当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
胶州市试点生猪价格指数保险工作

2016-02-25字号:[ ]访问次数:

养猪户有了“底气”

  ——胶州市试点生猪价格指数保险工作

  “现在国家政策真是好呀,不仅能繁母猪和育肥猪死亡有了理赔,现在对生猪价格也有了保险。想2014年的时候我们真是亏了不少,现在有了这保险,价格低下来,咱还有国家帮咱不是,损失降低了,我们能安心养猪了。”这是记者采访胶州一位养殖场负责人时,他对生猪价格指数保险的心情。

  为充分发挥农业保险的金融支农作用,不断提升生猪养殖产业应对市场风险的能力,胶州市通过政策扶持与商业化运作有机结合,于2016年开始试点生猪价格指数保险工作,试点期一年。

  补贴政策规定,2016年投保条件为年出栏量在500头(含)以上,且饲养管理规范的养殖场(户),且生猪品种必须在当地饲养一年以上。保险试点工作将选择一年期保险一次赔付的方式承保,保险金额1200/头。保险期间内,因保险合同责任免除以外的原因,造成约定周期猪粮比平均值低于投保人和保险人双方协商确定的约定猪粮比值6:1时,视为保险事故发生,保险人按保险合同的约定负责赔偿。
  记者了解到,按照补贴政策,2016年试点期间内,保费为15/头,生猪价格指数保费补贴比例为市财政补贴80%,投保养殖场(户)自担20%,即市财政补贴12元,投保养殖场户自担3元。

  据了解,生猪价格指数保险试点工作在当地养殖场(户)中有很高的响应,通过2015年12月份的宣传和组织,截止到1221日,胶州市共承保出栏育肥猪6000头。

  胶州市畜牧兽医局鹿晓龙、黑立新

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统