当前位置:首页
>> 政务公开 >> 省局领导 >> 戴文超 党组成员、副局长 >> 领导讲话
戴文超同志在全省动物疫病监测与流行病学调查工作会议上的讲话
--(2016年3月4日)

2016-03-08字号:[ ]访问次数:

同志们:

  当前,已进入动物疫病防控的关键时期。 3月3日,农业部和省畜牧兽医局先后召开了全国、全省动物疫病防控工作视频会议,对今年动物疫病防控工作进行了全面部署。这次会议的主要任务是,贯彻落实全国和全省动物疫病防控工作会议精神,深入分析当前动物疫病防控工作面临的形势,研究部署全省动物疫病监测与流行病学调查工作,为实施科学防控提供强有力的技术支撑。下面省动物疫病预防与控制中心田夫林主任,还将部署2016年全省疫控工作。希望会后各地严格按照今天会议精神,认真贯彻落实,促进全省动物疫病防控工作再上新台阶、新水平。下面,结合我省重大动物疫病防控工作的实际,我再讲几点意见。

   一、提高认识,立足职责,切实增强做好动物疫病监测与流行病学调查工作的紧迫感、责任感和使命感

  强化监测预警,实施科学防控,这既是多年来我省动物疫病防控工作取得实效的重要经验,也是促进现代畜牧业稳定健康发展的重要保障。近年来,全省各级按照党委、政府的决策和部署,不断强化机构队伍,配强设施设备,提升监测能力,积极开展预警,科学指导防控,为全省有效预防、控制和消灭各类动物疫病起到了积极的促进作用。尤其是2015年,全省各级紧紧围绕“两个努力确保”的总体目标,夯实思想基础,明确措施任务,胶东半岛免疫无高致病性禽流感区和免疫无口蹄疫区顺利通过农业部专家组现场评审,这既是对我省多年来重大动物疫病防控工作的充分肯定,更是对各级动物疫病预防控制机构和技术人员的鼓励鞭策,更加坚定了我们加快动物疫病控制、消灭步伐的信心和决心。在此,我谨代表省畜牧兽医局对大家多年来付出的辛勤劳动表示诚挚的感谢!

  成绩只代表过去!从当前防控形势看,我们面临的挑战将更加严峻,面临的任务将更加艰巨。一是当前动物疫情形势严峻复杂。国内外重大动物疫病从未间断,外来动物疫病传入的风险不断增加,人畜共患病仍呈抬头趋势,旧病新发危害不减,常规动物疫病威胁增加,畜禽隐性带毒污染面广,如何在新形势下推进全省动物疫病科学防控,加强监测预警工作任务艰巨。二是动物疫病防控工作任务繁重。今年是深入贯彻落实中长期动物疫病防治规划(2013-2020年)的关键之年,如何结合辖区内防控工作实际,科学准确地制定高致病性禽流感、口蹄疫、布病等防治规划和实施方案,加强监测预警工作势在必行。三是动物疫病区域化管理是大势所趋。特别是胶东半岛无规定动物疫病区刚刚通过国家现场评审,如何持续做好无疫区维护运转,提升及早发现疫病、强化疫情预警能力,加强监测预警工作任务迫急。四是畜产品质量安全仍是当务之急。动物疫病已成为影响畜产品质量安全和畜产品稳定供应的重要因素,得到了社会各界普遍关注,一有风吹草动,极易成为舆论热点,影响整个畜牧产业持续健康,如何确保畜牧业生产安全和畜产品卫生安全和社会公共卫生安全,加强监测预警工作乃是形势之需。五是动物疫病防控薄弱环节仍未根除。当前我省各级疫控系统不同程度地存在体制不顺、机构队伍薄弱、监测诊断能力不强、技术力量不足、工作经费不足、实验室运转不畅等问题,这些都直接影响到全省监测预警工作的有序有效开展。

  今年既是我省实施“十三五”规划的开关之年,也是我省贯彻落实中长期动物疫病防治规划承前启后、谋划发展的关键之年。各地务必要把思想进一步统一到省委省政府的决策部署上来,紧紧围绕“努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件”的目标任务,坚定信心,攻坚克难,扎实工作,切实增强做好监测预警工作的责任感、使命感和紧迫感,全面推进全省科学防控工作再上新水平。

  二、开拓创新,扎实工作,全面开创动物疫情监测和流行病学调查工作的新局面

  各地要以贯彻落实全省中长期动物疫病防治规划为重点,以加快动物疫病控制、净化和消灭为目标,统筹谋划,强化措施,落实任务,全面做好动物疫情监测和流行病学调查工作,为科学防控提供依据。当前和今后相当一段时期,各地要紧紧围绕全省中长期动物疫病防治规划的贯彻落实,重点做好以下工作:

  (一)科学开展监测预警。一是要科学制定实施动物疫病监测与流行病学调查计划。以高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病和布鲁氏杆菌、狂犬病等主要人畜共患病为重点,统筹抓好其它常规动物疫病的日常监测和技术指导,切实将辖区内监测和流调实施方案制定好、规划好、实施好。特别是胶东半岛无疫区各有关市县,要结合农业部现场评审提出的问题和整改意见,科学研究制定高致病性禽流感、口蹄疫监测方案,不折不扣地做好无疫区评估后的监测、维持工作,尤其是在农业部正式公布前绝不能出任何问题。要注意做好有关资料的及时整理归档,把工作落实到平时,保持胶东半岛无疫区无疫的好形势,维护来自不易的建设成果。省局将尽快制定胶东半岛无疫区维持工作方案印发执行。

  二是要科学开展监测。在监测工作中,要按照农业部提出的“定点监测与全面监测相结合、常规监测与应急监测相结合、抗体监测与病原监测相结合、疫病监测与流行病学调查相结合”的原则,合理布局,科学布点,增加监测的密度和频度,“定点、定期、定量、定性”持续地开展监测工作,使疫病监测工作常态化、程序化、科学化。在监测工作中要确保样品数量的代表性和样品质量的真实性。做到监测点动物背景清楚,场点主动配合,样品采集顺畅,运送保存规范,检测方法科学,风险因素回溯有据,确保监测数据的可靠性、真实性。对监测的数据要及时反馈给养殖场户,体现监测的科学性和指导性。

  三是要强化监测流调结果的分析应用。各地要建立动物疫病风险评估和预警预报制度,定期组织开展辖区内的动物疫情分析预警,全面掌握重点动物疫病病原分布和流行态势,准确研判防控形势,为各级政府科学决策、广大养殖场(户)科学防控提供依据。

  四是要强化病原监测阳性结果的科学处置。从全省来看,病原监测阳性结果报告不及时、处置不规范等问题在各地不同程度地存在,这也是动物疫病防控工作的重点和难点。今年,省动物疫病预防与控制中心要制定专门管理办法,进一步规范病原监测阳性结果的处置方法、处置程序。各地要严格按照有关规定及时核查、认真上报、果断处置病原监测阳性结果,采取有效措施,及时排除疫情隐患。

  (二)着力提升实验室监测能力。一是推进实验室考核。各地要以推进兽医系统实验室考核为重点,完善仪器设备,健全规章制度,规范实验室管理,严格按照《质量管理手册》、《程序文件》等规范实验室管理体系的运行,不断提升技术水平。二是强化实验室检验技术队伍建设。充实各级兽医实验室专业技术力量,保持实验室检验技术人员队伍的稳定,着力加强采样、检测技术培训,提升实验室人员的理论素质和业务水平,提升检测能力。三是不断强化实验室档案建设。档案资料是历史工作的文字记录和真实反映,其重要性不言而喻。各地要进一步规范人员档案、技术档案、文件档案、疫情档案、案件档案、培训档案等,做到逐一归档、装订整齐、系统完整、摆放有序,推进实验室规范运转的痕迹化管理。四是积极开展实验室检测比对。各地要以开展兽医实验室监测比对活动为重点,强化人员培训,规范实验操作,提升兽医监测诊断工作的准确性、科学性,全面提升检验技术人员业务水平。五是强化实验室管理。要以强化兽医实验室生物安全监管为重点,落实实验室生物安全责任制,强化实验室人员卫生防护,促进实验室规范化运行、安全化操作,严防发生实验室生物安全事故。六是推进信息化建设。推动现代信息技术与动物疫控工作的深度融合,建立健全兽医卫生信息平台、兽医实验室管理平台、远程诊断平台建设和资源共享机制,积极推动实时监测、疫病诊断等智能设备的应用和互联互通,提高动物疫情监测预警、应急指挥管理等领域和环节的信息采集、传输、汇总、分析和评估能力,加快推进兽医卫生风险追溯监管信息体系建设。

  (三)着力抓好动物疫情监测报告。目前,全省已建立起省、市、县、乡镇四级疫情、监测信息报告系统,实行专人、专网系统上报,并对信息进行系统分析和评估预测。但是从近几年运行情况来看,全省动物疫情测报网络运行并不顺畅,存在诸多问题:一是疫情报告缺乏严肃性,不少地方仍然忽视被动监测,或者被动监测结果不上报,部分地方监测数量与监测计划严重不符,部分地方没有疫情举报和电话咨询记录,疫情核查记录不完整;二是疫情报告责任心不强,我省多次接到农业部疫情核查通知,通过调查就是因为个别地方误填误报,层层把关不严,给防控工作带来不少麻烦;三是疫情报告程序不落实,个别地方区分不了重大动物疫情与一般疫情报告的程序,特别是重大动物疫病病原学监测阳性样品的报告,没有经过按程序复检,就简单通过疫情网络上报,给防控工作带来很大被动。对此,各地务必要引起高度重视,务必要严格落实动物疫情报告和疫情举报核查制度。当前要重点做好以下工作:一是规范疫情报告管理,省动物疫病预防与控制中心要在充分调研的基础上,结合近几年全省疫情报告管理工作实际,尽快制定全省动物疫情报告管理办法;二是规范疫情报告信息,重点解决好信息报告真实性的问题,除了口蹄疫、高致病性禽流感等一些重大动物疫病需要国家参考实验室确诊发布外,其它常规疫病都要如实报告,特别是要抓好动物门诊疫情信息管理,切实规范疫情报告和处置程序,及时排除疫情隐患;三是强化疫情报告责任,兽医主管部门、疫控机构、疫情报告人员要层层落实动物疫情报告责任,签订疫情报告责任状,切实将疫情报告的责任落实到单位、到人员,一旦出现问题,严肃依法依纪追究相关人员、单位的责任,谁出问题、谁负责,绝不姑息迁就。

  (四)突出抓好防控重点工作落实。一是加快推进开展种畜禽场动物疫病净化,突出抓好种畜禽场主要垂直传播疫病控制,逐步建立市场准入和信息发布制度,强化定期监测和评估,引导和支持种畜禽企业开展疫病净化,从源头控制动物疫病风险。组织开展“规模化养殖场主要动物疫病净化示范场”、“规模化养殖场动物疫病净化创建场”评估认证。创建可以分国家级和省级,省疫控中心要尽快参照国家标准制定省级示范场验收程序和标准。这项工作今年起步,争取通过3-5年的努力对全省所有合格种畜禽场验收挂牌,改变我省种畜禽生产和动物疫病防控结合不紧密问题,切实从源头上阻断疫病传播,维护广大养殖者利益。二是加快推进布病等人畜共患病防控。探索建立布病、结核病防控新模式,加快推进以种牛场、种羊场和奶牛场为重点的检测净化。组织制定省级布病、结核病(以下简称“两病”)养殖场净化实施方案,开展示范场创建。加快推进全省“两病”考核验收,根据国家有关规定,制定考核验收标准及实施方案,以县为单位开展“两病”逐级考评和验收,加快“两病”控制净化步伐。三是积极推进动物疫病消灭计划。积极推进家禽H7N9流感剔除计划和小反刍兽疫消灭计划的实施。继续做好马鼻疽、马传贫的监测,巩固防控工作成效。制定实施非洲猪瘟、疯牛病等外来动物疫病防控应急预案和风险防范计划,开展技术培训,强化风险监测预警和物资技术储备,完善应急处置工作机制,严密防范境外疫情传入传播。

  (五)切实做好防控知识宣传培训。一是正面引导舆论,充分利用电视、广播、报刊、网络、手机客户端等多种形式,加大动物疫病防控知识宣传力度,扩大知晓面,使广大群众科学、真实地了解疫情、疫病、疫苗、用药现状,防止不实信息误导。二是打造兽医宣传品牌,深挖地方典型经验、先进做法、模范人物,进一步提升兽医工作者的社会形象,营造社会关注兽医、理解兽医、支持兽医的良好氛围。三是强化资源整合,加强与协会、学会等社会组织合作,推进兽医网络社群建设,培养一批兽医领域意见领袖,关注有关兽医卫生方面的舆情,有效提高重大兽医公共卫生问题的舆论引导能力。四是加强兽医技术推广应用,充分发挥疫控系统的技术支撑作用,调动技术人员的积极性,鼓励开展生产实践需要的应用性研究,注重与企业、教学、科研单位的合作,加强动物疫病防治技术、安全高效兽药、快速实用诊断技术研究和推广应用,促进科技成果在从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险控制、管理工作中的转化应用。

  (六)切实保障实验室有效运转。兽医实验室能否有效运转,直接关系到全省科学防控的能力和水平。从全省兽医实验室运转情况来看,机构不全、经费缺乏、人员不足、设备失修等现象在各地各级实验室不同程度地存在,已成为制约兽医实验室工作正常开展的主要因素和关键瓶颈。一方面,各地特别是胶东半岛无疫区相关市县,要积极争取当地政府和财政、发改等相关部门的支持,多汇报,勤沟通,力争在经费、人员、设备等方面建立长效保障机制,保障兽医实验室有效运转。另一方面,要创新实验室运转机制,通过有效整合科研机构、高等院校等多方资源、积极开展社会化服务等形式,扩大业务范围和内容,积极开展工作,促进兽医实验室有效运转。

  同志们,当前,动物疫控工作进入了攻坚克难、上台阶、上水平的关键时期,面临着新机遇、新挑战,各级动物疫病预防与控制机构,要切实履行好动物疫病预防与控制的责任,站在战略和全局高度,以对党、对人民、对事业高度负责的精神,提高认识、勇于创新、主动作为、真抓实干,扎实做好动物疫病监测和流行病学调查工作,为保障全省养殖业生产安全、畜产品质量安全和公共卫生安全不断做出新的更大的贡献。

  谢谢大家!

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统