当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 德州
临邑县创新做法扎实开展基层农技推广项目

2016-03-14字号:[ ]访问次数:

  一是畜牧技术推广体制。建立政府推动、部门主动的农技推广联动机制。在重大畜牧业生产活动、项目落实中,政府牵头推动、畜牧主管部门协调、农技人员深入一线,形成了快速反应、执行迅速的为农服务机制。畜牧主管部门通过明确乡镇畜牧兽医站目标管理责任制,强化对全县畜牧业推广工作的统筹协调。

  二是创新畜牧技术推广队伍建设。县畜牧兽医局按县编制办核定的编制数聘用农技人员,派驻到各乡镇(街道)工作,全县从事农业技术推广的技术人员多达100名,形成了以县技术服务中心为龙头,以乡镇畜牧兽医站为依托,建立县、乡、村三级联动,技术指导员乡镇农技人员村级农技员科技示范户农户六位一体的农技推广服务网络,实现了体系健全,机制灵活,互为依托,服务联动,高效运转。

  三是创新畜牧技术推广考核机制。建立农技推广岗位职责和目标管理责任制度,完善奖惩激励机制。一是以全国基层农业技术推广体系管理信息系统为平台,建立农技人员农户的农技推广服务网络,按照不同岗位所承担的目标任务进行了量化分解。二是建立工作日志制度,由农技人员自己每天记录工作内容、完成情况及效果,纳入年度考核范畴。三是绩效考核制度。由县畜牧兽医局成立考评领导小组,对农技人员工作实行考核。考核结果作为提拔、评优、评先和年终个人考核的重要依据,对连续三次考核评价不合格,取消农技指导员资格。

  四是创新畜牧技术推广服务方式。一是建立为农服务岗位责任和包村联户制度。二是全面实施科技入户。根据农技人员直接到户、新技术直接到场、技术要领直接到人的总体要求,建立综合配套、便捷高效的服务模式。三是实施三电一刊畜牧业信息服务。通过电视专栏、电话热线、电脑网络、手机短信群发等现代通讯手段,为养殖场户提供养殖技术、养殖信息、市场动态等服务,建立了覆盖全县,快捷、简易、畅通的信息服务网络。四是进一步拓宽服务内容,由产中服务向产前、产后延伸,由服务畜牧业生产向政策宣传、信息沟通等领域延伸。

  (临邑县畜牧兽医局 孙永涛)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统