当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
烟台市启动饲料质量安全监管约谈机制

2016-02-25字号:[ ]访问次数:

  为切实推进饲料质量安全监管常态化、规范化,最近烟台市畜牧兽医局结合兽药饲料规范管理专项整治,启动饲料质量安全监管不良履职约谈机制,对2015年度监管不力、质量安全问题较多的8个县市区,通过个别约谈和集体谈话的形式,面对面提出饲料质量安全监管存在的问题和整改意见,并在监管责任落实和规范管理等方面达成共识。

  约谈以为,近年来大凡查实的畜产品质量安全事件,大都与饲料监管密切相关,药物残留也已成为社会特别关注的畜产品不安全因素;因饲料质量导致的质量安全事件,极易被媒体传播、社会关注,发酵成为国家级通天大案,甚至导致国际贸易争端;因饲料质量导致的质量安全事件,大都有故意添加行为,一经查实必有违法主体,如果监管不到位,就有行政监管责任。特别在“简政放权” 和责任追究的大趋势下,县级监管的责任越来越大。各级饲料管理部门,必须强化源头意识,落实监管责任,规范监管行为,理清行企责任,保证执法行为安全合法。

  约谈指出,纵观全局、居安思危,饲料质量安全监管仍然存在致命隐患。客观上,一些不法分子铤而走险,变换手法,借兽药经营场所经营饲料添加剂,兜售违禁有毒有害物质;受利益驱动,一些不法分子制假造劣,假冒伪劣产品充斥市场,特别在经营环节鱼目混珠,有的甚至进入使用环节;无证生产屡禁不止,有的饲料企业换证以后仍在违规生产,有的违规进行拆包加工超范围生产。主观上,主要是基层行政执法队伍缺乏责任和法律意识,投入品监管工作,面上存在重生产轻经营、重检督轻处罚、重监管轻规范等问题。各级饲料管理部门,要认清潜在隐患,增强责任意识,强化法律意识,坚持从自身做起,从基层抓好问题整改。

  约谈提出,根据省局有关会议精神,结合烟台市情况,全市饲料监管总的要求是,立足提高畜产品质量安全,强化源头管控意识,规范行政监管行为,突出重点、抓住关键,理清职能、明确责任,规范程序、整合资源,转变作风、提高效率,把问题解决在基层,把隐患消灭在萌芽。要全面落实行政监管责任,重点抓好辖区监管责任落实,按照属地管理原则,把各个环节的监管责任落实到职能单位和个人;要充分利用群众举报、媒体曝光、监督检查等一切线索,重点查处无证生产、违禁添加有毒有害物质和经营、使用假冒伪劣产品等违法违规行为,加大对违法违规案件的处罚打击力度;要全面强化行政监管措施,在抓好生产环节监管的基础上,重点加大对经营和使用环节的监管力度。各级饲料管理部门,要创新工作思路,全面推进行政监管规范化建设,在抓好企业监管的基础上,重点加大对基层行政行为的监督监察。

  约谈特别强调,依据目前监管形势和执法环境,各级饲料监管部门必须做到,落实三个责任:主体责任、监管责任、领导责任;突出三个环节:生产环节、经营环节、使用环节;抓住三个关键:法律告知、监督检测、违规处罚;从根本上解决基层监管队伍执法意识不强、执法责任不强、执法能力不强的问题。具体要求就是,把监管责任落实到具体单位和人头,把法律法规告知落实到企业法人,把监督检测落实到“痕迹化”管理,把违法案件处罚落实到依法行政把执法监督落实到主体责任主体把生产安全纳入质量安全监督检查的职能与程序。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统