当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 深入开展“两学一做”学习教育 >> 理论学习
省畜牧兽医局突出七个“强化”着力构建机关党建工作新格局

2016-12-09字号:[ ]访问次数:

  省畜牧兽医局在省委省直机关工委和局党组的正确领导下,突出抓好局机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,以党建强队伍,以创新促发展,通过强化七个方面工作,开创机关党建工作的新格局,有效地发挥了机关党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,各项工作深入开展,取得了良好成效。
  一是强化局机关党建工作开展的动力支持,增强组织保障
  省畜牧兽医局局党组把机关党建工作作为完成机关各项任务、促进机关建设的重要保证进行研究部署。局党组多次专题听取机关党委的工作汇报,印发《山东省畜牧兽医局机关党的工作要点》,明确机关全年党建工作目标、任务和落实措施,党组成员积极支持和参加机关党建的各项活动。通过党组抓机关党委、机关党委抓支部、支部抓党员,将软任务变成硬指标,党建工作落实到人,各支部主动将党的工作与业务工作相互联动,同步部署、同步检查、同步考核,齐心合力形成了全局上下抓党建的工作体系。
  二是强化理论武装,全面提高党员干部思想政治素质
  注重理论学习,年初制定了理论学习计划和理论学习配档表,先后认真组织学习了党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神、中国特色社会主义理论体系以及胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会上的讲话精神。在全局开展“读书活动”。扎实开展创先争优活动,建立健全了以“承诺、践诺、评诺”为主要内容的创先争优活动机制,开展了争创“齐鲁畜牧业服务先锋基层党组织”和“齐鲁畜牧业服务先锋共产党员”活动;对全局内涌现出的7个先进党支部和40名优秀共产党员、20名优秀党务工作者进行表彰,充分发挥先进典型的示范带动作用。注重宣传教育,局机关局域网设置了“机关党建”、“创先争优”等活动专栏,充分利用《创先争优活动简报》宣传交流各支部党建活动经验做法。
  三是强化组织建设,不断增强党组织的凝聚力战斗力
  狠抓党建工作责任制的落实,推行党支部工作目标化管理,切实落实党员领导干部“一岗双责”。强化党员队伍管理,深入开展争创“五个好”基层党组织和“五个好”党员活动,并同实行党务工作目标量化管理、民主评议党员结合起来,对活动中涌现出来的先进单位和个人,进行宣传和表彰。积极慎重做好党员发展工作,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,使党员队伍结构不断优化。深化党内民主建设,鼓励党员干部围绕畜牧发展与改革,积极提出意见和建议,成立了省畜牧兽医局基层党组织党务公开工作领导小组,制定了《山东省畜牧兽医局关于切实做好党务公开工作的通知》《山东省畜牧兽医局党务公开目录》,主动接受群众监督。
  四是强化制度创新,初步形成党建工作长效机制
  严格执行党的组织生活制度,8月份,局党组下文《关于以“坚持以人为本执政为民理念发扬联系群众优良作风”为主题召开支部民主生活会的通知》为广大党员创造了交流思想、发表意见的环境和氛围。健全完善党的组织工作制度,制定了党建工作责任制、党课制度、发展党员工作程序、党费收缴管理制度等制度,印制个人学习笔记等。把党建工作中的新经验、新做法用制度的形式固定下来。强化制度落实的监督机制,机关党委定期对制度执行情况进行督促检查,每年党建工作检查都把“三会一课”等制度贯彻情况作为重点检查内容之一,同时将制度建设情况作为评先树优的重要依据。
  五是强化作风建设,促进和谐机关建设
  按照“八个坚持、八个反对”的要求,认真解决机关党员干部在作风方面存在的突出问题。以建设团结、和谐、勤政、廉洁、高效的文明机关为目标,同创先争优争做齐鲁畜牧业服务先锋,争创“五个好”党支部、争做“五带头”党员活动结合起来,落实机关作风联系点和基层联系点等工作制度,把创建活动固化为工作常态。关心离退休干部,坚持节日走访慰问,开展保健知识交流、钓鱼和参观畜牧业博览会等活动,组织机关老干部到泰安、莱芜等地进行参观考察,并为老干部订阅报刊杂志,整理修缮活动室;开展了老干部工作目标责任制自查考核,不断改善为老干部服务能力。
  六是强化党风廉政建设,端正行风作风
  着力强化开展党风廉政教育,邀请省纪委领导专门做了廉政辅导报告;组织广大党员干部认真学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;组织党员干部观看警示教育影片、到省监狱参加警示教育,达到自我教育、自我约束、自我勉励的学习目的。不断完善惩治和预防腐败体系建设,修订完善了山东省畜牧兽医局《关于实行党风廉政建设责任制办法》、《行政审批廉政监督若干规定》、《关于畜牧兽医项目投资廉政检查的若干规定》、《关于加强畜牧兽医行风建设的意见》等项规章制度,坚持实施党员领导干部个人有关事项报告等廉洁自律制度。突出监督指导,加强畜牧兽医项目工程招标监督工作;调查核实督办并及时反馈两期“阳光政务热线”中群众反映的相关问题23件,做到事事有着落,件件有回音。
  七是强化工青妇组织作用的发挥,开展丰富多彩的活动
  加强对群团工作的领导,充分发挥群团组织的作用。10月11日,局内举行会员代表大会,差额选举了工会主席、副主席及工委委员,成立了省畜牧兽医局直属工会委员会。关心职工身体健康,11月份统一了组织健康查体,配置自动广播系统,营造工间操活动良好环境;及时组织安排走访看望我局患病干部职工,对部分困难职工进行了帮扶救助;组织开展拓展训练、广播操比赛、篮球比赛等活动;关心青年干部成长,开展“创先争优、争做齐鲁畜牧业服务先锋”青年党员演讲比赛;组织优秀党务工作者西柏坡革命根据地,参观了我省援建北川成就展;激励妇女职工发挥“半边天”作用,对13名“巾帼建功先进个人”和8名“优秀妇女工作者”进行了表彰。文明单位创建工作扎实开展,2011年度省畜牧兽医局继续保持槐荫区计划生育先进单位,被省直机关工委评为党史学习先进工会。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统