当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 滨州
滨州:对接科研让扶贫更有“底气”

2016-04-25字号:[ ]访问次数:

  近日,山东省农业科学院与滨州市无棣县人民政府签订科技合作协议。双方将在棉花、中药材生产和渤海黑牛种质资源创新及产业开发等多方面开展紧密合作。会上,山东省农业科学院扶贫重点县同时揭牌,无棣县成为该院在山东省的首个科技扶贫重点县。
  脱贫靠产业带动,产业需要科技支撑。山东省探索资源整合的新途径,实现科研优势与特色产业的对接,让产业扶贫更有“底气”。山东无棣华兴畜牧有限公司是科技扶贫的受益者之一,该公司养殖的渤海黑牛,是我国八大地方良种牛之一,也是全国唯一的黑牛品种。在此之前,山东省农业科学院就与该公司展开科技合作,并共同建立了“山东省农业科学院渤海黑牛科技示范基地”,使肉牛科技最新成果在企业得到转化,进一步推进了渤海黑牛繁育、育肥和屠宰加工一体化发展。该公司和山东省农业科学院等单位共同参与研究的“肉牛优质高效生产关键技术研究与产业化示范”项目荣获了2015年度山东省科学技术进步一等奖,成果总体达到国际先进水平。
  据山东无棣华兴畜牧有限公司总经理杨占岗介绍,渤海黑牛濒临灭绝,从2011年以来,他们通过与山东省农业科学院等单位合作,终于保住种群,现在正进行胚胎移植科研,以实现扩种扩量。山东省农业科学院副院长刘兆辉表示,该院今后将免费提供肉牛育肥等“科技福利”,并协助实施黑牛“胚胎移植”计划,帮助企业破解发展的科技“瓶颈”。
  据悉,无棣华兴畜牧有限公司以免费提供厂房、饲料、免疫和技术指导,以代养、代育等形式辐射带动的农户1000多户,人均年增收3000多元。而山东省农业科学院专家团队的加入,让企业开展特色产业扶贫更有“底气”。
  刘兆辉介绍,下一步,该院将在全省扩大服务范围,为各地发展特色产业,实施精准扶贫提供科技支撑,使贫困户尽快脱贫。
  魏东

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统