志产品认证。二是调整优化畜种结构,积极选育优质畜禽品种。培育出了产蛋型、肉用型、观赏型等优质芦花鸡配套系和“肉多、质优、价廉”的优质生猪品种“汶鑫黑猪”。三是大力推广畜禽良种,提高良种普及率。通过生猪良种补贴和免费提供肉牛、奶牛冻精细管政策,进一步调动广大养殖户的积极性,加快汶上县畜禽品种改良步伐,极大地改善了汶上县畜禽品种结构。目前全县良种普及率达到95%,有力地提升了养殖质量和效益。四是加强种畜禽生产经营的监管。深入开展种畜禽生产专项整顿活动,严格行业准入,依法实施行政许可,审核认定种畜禽经营企业5家,积极开展种畜禽生产性能场内测定,有效保证了畜禽种苗的质量。

  二、科学规划畜禽养殖

  (一)因地制宜,科学规划畜禽养殖布局。汶政办发〔201585;在养殖基地建设上,汶上县新发展了6家汶上芦花鸡规模养殖基地,可新增养殖出栏汶上芦花鸡200万只;在龙头企业建设上,汶上县新建了总投资1.2亿元的汶芦牧业科技有限公司,可年深加工汶上芦花鸡1000万只,年产值可达2亿元;在品牌打造上,2015年汶上芦花鸡成功地通过了国家地理标志产品认证,在市场已定型生产了14个产品品种;在市场拓展上,汶上芦花鸡飞向全国三十多个省市自治区,鸡苗、产品供不应求。总体上,汶上县已构建成体系完整的汶上芦花鸡产业体系,为今后产业的大发展奠定了坚实基础。二是生猪产业提档升级。汶上县是生猪产销大县,连续十年是全国生猪调出大县。拥有规模化标准化猪场300多家,规模化养殖所占比重达到80%,年出栏优质生猪100万头以上,出栏量位居全市第一。三是奶牛产业稳步发展。全县存栏奶牛1.3万头。汶上现代牧场有限公司是鲁西南单体规模最大的国家级标准化奶牛养殖场,现存栏奶牛7800多头,已辐射带动6家奶牛养殖场共同发展,汶上县已成为全省重要的优质奶源基地。

  (四)争取政策扶持,强化畜牧产业发展支撑。认真研究国家发展畜牧业政策,结合汶上实际,科学编制了汶上芦花鸡、生猪标准化养殖、粪污治理、无害化处理、奶牛养殖、疫病防控、技术推广、产业化体系建设等项目规划,精心包装,申报项目。按照“一个项目、一套班子、一套方案”的要求进行跟踪落实。2015年,汶上县先后争取了全国生猪调出大县奖励、农业综合开发、畜牧良种补贴、基层农技推广、扶持奶业生产等26个国家、省、市扶持项目,资金额度达到2160万元,有力地促进汶上县畜牧业持续快速健康发展。

  (五)开展集中免疫,着力抓好重大动物疫病防控。始终坚持“预防为主”和“政府部门保密度、业务部门保质量”的方针,把口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的防控工作摆在突出位置,依托县、乡、村三级防疫网络,逐村、逐场、逐户开展集中强制免疫,集中免疫率达到100%,实现了全年不发生重大动物疫情的目标,确保了汶上县畜牧生产的安全。

  三、依法监管畜禽交易与运输

  一是强化对经营单位的资质审查,进一步规范动物产品市场经营秩序。二是搞好日常监督检查,严禁未经检疫或检疫不合格的动物及动物产品入市销售,严厉打击无产品检疫证明或经营病害肉的不法行为。三是强化对交易场所的消毒灭源,切断动物传染病的传播途径,有效杜绝了病原微生物的滋生繁殖。四是加强生鲜乳运输监管,对每辆生鲜乳收购车的机械设备、人员要求、操作规范、卫生条件等进行检查,督促奶站落实生鲜乳交接单制度,彻底杜绝运输过程掺杂使假行为。五是加强畜禽运输前的监督,在动物及动物产品起运之前对运输车辆进行有效监督,对无运输证明的承运人按照有关法律法规进行警告教育,严防重大动物疫病的传播。

  四、强化畜产品质量安全保障

  一是加强畜禽养殖环节监管。切实加强对养殖企业和规模养殖场户的日常巡查和监管,制定完善饲养管理规程,严格饲料、兽药投入品使用,建立健全畜禽养殖档案,做到守法经营、规范管理。二是加强兽药饲料监管。强化对企业的监督检查,确保全县37家兽药经营门市部、动物诊疗机构和1家兽药生产企业全部通过GSP或GMP认证;开展兽药饲料专项整治活动3次,出动执法人员150人次,对全县兽药饲料的经营与使用进行了执法检查,查处违法案件9起,重大案件2起,有力净化了兽药饲料市场,确保了畜产品质量安全。三是加大动物及动物产品检疫监管力度。严格按照《畜牧法》、《动物防疫法》实施产地和屠宰检疫,从源头上保障了畜产品的质量安全。四是强化畜禽屠宰稽查。落实定点屠宰企业肉品质量安全第一责任人责任,保证出厂肉品质量安全。五是加大违法行为打击力度。坚持以及时查处违法案件来维护《畜牧法》的尊严和权威。近年来,汶上县共集中开展各类专项整治活动26次,坚决打击无证经营、拒绝免疫、逃避检疫、销售加工病害肉品等不法行为,查办违法案件19起。

  五、加强《畜牧法》的学习和宣传

  一是抓学习培训。通过举办培训班,对全县养殖、加工企业进行分期轮训,累计培训各类人员2000多人次,培养了一批懂法、守法经营的企业和养殖户。二是抓宣传普及。充分利用电视、广播、报纸等各种媒体,结合张贴宣传标语、横幅等手段,深入开展各类宣传活动,做到宣传到镇、到村、到场户。三是抓典型示范。培养打造一些守法经营典型示范户,让群众看得见、摸得着、学得上,进一步激发了广大群众发展畜牧业的热情,提高了守法经营的意识。四是切实加强机关作风建设。通过开展各项专题教育学习活动,强化干部职工纪律意识,工作开展中严格遵守农业部“畜牧兽医行政执法六条禁令”、“畜禽屠宰检疫五不得”和县委县政府“4项纪律,20个严禁”,提升了执法服务和监管水平。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统